@mskuratov: Провалом закончилась попытка Игоря Чайки, сына генерального прокурора Юрия Чайки, заработать на сотрудничестве с дружественными Москве режимами на Ближнем Востоке

Провалом закончилась попытка Игоря Чайки, сына генерального прокурора Юрия Чайки, заработать на сотрудничестве с дружественными Москве режимами на Ближнем Востоке. Согласно данным базы СПАРК, с 17 июня он перестал быть владельцем ООО «Русско-ближневосточный экспортный центр», единственным собственником компании стал ее генеральный директор Олег Дмитриенко.

«Русско-ближневосточный экспортный центр» основали в 2016 году Игорь Чайка и бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. Компания собиралась зарабатывать на строительстве объектов инфраструктуры в странах Персидского залива. Первым проектом должно было стать сооружение станции опреснения воды в Иране, стоимость которой оценивалась до $180 млн. Однако санкции против Ирана осложнили поставки необходимого оборудования, что сделало реализацию проекта невозможной.

В начале 2016 года США начали частично снимать санкции с Ирана, связанные с ядерной программой страны. В РБЭЦ полагали, что смогут импортировать в страну необходимые технологии, но заключить контракты с производителями оборудования так и не удалось. Сначала из проекта вышел Митволь. Игорь Чайка стал единственным владельцем компании. Теперь отказался от идеи заработать в странах Ближнего Востока и он. Тем более, что открылись большие перспективы по получению денег на обработке мусора в России благодаря его основному активу – компании «Хартия».

Старший брат Игоря Чайки Артем находится под санкциями — Минфин США внес его в глобальный список Магнитского, фигуранты которого ответственны за нарушение прав человека. В пресс-релизе Минфина США отмечалось, что Артем Чайка получил выгоду от положения отца — Юрия Чайки, что позволяло ему «выигрывать тендеры» и «оказывать давление на деловых партнеров».
Источник, Телеграм-канал @mskuratov