Попытка штурма парламента в Тбилиси: полиция применяет спецсредства, есть пострадавшие

Попытка штурма парламента в Тбилиси: полиция применяет спецсредства, есть пострадавшие

Митингующие попытались ворваться в парламент Грузии

Полиция в Тбилиси применила слезоточивый газ и резиновые пули для разгона демонстрации возле здания парламента Гразии. Участники митинга с требованием отставки членов правительства ранее попытались прорваться в двор здания парламента.

Минздрав Грузии сообщил о 14 пострадавших участниках акции и 38 полицейских. Грузинский Первый канал сообщил о ранении своего сотрудника на митинге. По заявлению телеканала, оператор получил ранение в область лица.

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, который прибыл в здание парламента, обвинил оппозиционную партию «Единое национальное движение», основателем которой является экс-президент Михаил Саакашвили, в попытке вывести страну из правовых рамок.

«В Грузии любая группа людей имеет право выразить свой протест. В этом случае я хочу повторить, что это был справедливый протест. Но в течение последних двух часов, за которыми мы наблюдаем, это насилие, это попытка того, чтобы агрессивная группа, «Национальное движение», вывела Грузию из тех правовых рамок, которые были созданы раз и навсегда в этой стране», — сказал Бахтадзе.

Попытка штурма парламента в Тбилиси: полиция применяет спецсредства, есть пострадавшие

Сам Саакашвили обратился к народу Грузии с призывом взять ситуацию в свои руки и не бояться репрессий.

«»Мы должны до конца довести дело освобождения Грузии своей мирной борьбой», — заявил он.

Попытка штурма парламента в Тбилиси: полиция применяет спецсредства, есть пострадавшие

Ранее в четверг вечером во дворе парламента появились бойцы спецназа и спецтехника. Прибывший на место глава МВД Грузии Георгий Гахария призвал участников митинга прекратить незаконные действие и насилие.

«В первую очередь, я призываю каждого гражданина, который стоит на площади и, может быть, выражает справедливый протест, однозначно подчиниться требованиям полиции. То, что тут происходит, называется штурмом государственных институтов», — заявил он журналистам.

По мнению Гахария, беспорядки организованы «определенными политическими силами, пытающимися ввергнуть страну в катастрофу». При этом он выразил готовность уйти в отставку, как того требуют протестующие, «если будет такая необходимость».

Попытка штурма парламента в Тбилиси: полиция применяет спецсредства, есть пострадавшие

В четверг оппозиционные партии призвали своих сторонников прийти на митинг, чтобы выразить протест в связи с участием российской парламентской делегации во главе с депутатом Госдумы Сергеем Гавриловым в 26-й генассамблее Межпарламентской ассамблеи Православия (МАП).

Протест оппозиции вызвал тот факт, что Гаврилов на открытии сессии МАП занял кресло спикера грузинского парламента. При этом оппозиция обвинила власти и председателя парламента в том, что они это допустили.

Оппозиционеры требуют отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе, главы МВД Георгия Гахария и руководителя СГБ Вахтанга Гомелаури, которые, по их мнению, должны нести ответственность за произошедший инцидент.

Позже было принято решение о завершении работы генассамблеи и отъезде российской делегации. Она отправилась в гостиницу, а оттуда — в аэропорт Тбилиси, после чего покинула территорию Грузии.

Попытка штурма парламента в Тбилиси: полиция применяет спецсредства, есть пострадавшие

С чего все началось?

Гаврилов в четверг открыл сессию генассамблеи Международной ассамблеи православия (МАП), которая впервые проходила в Грузии. Российский депутат и президент МАП открыл заседание, сидя в кресле председателя парламента.

Оппозиционные депутаты из «Единого национального движения» и «Европейской Грузии» с самого начала отказались от участия в сессии с российскими делегатами.

Во время перерыва, объявленного в ходе сессии в четверг, они двинулись к парламентской трибуне, потребовав вывести российских депутатов из здания законодательного органа страны.

«Если государство не защищает нашу страну от российских оккупантов, то мы, как минимум, защитим этот зал [заседаний]. Это мероприятие не состоится с участием российских делегатов», — заявила депутат от Европейской Грузии Елена Хоштария с трибуны.

По словам представителей оппозиции, Гаврилов признает отколовшиеся от Грузии регионы Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами и принимал участие в боевых действиях против Грузии в Абхазии, и грузинские власти не должны были пускать его в Грузию.

Сам Гаврилов говорит, что участия в боевых действиях не принимал. При этом российский депутат ранее в интервью телекомпании Рустави-2 заявил, что Россия признала Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами и надо выстраивать отношения, исходя из этих реалий.

Грузия прервала дипломатические отношения с Россией в сентябре 2008 года после августовской войны и признания Россией Абхазии и Южной Осетии независимыми государствами.

Тбилиси считает Абхазию и Южную Осетию территорией Грузии, оккупированной Россией.

Попытка штурма парламента в Тбилиси: полиция применяет спецсредства, есть пострадавшие

Кто виноват?

Возмущение по поводу происходящего в грузинском парламенте выразили не только оппозиционные депутаты, но и представители правящей партии и властей.

«Очень тяжело видеть депутата страны оккупанта у главной трибуны высшего законодательного органа Грузии! Этот факт наносит ущерб нашей идее свободы, вредит грузинскому парламентаризму! Я полностью разделяю справедливый протест грузинского общества и обращаюсь к организаторам — незамедлительно объяснить обществу причины того, что произошло и жестко отреагировать на случившееся!» — говорится в заявлении премьер-министра страны Мамуки Бахтадзе.

Председатель правящей партии Бидзина Иванишвили, которого критики властей называют единоличным правителем Грузии, в своем заявлении назвал недопустимым ведение какого-го то форума в парламенте Грузии под руководством представителя страны-окупанта.

«Я уже поговорил с председателем парламента и выразил свою жесткую позицию и, конечно, моя рекомендация была незамедлительно прервать заседание, — заявил Иванишвили.

Представители правящей партии Грузии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» заявляют, что не знали, что Гаврилов должен был открыть заседание, и считают, что была допущена ошибка службой протокола.

26-ая сессия Межпарламентской ассамблеи православия проходила в Тбилиси впервые. В ней принимали участие доколо 100 участников из более чем 20 стран, в том числе и России.

Источник