Правительство захотело убедить россиян покупать отечественное вино

Первое в меню

Правительство захотело убедить россиян покупать отечественное вино

Ряду правительственных ведомств поручено проработать меры по оказанию дополнительной поддержки российской винодельческой отрасли. В частности, рестораторов могут обязать выделять российские вина в меню.

Российское правительство решило обязать рестораторов выделять вина российского производства в меню и предлагать их посетителям в отдельном порядке. По данным «Коммерсанта», разработкой соответствующего механизма поручил заняться зампред правительства Алексей Гордеев.

Соответствующая информация приводится в протоколе совещания о развитии российского виноделия, которое прошло 10 июня. Подлинность имеющейся в распоряжении издания копии подтвердила представитель чиновника Алена Жукова. До 18 июля ряд правительственных ведомств, среди которых Минсельхоз, Роспотребнадзор, Минпромторг и другие, должны отчитаться о проделанной в этом направлении работе. Предполагается, что поправки будут внесены в правительственное постановление «Об утверждении правил оказания услуг общественного питания».

Представители Минсельхоза в беседе с изданием отметили, что одобряют данную инициативу и готовы заняться проработкой вопроса вместе с коллегами из правительства и общественниками. В Минфине подчеркнули, что в сферу деятельности ведомства не входит регулирование правил оказания услуг общепита. Минпромторг поручение вице-премьера пока не получил. Представители Роспотребнадзора и Минэкономразвития не стали комментировать эту инициативу.

Мнение экспертов

Глава Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович пояснил, что это предложение ранее обсуждалось при экс-губернаторе Краснодарского края Алексее Ткачеве, который впоследствии возглавил Минсельхоз. Собеседник газеты пояснил, что некоторые рестораторы действительно выделяют отечественные вина, но о том, чтобы инициатива приняла законодательные очертания, он пока не слышал. При этом работники ресторанов выделают локальные вина лишь при условии выплаты вознаграждения со стороны производителя.

Эксперт выразил надежду, что введение такого обязательства для ресторанов на федеральном уровне поможет преодолеть бытующий в стране стереотип о том, что в России не может производиться качественное вино. Председатель правления компании Beluga Group Александр Мечетин также пояснил, что выступает в поддержку любых мер, направленных на продвижения российских вин на рынке.

Представители отечественной винодельческой отрасли ранее неоднократно заявляли о необходимости дополнительной поддержки со стороны государства. В частности, в прошлом году бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил президенту Владимиру Путину ввести сбор на вина иностранного производства. Средства, которые получит бюджет (около 30 миллиардов в год) предлагалось направлять на поддержку российского виноделия. На сегодняшний день отрасль получает от государства около 1,5 миллиарда рублей ежегодно. По мнению Титова, эта мера поможет отечественным винам выстоять в конкуренции с иностранной продукцией. Тогда инициатива бизнес-омбудсмена не была принята.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров также согласился с инициативой и добавил, что возглавляемая им организация уже реализует меры в данном направлении. Вместе с этим он отметил, что обязывать рестораны предлагать гостям российское вино перед импортной продукцией можно, обеспечив для них встречные преференции. По его мнению, если то или иное заведение выставляет российскую продукцию на первых позициях, его можно освободить от необходимости получать лицензию.

Как отметил владелец Novikov Group Аркадий Новиков, ни в одном государстве мира пока не принято подобных мер. Он уверен, что рестораны и прочие заведения не понесут никаких затрат после принятия инициативы. Вместе с этим он подчеркнул важность конкурирования ценой и качеством, а не искусственно созданными условиями.

Источник