Германские следователи продолжают работу арестованного Дениса Сугробова

Российской коррупцией заинтересовались в Германии и в США.

Громкое дело о коррупционных нарушениях при продаже в российские клиники иностранного медицинского оборудования, которое не смог из-за ареста завершить бывший глава ГУЭБиПК Денис Сугробов, продолжают расследовать зарубежные правоохранители. Бизнесмен Вальдемар Райзвих, который выступал потерпевшим в “деле Сугробова”, арестован в Германии и признался во взяточничестве. За выгодные контракты обеспечивал региональным чиновникам дорогостоящее лечение в Германии с вип-услугами и давал откаты. Эти деньги выводились через иностранные банки, в результате бюджету России наносился ущерб в миллионы долларов. Кто и как зарабатывал на поставках в Россию медоборудования — в материале PASMI. 

Порочная практика

Всемирно известный немецкий концерн Siemens, занимающийся производством электротехники, транспорта и медицинского оборудования, неоднократно оказывался в центре скандалов с подкупом чиновников за рубежом для получения выгодных контрактов. Еще в нулевых корпорация выплатила 1,6 млрд долларов штрафов за коррупцию и, казалось бы, простилась с порочной практикой, но теперь снова оказалась в фокусе внимания правоохранительных органов. Полицейские Германии и правительственное агентство США расследуют коррупционные сделки с оборудованием Siemens в России, сообщил журнал Der Spiegel.

По данным журналистов, между Siemens и другими международными корпорациями — General Electric, Philips и Toshiba — существовал сговор: они якобы поделили заказы на поставку медицинского оборудования в РФ. Схема была следующей: фигуранты сговора подавали документы на участие в конкурсах на поставку оборудования, и договаривались между собой, кто станет победителем. Только потенциальный победитель предлагал заказчику устройства с требуемыми характеристиками. Остальные допускали формальные технические ошибки: указывали некорректную информацию о поставляемом товаре. Такие схемы исключают конкуренцию и приводят к тому, что цены на медоборудование в России будут искусственно поддерживаться на высоком уровне, считают баварские полицейские.

Российские регуляторы Федеральная антимонопольная служба и Счетная палата также неоднократно сообщали о сговорах при продаже медицинского оборудования в России. Например, в 2013-м ФАС раскрыла картель в Якутии, в результате которого цена поставляемых из Германии приборов Siemens выросла со 103 млн рублей до 378 млн рублей — более чем в 3,5 раза.

Сейчас ФАС по-прежнему недовольна состоянием конкуренции на рынке медицинских изделий в России. Картелями до сих пор охвачена практически вся территория страны.

 

За два года с 2015-го по 2017-й специалисты федеральной антимонопольной службы раскрыли сговоры при проведении 6 тыс. торгов на поставку фармацевтической и медицинской продукции в 82 регионах России из 85. Общая сумма этих контрактов составила более 23 млрд рублей, что сравнимо с ежегодными доходами богатого города Тюмень.

Незакрытый гештальт

Одно из самых громких дел о коррупции при продаже медицинского оборудования расследовала в 2012 году команда экс-генерала МВД Дениса Сугробова, осужденного на 22 года лишения свободы (позднее суд сократил срок до 12 лет). Сугробов руководил одним из ключевых подразделений МВД — главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК). Его подчиненные занимались резонансными преступлениями, в том числе, незаконным обналичиванием 600 млрд рублей «Мастер-банком» и коррупцией при поставках медоборудования.

По версии полицейских, поставки томографов в России проходили с миллионными откатами. Организатором схемы был русско-немецкий бизнесмен, уроженец Казахстана Вальдемар (он же Владимир) Райзвих. Он выступал посредником Siemens в России — в действительности просто приобретал у корпорации оборудование, и по завышенным в несколько раз ценам сбывал его российским клиникам, пишет Der Spiegel.

Первые поставки медицинского оборудования Siemens в Россию Райзвиху удалось организовать в 2008 году. В то время у бизнесмена была только небольшая проектная компания по строительству промышленных предприятий, не имеющая ничего общего с медициной. Только спустя год сотрудничества с Siemens предприниматель зарегистрировал компанию-дистрибьютора медицинских технологий Lamitec Medicals. Siemens заключил с ней соглашение.

