Команда “Фас” для Саратовского УФАС

Команда “Фас” для Саратовского УФАС

В Саратове продолжает разворачиваться скандал вокруг выстроенной региональным минздравом системы поставок дорогостоящего медицинского оборудования в детские поликлиники и больницы области. В материале “Как “протащить” контрафакт за 37 миллионов” мы рассказывали о поставленных компанией ООО “СМС Технологии” 13 аппаратах УЗИ производства ЗАО “НИПК “Электрон” (причем оказалось, что практически весь конструктор аппарата – в том числе датчики – состоял из частей китайского производства). В поликлиниках Саратова, Энгельса и Балаково практически сразу выяснилось, что эти аппараты не просто не подходят под нужные цели, но и являются контрафактными. Следственный комитет начал по этому поводу проверку, запретив главврачам допускать представителей названных компаний к оборудованию без присутствия следователей. 10 июня, по данным “ОМ”, Росздравнадзор приостановил обращение датчиков, сведения о которых даже отсутствуют в Госреестре (за оборот незарегистрированных медицинских средств предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы). Впрочем, поставщик (“СМС Технологии”), который не первый год успешно “осваивает” все госконтракты минздрава, и в этой ситуации ведет себя довольно спокойно – по-прежнему обещая все исправить в случае необходимости в ходе “технического обслуживания” аппаратов. И звучит это еще циничнее, учитывая, что после вышеизложенного все оборудование должно быть опечатано и находиться у правоохранительных органов, а любой доступ к нему должен быть запрещен.

Еще на моменте прохождения торгов минздрав проинформировал агентство по закупкам Саратовской области о недостоверности заявок, поданных “СМС Технологиями”. Было направлено информационное письмо за подписью министра, предоставлены на рассмотрение аукционной комиссии паспорта на эти аппараты УЗИ. Однако агентство, имея на руках письмо от ЗАО “НИПК “Электрон” о якобы соответствии технических характеристик аппарата и результаты переговоров директора “СМС Технологий” Олега Сипягина с министром Натальей Мазиной (“В ответ на ваш устный запрос сообщаем, что технические характеристики соответствуют”), “СМС Технологии” до аукциона допустило. Возможно, и по некой обоюдной договоренности, почему нет?
Более того, как стало известно “ОМ”, еще 22 февраля в УФАС Саратовской области поступило обращение, в котором прямо указывалось на признаки картельного сговора между ООО “СМС Технологии” и ЗАО “НИПК “Электрон”. Речь шла о двух конкретных аукционах, после которых осенью прошлого года в поликлиники были поставлены соответственно 2 и 4 цифровых рентген-аппарата. На участие в обоих конкурсах было подано по две заявки – от “Электрона” и “СМС Технологий” (которые в свою очередь предлагали продукцию того же “Электрона”). В обоснование начальной максимальной цены контракта были взяты коммерческие предложения, полученные от курирующего профильные медицинские закупки в минздраве Юрия Потапова на аппараты “УниКоРД-МТ плюс” и аппарат рентгеновский диагностический АРгЦ-РП (Прогораф) – причем полученные от непосредственного дилера завода ЗАО “НИПК “Электрон” (соответствующая информация предоставлена на сайте завода). Исходя из этого, можно сказать, что задание заказчиком (министерством здравоохранения) составлялось исключительно под “Электрон” – например, штативная часть, указанная в регистрационных удостоверениях, эксклюзивно поставляется именно этим производителем и, по действующим правилам Таможенного союза, импортироваться может исключительно им.

Логично, что особой конкуренции между собой участники аукциона не вели – в обоих случаях победу одержал посредник ООО “СМС Технологии”, предложившее меньшую цену, чем производитель “Электрон”, практически не отличающуюся от начальной. Любопытно, что по тому же сценарию компания “Электрон” действовала и действует и в других регионах. Например, в прошлом году в Республике Саха (Якутия) контракт на поставку рентгеновского аппарата выиграл не сам “Электрон”, а предложившее практически по начальной цене его продукцию ООО “Медтехника ДВ”. Аналогичная ситуация была в Сахалинской области (поставка рентгенографического комплекса там вообще была, по сути, “уступлена” своему же официальному дилеру), Свердловской и других регионах. И совсем по-другому вел себя “Электрон”, делал предложения с гораздо большим снижением, когда до аукциона был допущен посторонний участник (пример: аукцион 2017 года на поставку медицинских изделий цифрового рентгенографического комплекса в Иркутской области). Подчеркнем, об этом говорят открытые данные с официального сайта Госзакупок. Ходят слухи, что ЗАО “НИПК “Электрон” курируется в Санкт-Петербурге местным бомондом – может, именно поэтому они себе могут позволить такие “мероприятия”?
На первый взгляд, основания, как минимум, для вмешательства ФАС и возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства со стороны “СМС Технологий” и “Электрона”.
Однако управление ФАС по Саратовской области отнеслось к жалобе по-своему. По данным “ОМ”, какой-то ответ на обращение специалисты ведомства подготовили, но прежде согласовали его с… той стороной, на которую в обращении, собственно, и жаловались, то есть – ООО “СМС Технологии”. В сопровождающем письме говорилось прямо: ”Мария, нужны ваши комментарии по подготовленному ответу. Посмотрите практику данного вопроса и подберите ссылки”. Подчеркнутая “фамильярность” и неофициальность обращения может говорить о многом, согласны?

Хорошо, но куда в таком случае смотрит заказчик – министерство здравоохранения? Почему позволяет “СМС Технологиям” не просто участвовать в профильных аукционах, но и постоянно выигрывать многомиллионные, миллиардные контракты?
В апреле этого года контрольно-аналитический комитет Саратовской области провел проверку по поводу соблюдения (или несоблюдения) минздравом федерального закона о контрактной системе в сфере закупок. Количество выявленных нарушений составило почти четыре десятка (копия документа имеется в распоряжении “ОМ”). В том числе: “В нарушение ч. 3 ст. 38 Федерального закона от 05.04.2013 “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг…” контрактную службу в министерстве, созданную без образования отдельного структурного подразделения, возглавляет начальник управления бюджетного учета, государственных закупок и мониторинга деятельности учреждений министерства здравоохранения Саратовской области Потапов Ю.Л., а не руководитель или заместитель руководителя министерства”. Другими словами, главным куратором закупок минздрава является человек, которым им быть вообще не должен.
Обратили проверяющие внимание и на ряд других любопытных особенностей. Например, упорное нежелание министерства требовать с ООО “СМС Технологии” уплату штрафов за срыв, неисполнение обязательств по поставке оборудования на сумму 16,5 млн, 24,8 млн и т.д. На то, что приемка товара осуществлялась неуполномоченным лицом министерства без подписания документа о приемке товара. Впрочем, мы уже писали, что, по нашим данным, бумаги о приемке аппаратов министр здравоохранения Наталья Мазина лично не подписывала, возложив всю ответственность на главных врачей, которых, как говорят они сами, она буквально под угрозой увольнения вынуждала подписать бумаги (ровно так же, как сами “СМС Технологии”, по словам других участников, “протаскивались” в аукционы).
Остается только еще раз обратиться к правоохранительным органам с просьбой расценивать этот материал как еще одно официальное обращение.
“ОМ” продолжает следить за развитием ситуации.

Фото – пресс-служба Саратовского УФАС

https://om-saratov.ru/social_article/11-june-2019-i74412-komanda-fas-dlya-saratovskogo

Источник