@boilerroomchannel: Дело Ивана Голунова, безусловно, стало очень значимым – и опасным прецедентом

@boilerroomchannel
Дело Ивана Голунова, безусловно, стало очень значимым – и опасным прецедентом. Как и бывает в таких случаях, сейчас «под него» начнут представлять и другие дела – в действительности ничего со справедливостью не имеющие.

Собственно, уже. На днях арестовали Альберта Худояна – владельца компании Optima Development, по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. И тут же включился медийный ресурс. Причём первой из публичных персон в защиту высказалась Ксения Собчак, которая в своём Telegram-канале возмутилась, что Худояна «хотят арестовать в нарушение всех процессуальных норм», а потом даже приехала в суд – правда, в зал заседаний не попала. За многими ли делами Ксения так пристально следит? Интересно и то, что Собчак в прошлом жила с Ваге Енгибаряном, «шестеркой» Худояна. Ну а после в СМИ началась кампания, пытающаяся представить Худояна такой же жертвой режима и/или силовиков, какой чуть было не стал Голунов.

Однако стоит знать подробности биографии Худояна, чтобы распознать заказ там, где, по идее, предполагалось гражданское общество. Кратко. С одной стороны, Худоян — типичный бизнесмен. С другой – бывший табачный магнат, любитель красивой жизни и владелец самой дорогой недвижимости в Барвихе (речь о домах в элитном коттеджном посёлке «Сады Майендорф», стоимость которых начинается от 7 млрд рублей). И третье — главное: медиа не раз писали о том, что Альберт Худоян входит в круг небезызвестного вора в законе – дерзкого и скандального Шакро Молодого. Более того, Худоян — держатель общака, или попросту – всех бабок Шакро. А ещё Худоян – партнёр по бизнесу в краснодарском ТРЦ «ОZ МОЛЛ» с Дмитрием Смычковским, также не последним человеком в криминальных кругах.

Смычковский задержан в Лондоне – он подозревается в передаче сотрудникам СКР $1 млн взятки за освобождение другого криминального авторитета – Дмитрия Койчукова («Итальянец»). Один из осуждённых по этому делу, экс-замначальника ГСУ СК РФ по Москве Денис Никандров, назвал Смычковского посредником, передающим деньги от человека, чью фамилию Никандров не запомнил – «кроме того, что эта фамилия армянская».

Но вернёмся к началу. В СМИ и тг-каналах пошла волна – освободите бизнесмена, это беспредел. Но это не беспредел, а манипуляция на криминальные деньги. Момент выбран правильно – на фоне всеобщего недоверия к правоохранительным органам, пробудившегося с новой силой вместе с делом Голунова. Но всё же – журналист-расследователь и — один из лидеров оргпреступности. Разница колоссальная, её нужно понимать и учитывать, проще говоря – думать головой.