«Индустриальный сберегательный банк» используется братьями Гольдбергами так, что им уже заинтересовалось ФСБ?


							"Индустриальный сберегательный банк" используется братьями Гольдбергами так, что им уже заинтересовалось ФСБ?

Банк России проверил «Индустриальный сберегательный банк». По информации источника The Moscow Post, проверка может носила масштабный характер и могла быть связанной не только с финансовыми показателями банка. Якобы, ведомство, возглавляемое Эльвирой Набиуллиной работало совместно с российскими спецслужбами. Они могли выявить, что акционеры банка торговали оружием?

«Индустриальный сберегательный банк» («ИС Банк») выглядит как небольшое и не очень-то успешное финансовое учреждение. И есть большие сомнения, что банк может приносить существенную прибыль своим владельцам.

Впрочем, значительное количество высоколиквидных ценных бумаг РФ (48.62%) и 10,75% средств, находящихся на счетах Банка России, наверное, говорят о том, что его владельцы имеют стойкую гражданскую позицию.


							"Индустриальный сберегательный банк" используется братьями Гольдбергами так, что им уже заинтересовалось ФСБ?

Банк России просто проверяет находящееся не в лучшем положении финансовое учреждение?

Правда непонятно какое именно гражданство имеется в виду, среди владельцев банка имеется в том числе и гражданин Молдовы Олег Чобан, которому принадлежит 9,70% акций. А также Игорь Гольдберг, которому принадлежит аж 17% акций.

Граждане Молдовы, инвестирующие в российские ценные бумаги, выглядят как минимум нетипично для финансовой действительности нашего времени. Впрочем, возможно, Олег Чобан просто хорошо знал Феликса Гольдберга, брата Игоря Гольдберга.

Феликс Гольдберг тоже работал в финансовой сфере. Причем работал как раз-таки в Молдове, где у него был свой, также небольшой «Петролбанк». Впрочем, это он по российским меркам небольшой, а Молдова все-таки поменьше размером будет. И денег в стране, соответственно, меньше.


							"Индустриальный сберегательный банк" используется братьями Гольдбергами так, что им уже заинтересовалось ФСБ?

«ИС Банк» не единственный банк Гольдбергов, который выглядит как-то нездорово?

Поэтому когда ряд молдавских изданий обвинил «Петролбанк» в том, что при его помощи через Приднестровье в страны запада было незаконным образом было перекачано 584 миллиона долларов в стране разразился огромнейший скандал.

Во-первых, политический. Не секрет, что у Молдова с Приднестровьем находится в полувоенном состоянии. Во-вторых, экономический. Более чем полмиллиарда долларов — это огромная для страны сумма. Впрочем, такую сумму и для крупных российских банков сложно назвать небольшой.

По мнению журналистов, банки Тирасполя просто-напросто сдавали в «Петролбанк» деньги. Речь, якобы шла о неподотчетной наличности. После этого деньги переводились на счета какого-то банка в Черногории. А потом доллары, якобы, переводились в немецкие или американские солидные финансовые структуры. Об этом писал портал «Труд. Ру».

И, как говорится, хэппи энд. Были мешки денег непонятного происхождения, а стали средства на счетах солидных банков. Впрочем, представители «Петролбанка» называли подобные обвинения частью пропагандисткой кампании Национального банка Молдовы (надзорное ведомство, чьи функции, в общих чертах похожи на функции Банка России).

Требования нацбанка Молдовы Гольдберги тоже не выполняли?

Надзорное ведомство считало, что финансовое учреждение Гольдберга не выполняло некоторые требуемые по законодательству нормативы. То есть, находилось в плохом финансовом состоянии.

И именно поэтому админсовет Нацбанка Молдовы решил запретить банку Гольдбега осуществлять операции с иностранной валютой.

Может быть, и через «ИС Банк» из России мешками деньги вывозят в Германию и США? Финансовое состояние этого банка, видимо, тоже не блестящее. А руководит им тот же Гольдберг. Может быть, ему стоит запретить операции с иностранной валютой? Ну так, на всякий случай.

Серьезные люди и серьезные обвинения, но имеют ли они основания?

Как утверждает блогер «Урфин Джюс» на портале «Форум», деньги из Приднестровья были не просто черной наличностью, а фальшивкой. Конечно, верить порталу «Афиша» не обязательно, он ведь еще и с международной мафией Гольдмана связывает. В том числе и из Чечни, которая, якобы, за эти самые деньги оружие покупала.

А это уже не просто финансовое преступление, это возможное содействие людям, которых принято называть террористами. Тот же блогер утверждает, что Гольдманам, якобы, помогал все это организовать аж бывший Президент Республики Молдова Владимир Воронин. Уж не его ли интересы в «Индустриальном сберегательном банке» представляет Олег Чобан?

Впрочем, зачем верить журналистам и блогерам? Да еще государств, имеющих крайне непростую историю взаимоотношений. В конце-концов, коммунист Воронин во главе Молдовы не устраивал крайне многих. Бывает дым и без огня.

Но когда испанские правоохранительные органы, которым до отношений Тирасполя, Кишинева и Киева вроде бы как до Луны, проводили свое расследование по делу другого московского банка, они тоже вроде как в свое время считали, что не все акционеры «ИС Банка» могли соблюдать закон.

Вообще-то, они подозревали теперь уже бывшего председателя совета директоров «Первого Клиентского Банка» Григория Мухина, акционера этого банка Михаила Савульчика и сотрудника банка Станислава Байкова. Их обвинили в отмывании капиталов.

Якобы, они выводили деньги из России. Сначала они могли переводиться в Андорру, а из Андорры уже в Испанию. Об этом писал портал «DW».

На первый взгляд связи нет никакой. Вот только Савульчика в свое время, якобы, считали, человеком, связанным со структурами Гольдбергов. Хотя никаких доказательств кроме сравнительно похожих обвинений нет.

Проверка Банка России может стать приговором для «Индустриального сберегательного банка» даже если Гольдберги не замешаны в выводе средств, например, в Молдову. Его могут лишить лицензии просто из-за финансовых показателей. Для надзорного ведомства это рутинная работа. Слишком уж неоднозначная репутация у этих братьев. А международная торговля оружием слишком значительное преступление, чтобы оставить обвинение в нем без проверки спецслужб.

Источник