Райзвих ничего не понимал в медицинском бизнесе, зато понимал как нужно вести дела в России. В частности, он обеспечивал лечение российских чиновников в немецких клиниках. На это он потратил порядка 365 тыс. евро, утверждают немецкие журналисты. Гостям бизнесмена оказывали люксовые услуги: из аэропорта Мюнхена в клинику их перевозили на лимузине Maybach. Среди клиентов Райзвиха, как правило, были те, кто мог повлиять на результаты контрактов по покупке медицинского оборудования в России. Например, Михаил Юревич, который был мэром Челябинска, затем губернатором Челябинской области. Впоследствии Юревич уедет за границу, на родине против него возбудят пять уголовных дел (от трех ему уже удалось отбиться), но в 2008-2011 годах он был для Вальдемара Райзвиха ценным активом. Именно с Челябинска бизнесмен начал экспансию российского рынка. Схема была следующей: он купил у Siemens томографы на 6,5 млн долларов, а продал российским клиникам за 13,8 млн.

Райзвих «по дружбе» также поставлял медицинское оборудование Siemens для строящегося в Тюмени центра позитронно-эмиссионной томографии. Строительством онкоцентра занималась компания бывшего тюменского депутата Сергея Коробова «Строймонтаж», стоимость контракта — 2,3 млрд рублей. Медицинское оборудование для будущего центра обязалась поставить компания Райзвиха Lamitec-Medicals GmbH  — она получила госконтракт на сумму $32,8 млн (964 млн рублей). По мнению следствия, цена была искусственно завышена более чем на $4 млн, избыток денег предназначался чиновнику — бывшему главе дирекции строительства специальных объектов Тюменской области Михаилу Мезенцеву и генподрядчику строительства Сергею Коробову. Проще говоря, это была взятка.

Полученные в результате этой схемы бюджетные деньги, подельники вывели в иностранные банки — для этого они открыли счета в кредитной организации Valartis в Лихтенштейне. Генподрядчик Коробов обналичил 3,7 млн евро, чиновник из строительного ведомства — 700 тыс. евро, утверждает Spiegel.

Против Сергея Коробова и Михаила Мезенцева были возбуждены уголовные дела. Позднее последний был признан судом виновным и осужден на 8 лет. Коробов сбежал за границу — его объявили в международный розыск. Уголовное дело против Райзвиха «сугробовцам» завершить не удалось.

Экс-генерал Денис Сугробов и его подчиненные оказались жертвами межведомственной войны МВД и ФСБ, которую они проиграли. 

Полицейских, несмотря на всю нелепость,  обвинили в создании преступного сообщества для получения экономической выгоды в виде премий и надбавок за звания, а по-сути за то, что при разработках и задержаниях коррупционеров они не должным образом оформляли материалы. Обвиняемых в коррупции освободили и сделали потерпевшими, получилось так, что расследуемые ими дела использовали против них.

Райзвих сыграл ключевую роль в деле против сотрудников ГУЭБиПК. Следствие посчитало, что «сугробовцы» из корыстного умысла запугивали бизнесмена привлечением к уголовной ответственности и арестом.

Владимир Райзвих был признан по делу потерпевшим и согласился дать показания против своих обидчиков. Суд признал вину полицейских ГУЭБиПК в создании преступного сообщества — фигуранты дела получили беспрецедентно большие сроки лишения свободы — от 17 до 22 лет. Позднее суд смягчил приговор, в частности, Сугробову срок был сокращен с 22 до 12 лет. Заместитель Сугробова Борис Колесников во время допроса в Следственном комитете в июне 2014 года погиб —выпал из окна шестого этажа.

Немецкие правоохранители сочли приговор абсурдным, поскольку в Германии Вальдемар был обвинен во взяточничестве еще до того, как российские следователи  вообще начали заниматься этим делом.

Как пишет Spiegel, в мае 2015 года на встрече немецких правоохранителей с российскими коллегами — 

подчиненными Юрия Чайки — последние утверждали о невиновности Райзвиха. Но покровительство российских силовиков теперь уже не могло его спасти. В том же году бизнесмен был арестован немецкими полицейскими по обвинению в финансовом мошенничестве. При обысках на его вилле с бассейном и в роскошной квартире была обнаружена серьезная сумма наличными.

Адвокат Сугробова Эдуард Исецкий в разговоре с PASMI указывает, что немецкие полицейские фактически подтвердили правоту бывшего российского генерала.

“В Германии удивляются, что настоящих борцов с коррупцией в России — Сугробова и его команду посадили, в то время как реальные коррупционеры, которых преследовал Сугробов остались на свободе. Этот факт подтверждали американские журналисты, теперь расследование провела немецкая пресса”, — объясняет защитник.

Источник