Из-за дела Голунова нового звания лишился глава СЭБ ФСБ

Из-за дела Голунова нового звания лишился глава СЭБ ФСБ

Глава службы экономической безопасности ФСБ Сергей Королев якобы связан с помощником главы управления ФСБ по Москве и Подмосковью Маратом Медоевым, которого называют заказчиком дела Голунова.

Проект президентского указа о присвоении воинских званий, приуроченный к Дню России, был пересмотрен накануне опубликования, 11 июня. Из него убрали фамилию главы службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ Сергея Королева, пишет
«Новая газета». Произошло это из-за дела журналиста Ивана Голунова. По информации издания, «поучаствовала в этом, к большому сожалению, огромная часть российских журналистов», которые оказались втянуты в клановую борьбу внутри ФСБ. По информации издания, зимой Королев собирался сменить Сергея Смирнова и занять пост первого заместителя директора ФСБ.

О том, что в высшем руководстве ФСБ готовятся серьезные кадровые перестановки,
сообщал и «Росбалт». В конце мая издание сообщало, что планируется отставка первого замдиректора ФСБ Сергея Смирнова, место которого может занять глава Службы экономической безопасности (СЭБ) Сергей Королев.

Напомним, по одной из версий, за делом Голунова стоит помощник главы управления ФСБ по Москве и Подмосковью Марат Медоев, который близок с Сергеем Королевым. По данным «Новой газеты», Медоев приходится начальнику СЭБ ФСБ крестным сыном.

Журналист «Медузы» Иван Голунов был задержан днем 6 июня. Его обвинили в покушении на сбыт наркотиков. Корреспондент заверил, что никогда не употреблял запрещенные вещества. Он связал преследование со своей профессиональной деятельностью. Он писал расследование о «похоронной мафии», которая якобы связана с высокопоставленными силовиками.

Произошедшее вызвало широкий общественный резонанс. У здания столичного главка МВД проходила серия одиночных пикетов. 11 июня с Голунова сняли обвинения.

Позднее были уволены начальник УВД по Западному округу Москвы и глава столичного управления по контролю за оборотом наркотиков.

Источник