Евгений Зданович сел за «дурь».

Евгений Зданович сел за «дурь»

Сыну генерала ФСБ и экс-зампреда ВГТРК дали 10 лет «строгача» за подготовку к сбыту 116 г гашиша и 46 г марихуаны

Евгений Зданович сел за "дурь".

Александр Зданович

Евгения Здановича приговорили к десяти годам колонии строгого режима по наркотическому делу, сообщила РБК пресс-секретарь Никулинского районного суда Москвы Мадонна Кочина.

«Евгению Здановичу назначено наказание в виде лишения свободы на десять лет в колонии строгого режима», — сказала она.

Евгений Зданович сел за "дурь".

Евгений Зданович

Здановича задержали летом прошлого года. РЕН-ТВ сообщал, что он является сыном бывшего главы Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ, генерал-лейтенанта в отставке Александра Здановича. Сыном генерала его также называют ТАСС и «РИА Новости».

По данным следствия, задержанный купил у неустановленного лица 116 г гашиша и 46 г марихуаны, расфасовал их в упаковки для дальнейшего сбыта. В отношении Здановича-младшего завели дело по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконное производство, сбыт или пересылку наркотических средств в крупном размере).

Евгений Зданович сел за "дурь".

Изъятые у Евгения Здановича наркотики

Александр Зданович руководил ЦОС ФСБ в 1996–1999 годах, позднее возглавлял Управление программ содействия ФСБ. В 2002 году его назначили заместителем председателя ВГТРК по безопасности, в 2012—2014 годах был советником гендиректора ВГТРК. Зданович является доктором исторических наук, работает на кафедре истории Академии ФСБ.

***

Как брали и судили Евгения Здановича

5 июня судья Никулинского суда Константин Дубков приступил к рассмотрению дела №01-0188/2019 Евгения Здановича — сына бывшего руководителя Центра общественных связей Федеральной службы безопасности (ЦОС ФСБ) Александра Здановича — по обвинению в сбыте наркотиков в особо крупном размере. […]

Непутевый сынок

Никулинский суд. 14.00.

У этого дела была громкая вывеска: «За сбыт наркотиков арестован сын генерала ФСБ. Ему грозит 20 лет тюрьмы». Именно это обеспечило повышенный журналистский интерес — к началу заседания приехали репортеры и тележурналисты.

Евгений Зданович сел за "дурь".

Евгений Зданович

В ожидании начала процесса, буйная фантазия судебного репортера FLB быстро набросала варианты сюжетов: что за этим стоит. «Война компроматов» кланов ФСБ и МВД? Подстава, разборки, коррупция в высших эшелонах власти, шантаж? Например, чтобы скомпрометировать генерала, наркотики сыну подбросили враги из спецслужб-конкурентов. Или так: здесь четкий натовский след — подставив сына, Александра Здановича хотели заставить работать на ФБР…

Но нет. В первые же минуты заседания стало ясно: на самом деле здесь все очень банально: генеральский сынок и не отрицает, что употреблял наркотики. Он категорически не согласен с другим… Впрочем, обо всем по порядку.

…На скамье подсудимых неподвижно сидел крепкого телосложения бритый бородатый мужчина. На показания свидетелей никак не реагировал — оживлялся только, когда судья обращался непосредственно к нему. Отвечал односложно: «да», «нет», «поддерживаю адвоката».

Были допрошены четверо свидетелей — двое понятых при обыске (соседи Здановича) и двое сотрудников полиции, проводивших задержание и изъятие.

Экс-понятые рассказали об обстоятельствах происшедшего. Их показания идентичны: на их глазах полицейские провели обыск в квартире и досмотр личных вещей подозреваемого. В шкафу был обнаружен коричневого цвета спрессованный брикет с растительным веществом, на кухне — стеклянная колба со следами нагара и пластиковый контейнер с веществом растительного происхождения темного цвета, на балконе — бумажный конверт и картонная коробка с аналогичным веществом, цветочный горшок с растением. У самого Здановича нашли Айфон 6, наличные деньги — 140 тысяч рублей, четыре пластиковые банковские карточки на его имя.

