Членов Общественной палаты Саратовской области встречал пикет против строительства завода в Горном

Членов Общественной палаты Саратовской области встречал пикет против строительства завода в Горном

В здании саратовской областной научной библиотеки прошло заседание совета Общественной палаты, на котором обсуждалось строительство в поселке Горном завода по переработке опасных отходов.

Сегодня совет Общественной палаты Саратовской области обсуждал предстоящее строительство в поселке горный предприятия по переработке опасных отходов. У входа в здание, где проходило заседание, его участников ждал пикетчик с плакатом «50 тысяч тонн отходов для Саратова – подарок Радаева городу», – сообщают «Свободные новости». Мощность завода должна составить до 50 тысяч тонн отходов в год, планируемый срок ввода объекта в эксплуатацию – 2023 год. На его создание из бюджета планируется потратить около 5,12 миллиарда рублей, 74 миллионов – в этом году. Жители области уверены, что предприятие построят без учета мнения населения.

Напомним, «Версия» знакомила читателей с мнением саратовского эколога Ольги Пицуновой, которая предполагает, что на заводе в Горном планируется утилизировать не банальные батарейки и градусники, а все, что содержит ртуть, мышьяк, свинец и их соединения, стойкие органические соединения (СОЗ), полихлорбифенилы, трансформаторные масла типа совтол, диоксины, фураны, пентафенилы и терфенилы, отходы производства ракетного топлива, средств защиты растений, газоочистки, осадки стоков химпроизводств и много ещё всякой разной гадости. При этом не считаясь ни с экологической ситуацией в регионе, ни с общим состоянием здоровья местного населения.

А коммунист из города Балакова Денис Мамаев отправил сообщение на предстоящую 20 июня прямую линию Президента РФ Владимира Путина. «У нас в Саратовской области в поселке Горный планируют построить завод по переработки и захоронения отходов 1 и 2 класса опасности… Губернатор Радаев сказал, что будут строить завод по производству удобрений. О переработке особо опасных отходов он умолчал. Прошу вмешаться в данную ситуацию и объяснить губернатору, что прежде, чем что-то строить с особо опасными последствиями, нужно спрашивать мнение жителей региона», – пишет оппозиционер. Впрочем, достучаться на прямой линии до первого лица в государстве все равно, что сыграть в рулетку.

Источник