Дело Внешпромбанка ведет в семью Георгия Бооса

Дело Внешпромбанка ведет в семью Георгия Бооса

На фото: Георгий Боос

В расследовании хищений на 200 млрд неустановленных лиц избавляют от инкогнито
​​​​Тверской райсуд Москвы принял решение об аресте бывшего первого вице-президента Внешпромбанка Али Аджина. Ранее он являлся свидетелем по делу о хищении более 113 млрд руб из этого кредитного учреждения. В том числе благодаря именно показаниям Али Аджина экс-президент Внешпромбанка Лариса Маркус получила восемь с половиной лет колонии. Источники не исключают, что следующим фигурантом дела станет экс-председатель совета Внешпромбанка Лирина Елена Владимировна. Это бывшая жена и действующий деловой партнер экс-губернатора Калининградской области Георгия Бооса.

Дело Внешпромбанка ведет в семью Георгия Бооса

Елена Лирина

Само уголовное дело, фигурантом которого стал банкир, было возбуждено в конце 2018 года по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 160 (присвоение или растрата) УК РФ по заявлению обманутых VIP-вкладчиков кредитного учреждения, так и не получивших никакой компенсации после осуждения бывших президента и вице-президента Внешпромбанка Ларисы Маркус и Екатерины Глушаковой.
От хищений средств пострадали десятки клиентов банка на десятки миллиардов рублей, как госструктуры (крупнейшая подведомственная структура российского МИД — ГлавУПДК , Олимпийский комитет России, ФГУП ГНИВЦ Федеральной налоговой службы, «Зарубежнефть», «Роснефть) и церковь (Московская Патриархия), так и частные VIP-персоны — жена министра обороны Сергея Шойгу Ирина, супруга вице-премьера Дмитрия Козака Наталья Квачева и зять главы «Транснефти« Николая Токарева Андрей Болотов, члены семьи руководителя Олимпийского комитета  России (ОКР) Александра Жукова , родственники бывшего посла России на Украине Михаила Зурабова и члена совета директоров «Транснефти» Артура Чилингарова. 
Обвинения в хищение средств  предъявлены президенту банка Ларисе Маркус (осуждена на 9 лет) и ее брату Георгию Беджамову (находится в розыске по линии Интерпола). Однако, в материалах расследования сказано, что хищения они совершили совместно с «неустановленными лицами». Одним из таких лиц оказался Али Аджина ранее имевший статус свидетеля. Источники говорят, что сейчас оперативники активно интересуются экс-председателем совета банка Еленой Лириной.
Несмотря на то, что она является бывшей женой Георгия Бооса, их связывают партнерские отношения в бизнесе. В частности Елена Лирина является владелицей 11,04% акций ЗАО НПСП «Светосервис»- основной структуры холдинга Бооса «БЛ Групп».
Совместная дочь Лириной и Бооса Екатерина является «правой рукой» отца. Она занимает должности  первого заместителя генерального директора ООО Управляющая компания «БЛ ГРУПП» и является членом Совета Директоров данной компании.
Известно, что Лирина на посту председателя совета банка использовала средства Внешпромбанка на развитие совместного бизнеса  с Георгием Бооса. Более того, по данным, «БЛ ГРУПП» и Внешпромбанк использовали одни и те же подставные фирмы для транзакций со средствами. В случае с Внешпромбанком речь идет о хищениях средств клиентов, в случае с «БЛ Групп» о «работе» с госсредствами, получаемыми этой компанией по многочисленным госконтрактам.

Дело Внешпромбанка ведет в семью Георгия Бооса

Лариса Маркус
Отметим, что Лариса Маркус и Екатерина Глушакова осужденны за хищение из Внешпромбанка более 113,5 млрд руб., в то время как Центробанк обнаружил в нем дыру в размере 140–145 млрд руб . В ходе первого расследования, начатого в декабре 2015 года, МВД установило, что из банка и вовсе могло быть выведено почти 200 млрд руб.

Источник