Показания двух оперуполномоченных ОВД по обороту наркотиков по ЗАО тоже были похожи: в августе прошлого года в отдел поступила оперативная информация, что житель дома по Ломоносовскому проспекту по имени Евгений занимается незаконным сбытом наркотиков в крупном размере и они находятся у него дома.

«Прибыв по указанному адресу, — рассказали наркополицейские, — мы проводили наблюдение двумя группами. Из подъезда вышел человек, внешне похожий на фигуранта. Когда подошли, представились и предъявили постановление Мосгорсуда об обыске, он повел себя неадекватно, суетливо, задергался — пришлось надеть наручники. Были все внешние признаки возможного употребления наркотиков, о чем свидетельствовали его неуверенная походка и замедленная реакция».

По их словам, задержанный представился Евгением Здановичем и заявил, что дома у него есть наркотики и он готов показать, где именно. «В материалах дела подробно описано, что и где было обнаружено. В ходе исследований выяснено, что изъятое — это гашиш и марихуана».

Евгений Зданович сел за "дурь".

На вопрос адвоката Здановича, могут ли они назвать источник оперативной информации, кто сообщил, что подсудимый занимается именно сбытом, один из наркополицейских ответил, что не он был инициатором мероприятия и не знает, второй сказал, что «не помнит».

Судья: «Вы получили информацию, что подсудимый торгует запрещенными веществами. Тогда почему вы проверочную закупку не проводили? У вас же была возможность взять его с поличным»

«Приняли такое решение на месте», — был ответ.

Обсудив с адвокатом и прокурором план дальнейших действий, Константин Дубков объявил, что осталось допросить еще одного не явившегося сегодня свидетеля Сычева, самого Здановича и переходить к прениям сторон

«Следующее заседание — 19 июня в 15.00».

…и план отдела ОВД по обороту наркотиков

Адвокат Александр Иванов был лаконичен в своих комментариях. Он подтвердил: его подзащитный не отрицает, что дома хранил наркотики, но «в материалах дела нет доказательств, что он ими торговал — нет ни свидетелей этого, ни покупателей».

«После задержания, — сказал он, — Здановича двое суток мурыжили в отделении полиции, пока он не «признался», что вроде как планировал эти наркотические вещества сбывать. От шока и усталости он протокол он подписал, не читая. Даже не понял, что подписывал».

По словам адвоката, кроме этого якобы признания из пяти слов в деле ничего нет. «Сами посудите, какой ему смысл что-то продавать, когда у него зарплата в кинокомпании «Фаворит-фильм» — 120 тысяч рублей в месяц и этого ему хватало вполне. А разница в наказании очень серьезная — за хранение 3 года, а за сбыт — 9 или 10».

Защитник подчеркнул, что полицейские знали, что он употребляет наркотики и держит их дома. Но их интересует сбыт — надо повышать показатели отдела.

«Подозреваю, что Здановича взяли, поймали на слове… Правильно судья обратил внимание: почему проверочная закупка не проводилась? Ведь было логично провести закупку, выявить покупателей, если они есть».

По словам Иванова, просто никого не нашли, хотя искали. «Зимой Здановича вывозили в ОВД «Гагаринский», чтобы другой сбытчик его опознал — как будто наркотики он у него покупал. Но в итоге-то сбытчик заявил, что впервые его видит. О чем это говорит? На моего подзащитного, по большому счету нет ничего. Посмотрим, что решит суд».

Кстати, что касается папы Евгения — генерала-лейтенанта ФСБ Александра Здановича, то на суде ни его, ни другой родни подсудимого не было. Вроде как он и не причем. Хотя почему не причем? Даже если отпрыск ничего не сбывал, вопросы остались. Как генерал Федеральной службы безопасности целой страны за безопасностью и репутацией семьи не уследил?

Источник