Кучеров стал самым ценным игроком НХЛ. До него это удалось лишь трем россиянам

Кучеров стал самым ценным игроком НХЛ. До него это удалось лишь трем россиянам

Российский хоккеист Никита Кучеров был признан самым ценным игроком Национальной хоккейной лиги (НХЛ) регулярного сезона, получив приз «Харт Трофи» за наибольший вклад в успехи команды.

Кучеров выступает за команду «Тампа-Бэй Лайтнинг». Его одноклубник Андрей Василевский был награжден призом лучшему вратарю «Везина Трофи». Церемония вручения наград НХЛ прошла в Лас-Вегасе.

До Кучерова почетный в НХЛ приз получали лишь трое российских хоккеистов — Сергей Федоров (1994), Александр Овечкин (2008, 2009 и 2013) и Евгений Малкин (2012).

Всего Кучеров получил три индивидуальных награды. Помимо приза лучшему игроку он получил «Арт Росс Трофи» (лучший бомбардир регулярного сезона) и «Тед Линдсей Эворд» (самый ценный игрок по версии профсоюза игроков НХЛ). До него все три награды одновременно из россиян получали Овечкин в 2008 году и Малкин в 2009 году.

Пропустить Instagram пост , автор: nikitakucherov86

View this post on Instagram

NHL AWARDS 2019

A post shared by Nikita Kucherov (@nikitakucherov86) on Jun 19, 2019 at 8:49pm PDT

Конец Instagram сообщения , автор: nikitakucherov86

Кучеров стал самым ценным игроком НХЛ. До него это удалось лишь трем россиянам

nikitakucherov86

В прошедшем сезоне 2018/19 хоккеист набрал 128 очков (41 гол и 87 голевых пасов), превзойдя рекорд среди россиян по этому показателю, установленный Александром Могильным в сезоне 1992/93 (127 очков).

В своей благодарственной речи Кучеров пообещал не останавливаться на достигнутом. «[В играх] я пытался сохранять спокойствие. Я думал лишь о том, чтобы выигрывать для команды, помогать команде получать больше очков, не только самому… Конечно, здорово [быть самым ценным игроком в Лиге], но главное — это, конечно, выиграть Кубок Стэнли. Все эти индивидуальные награды — это замечательно, но главное для меня — это Кубок Стэнли», — сказал он.

Андрей Василевский был солидарен со своим товарищем по команде. «Моей главной целью остается Кубок Стэнли, — сказал вратарь, получив «Везину Трофи». — «Везина» — это, конечно, тоже неплохо. Я очень счастлив, что получил его. Но, конечно же, главная моя цель — Кубок Стэнли».

До Василевского единственным российским вратарем, награжденным этим призом, был Сергей Бобровский из «Коламбус Блю Джекетс» (в 2013 и 2017 году).

Пропустить Instagram пост , автор: andreivasilevskiy88

View this post on Instagram

Thank you all for the support!⚡️ Спасибо за поддержку!

A post shared by Andrei Vasilevskiy (@andreivasilevskiy88) on Jun 19, 2019 at 9:15pm PDT

Конец Instagram сообщения , автор: andreivasilevskiy88

Кучеров стал самым ценным игроком НХЛ. До него это удалось лишь трем россиянам

andreivasilevskiy88

Команде «Тампа-Бэй Лайтнинг», за которую выступают Кучеров и Василевский, не было равных в регулярном сезоне. Она стала его победителем, завоевав «Президентский кубок», но вылетела в первом же круге плей-офф, проиграв «Коламбус Блю Джекетс» в четырех матчах. Кучеров набрал лишь два очка, отдав два результативных паса, а коэффициент надежности Василевского упал с 2.40 в регулярном сезоне до 3.83 в плей-офф.

Кубок Стэнли в этом году впервые в истории достался команде «Сент-Луис Блюз», за которую играют российские хоккеисты Владимир Тарасенко и Иван Барбашев.

Источник