ФСБ задержала экс-директора департамента Минпромторга по делу на ₽10 млрд

ФСБ задержала экс-директора департамента Минпромторга по делу на ₽10 млрд

Ущерб причинен Хабаровскому краю, куда вскоре доставят подозреваемого из Москвы.

Бывшего директора департамента химико-технологического, лесопромышленного комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга Владимира Потапкина задержали сотрудники ФСБ в Москве в рамках расследования уголовного дела с ущербом в 10 млрд рублей, сообщает РБК. Дело ведет управление по Хабаровскому краю, поэтому в ближайшее время Потапкина доставят самолетом на другой край России.

По версии следствия, Потапкин помог коммерческой организации «Азия лес» получить субсидии на 450 млн рублей и участок с лесом в аренду на льготных условиях, что принесло в дальнейшем ущерб Хабаровскому краю на сумму около 10 млрд рублей. В субботу, 22 июня, суд в Хабаровске рассмотрит ходатайство следствия об аресте Потапкина.

Еще в феврале 2019 года задержанный работал в Минпромторге, однако сейчас на сайте министерства в должности Потапкина указан Александр Орлов. В Минпромторге пояснили, что Потапкин уволился по собственному желанию.

В марте 2019 года хабаровские силовики провели обыски по делу о хищении леса, после которых задержали бывшего первого заместителя премьера краевого правительства Василия Шихалева и экс-директора компании «Азия лес» Александра Пудовкина. Тогда говорилось, что организация незаконно получила субсидии на общую сумму в 1 млрд рублей и нелегально вырубила лес на 9 млрд рублей. Теперь компании грозит банкротство.

Источник