@kremlebezBashennik: «Прямая линия» с Президентом не принесла ярких сюрпризов и стала, по сути, продолжением недавней речи Владимир Путина на ПМЭФ

«Прямая линия» с Президентом не принесла ярких сюрпризов и стала, по сути, продолжением недавней речи Владимир Путина на ПМЭФ.

Выступление первого лица прошло на негативном информационном фоне вокруг всех властных вертикалей (или, как считают некоторые политтехнологи, горизонталий).

Ключевую негативную тональность задал, безусловно, недавний скандал с изменением методики опросов, связанных с рейтингами верховной власти. Произошло сильное изменение показателей, что обострило реакцию гражданского общества. Интересный момент — для УВП и лично Сергея Кириенко этот «косяк» прошёл незамеченным, зато досталось (от Вайно) ряду приближенных к АП политтехнологов и (от Громова) ряду главредов СМИ, не удалось ответственность за манипуляции с социологическими данными перевести и на ВЦИОМ. В то же время, по нашим данным из АП, Президент уловил тренд — то, что такая технология (накачка рейтинга через убеждение масс в факте роста рейтинга) уже не работает. Кейс был разобран на совещаниях у Вайно и Кириенко, общий вывод — в следующий раз нужно «раньше начинать».

Наши источники в УВП сообщают, что общей идеей «прямой линии» была «продажа» нацпроектов регионам и бизнесу.

После «прокачки» членов Правительства и губернаторов Медведевым, после событий ПМЭФ, Путин получил аналитику по восприятию нацпроектов — от Медведева/Чуйченко, от УВП, от КУ АП, а также внешние аналитические справки от «независимых» экспертов, работающих с Кремлем. Общая мысль — нацпроекты массово «проседают» из за недоверия к их идеологии основных акторов — региональных властей и руководителей кластеров промышленности. Все аналитики склоняются к тому, что основная доля вины в этом лежит на правительстве, которое не нашло возможностей должным образом обосновать необходимость неукоснительного выполнения целей и сроков нацпроектов. Поэтому в ходе «прямой линии» почти не слышно было о министрах — и это очень явный сигнал в первую очередь Медведеву. Ведь «или хорошо, или никак» — только о мёртвых. А правительство сегодня не хвалили, зато Президент прямо и публично (впервые в таком ключе) «приложил» правительство за его «ошибки».

В этой связи Владимир Путин уже в ближайшие дни начнет поездки по тем регионам, где осенью пройдут выборы глав субъектов, и ключевой темой станет ревизия хода реализации нацпроектов. Отдельно будет освещены (в СМИ и прокремлевских соцсетях и ТГ-каналах) визиты главы государства на Сахалин и в Мурманскую область.

Ещё одним последствием «прямой линии» станет активизация реформы силовой системы и кадровая чистка в регионах. Она коснётся и рядов ЕдРа, в меньшей степени — ОНФ, и особо будет заметна — в госкомпаниях, даже в «неприкосновеных» ранее Росатоме, Ростехе и Роснефти.

Информационные вбросы с подсветкой нецелевого расходования средств нацпроектов по линии госкорпораций (например, РЖД, Ростеха, структур Ковальчуков) были инициированы «околоАП».
В этой связи многие было подумали, что Кудрин со Счётной палатой «подставился», поддержав ревизию госкомпаний. Но это — ошибочное мнение.

В ближайшее время можно будет наблюдать следующие тренды:

1. Усиление Кудрина через жёсткие диалоги с госкорпорациями и их бенефициарами.
2. Расцвет связки «Кудрин-Чуйченко».
Усиление роли Грефа как «Кудрина 2.0» (времен расцвета ЦСР). Но роль Кудрина будет в другом, а именно — в усилении синергии реализации нацпроектов во взаимодействии с Кириенко.
3. Активизация скандалов вокруг членов правительства Москвы и столичных силовиков. Сергея Собянина многие хотят вывести из большой игры, и он это прекрасно понимает…