Бывшая жена Игоря Сечина штурмует центр Москвы

Станет ли бывшая жена Игоря Сечина королевой стройки.

Нешуточные страсти, похоже, разгораются по поводу скорой продаже зданий рядом с Третьяковской галереей. Место, безусловно, престижное, и прикупить строения, по инсайдерской информации, изъявило уже несколько крупных игроков на столичном строительном рынке. Чего только стоит группа компаний ПИК Сергея Гордеева, известная не только своими амбициями, но и скандальностью.

Но внимание участников рынка, возможно, привлек другой претендент на участок в самом центре Москвы. Тут стоит сказать, что собственником продаваемых зданий являлась фирма "Фарминжиниринг". Ее владельцами являются два иностранных офшора "Лидворк лимитед "и" Карлсон лифт". Их, по некоторым данным, контролирует бывшая супруга главы корпорации "Роснефть" Марина Сечина.

Хотя официальным владельцем первой компании значится некий Яков Панченко. То есть, человек, так или иначе связанный С Мариной Сечиной. Здесь всплывает еще один заявитель на конкурс. Это фирма Hutton Development. Она сразу заявила о намерении участвовать в аукционе в сотрудничестве с господином Панченко.

Это означает, что при делах в такой ситуации окажется и госпожа Сечина. Во-первых, она является совладелицей того самого "Фарминжиниринга", который изначально собирался строить на участке у третьяковке, но лишился такой возможности из-за невыполнения своих обязательств.

Во-вторых, не забудем, что за конторой стоят как раз вышеназванные офшоры, которые якобы контролирует до сих пор Сечина. Получается (если это так), что она собирается идти на второй заход и снова заполучить лакомый подряд.

Здесь намечается интересный конфликт. Дело в том, что сегодня комплексом официально владеет через свою "дочку" госкорпорация "Росатом". Та, скорее всего, либо тоже включится в борьбу на торгах на чьей либо стороне, либо попытается заломить такую цену, которая оказалась бы "неподъемной" для конкурентов и, прежде всего, для компании Марины Сечиной.

Фактически же лбами могут столкнуться два "тяжеловеса". С одной стороны, это глава атомной компании Сергей Кириенко, а с другой – всесильный глава "Роснефти" Игорь Сечин. Ведь секрет Полишинеля, что за Мариной Сечиной стоит именно он, наверняка, поспособствовавший становлению бизнеса бывшей супруги (у той в одночасье появилось сразу несколько фирм). Да и сегодня его степень влияния на дела экс-жены, как шепчутся злопыхатели, достаточно велика. А Сечина в этой схватке способна по-женски легко славировать.

Умелая жена бывшего мужа

Как уже было сказано, после развода Марина Сечина, ранее никогда не проявлявшая активность в бизнесе, вдруг резко ощутила в себе недюжинную предпринимательскую жилку.

7 лет назад на Каймановых островах при помощи местного офиса юридической фирмы Appleby была зарегистрирована компания S Holdings Ltd. Ее единственным бенефициаром в документах указывалась Марина Сечина. Адрес фирмы тот же, что у обсаженного пальмами местного офиса Appleby в столице островов — Джорджтауне: Большой Кайман, 75 Форт Стрит, всего в двухстах метрах от моря и причалов для небольших лодок.

При этом, сама Марина вроде бы сохраняла московскую прописку, приживая якобы в 3-комнатной квартире на Патриарших прудах. По крайней мере, как сообщала газета "Новая газета", имя фамилия и отчетво хозяйки квартиры полностью совпадало с бывшей женой главы Роснефти.

Дальше-больше. Пока дела на Каймановых островах дела шли своим ходом, Марина Сечина обрастала активами на родине. В ее распоряжении появились салоны красоты, модные магазины и кафе.

Выходили интересы сечинского бизнеса и за пределы столицы. Например, она якобы приобрела несколько птицефабрик в Вологодской области. Кроме того, поговаривали, что Сечина владеет едва ли не половиной холдинга "Регионсоюз", который производи пищевые масла и жиры .Об этом писала та же "Новая газета".

Явно благоволили Сечиной и потенциальные инвесторы. Отказов в инвестициях почти не было. Видимо, госпожа Сечина брала своим внешним очарованием. Ведь, право слово, не бывший же муж, хоть и влиятельный, был тому причиной!

В частности, крепким партнером Сечиной в ее бизнесе оказался влиятельный Новикомбанк, который безотказно суживал деньги, как сообщала газета The Moscow Post.

И это на непростое финансовое положение компаний Сечиной, Так, едва ли не единственным ее высокотехнологичным активом была компания "РК-Телеком", в котором она приобрела долю в размере 16,25% акций. Говорят, что общая сумма кредитов "Новикомбанка", полученных "РК-Телекомом" превысила 300 миллионов рублей.

Не исключено, что эти кредиты давались не "РК-Телекому", а лично Сечиной. На что в конечном итоге пошли деньги — непонятно. Компания, несмотря на солидный портфель госзаказов, звезд с неба не хватает. Может быть, Сечина просто-напросто клала деньги, предназначенные на развитие фирмы, в свой карман?

А еще Сечину случай свел с компанией "Станкофлот", учредителем которой она опять же неожиданно для многих стала. Компания продает комплектующие для Объединеной авиастроительной компании. Государственные деньги текут рекой. Или еще в чьи-то карманы?

Сечина загнала РК-Телеком в долги, с которыми уже невозможно рассчитаться?

Таким образом, при явном покровительстве бывшего родственника Сечина чувствовала себя вольготно.

Она пристрастилась к красивой жизни, что, как известно, не запретишь. Ездит, например, на представительском Rolls-Royce Phantom (стоимость 12,5 миллионов рублей), имеет сосбственную конюшню. Она любит лошадей и даже является главой российской федерации конного спорта.

Но стройка масштабная покоя не дает! И госпожа Сечина желает отхватить большой куш в центре Москвы. Только в случае успеха сама сумела бы его проглотить. Но справляться с жесткой правдой жизни Марина Сечиной не привыкать. Она ведь выросла и утверждалась в лихие 90-е. То есть, научилась тем методам, которые тогда процветали. То есть методам братвы. Да и экс- муж тяжеловес за спиной. Ей ли бояться Кириенко или Гордеева!

Источник