В турнире по интерактивному футболу выиграли любимые подрядчики Сергея Чемезова и Виктора Золотова

Столичная мэрия отдала почти 40 млн рублей на никому не нужное мероприятие.

Международный турнир по интерактивному футболу Moscow Cyber Cup оказался интересен исключительно его заказчикам — московским властям, а также подрядчикам, получившим госконтракты на миллионы рублей. Несмотря на приличные деньги, они почему-то «забыли» пригласить ведущих, на которых из бюджета был выделен почти миллион, а также провести рекламную кампанию стоимостью около 4 миллионов.

Куда ушел гонорар

Первым киберспортивным турниром по распилу назвала в социальных сетях состоявшиеся 15 июня соревнования Moscow Cyber Cup журналистка Мария Командная. И неудивительно — ведь о том, что она с блогером Евгением Савиным должны были быть ведущими на состязаниях по интерактивному футболу и получить за свою работу по 450 тыс. рублей, Марии стало известно уже после проведения соревнований.

В турнире по интерактивному футболу выиграли любимые подрядчики Сергея Чемезова и Виктора Золотова

Помимо того, что никто Командную и Савина не позвал, так еще и турнир был проведен лишь для 10 участников, за игрой которых по трансляции на Twitch наблюдали порядка 100 зрителей. Это подтвердил интернет-изданию Tjournal (TJ) киберспортивный аналитик Cyberslovo и журналист Анатолий Аминев. По его словам, мероприятие, начавшись в 9.00 длилось 12,5 часов, и единственным ведущим был видеоблогер Никита Ковальчук. Он почему-то не освещал данный турнир ни в одной из соцсетей, но фото с ним оказалось в отчете киберспортивного клуба «Локомотив».

TJ со ссылкой на аналитический центр Esports Charts утверждает, что в среднем за трансляцией турнира на Twitch следили 87 человек, в пиковый момент — 136 зрителей. Сколько человек посмотрело трансляцию соревнований Moscow Cyber Cup на сайте «Матч ТВ», сказать невозможно, поскольку там отсутствует соответствующая статистика.

Пониженный статус

Московский Международный турнир по интерактивному футболу проводился столичными властями. На него из бюджета подчиненными Сергея Собянина было выделено более 30 млн рублей, что сравнимо с официальными соревнованиями по FIFA 19, проводимыми в США и в которых принимают участие десятки игроков со всего мира. В отечественных соревнованиях за неделю до их старта поменялись условия — иностранным участникам объявили, что турнир всероссийский.

Также организаторы уменьшили первоначально определенную сумму призового фонда — с одного миллиона рублей до 160 тыс. рублей.

Рекламной информации о турнире практически не было. Так, проект «База» смог найти рекламные баннеры лишь на остановках общественного транспорта недалеко от арены ЦСКА, где проходили соревнования.

Спортивный бизнес-успех

Как отмечается в расследовании проекта «База», всего на кибертурнир было потрачено 37,5 млн рублей. Госзакупка на 3,7 млн рублей по организации зрелищной составляющей соревнований досталась компании «Арт-Альянс и Ко.» от Департамента спорта Москвы. Компания была зарегистрирована ровно год назад и за это время проявила чрезвычайную активность в сотрудничестве с «Дирекцией спортивных и зрелищных мероприятий» Департамента спорта, получив от нее 13 госконтрактов общей стоимостью 28 млн рублей. «Арт-Альянсом» владеет Александр Гавриков. Других компаний у него не обнаружено.

Еще один тендер на «информационно-пропагандистскую кампанию» в рамках турнира выиграло ООО «Медиасистемы». Ей достались 4,5 млн рублей из московского бюджета. У этой фирмы два совладельца — Денис Кутылов и Екатерина Воронина, которые также владеют компанией «Эдвайс». Последняя в свою очередь постоянно получает госзаказы на рекламные кампании через «Медиасистемы».

Проект «База» выяснил, что в 2016 году ФГУП «Охрана» Росгвардии заплатила этой фирме 12 млн рублей за проведение рекламеной кампании на центральных телеканалах. В прошлом году эта же «Охрана» заплатила «Медиасистемам» 11,5 млн рублей за подобную кампанию в эфире телеканала «Россия 1».

Работала «Эдвайс» и с дочкой Ростеха «РТ-Капитал», получив от нее 24 млн рублей с 2015 по 2017 годы. Компания Кутылова «Фьюел» за прошедшее время получила от московских властей 12 млн рублей, обязуясь разместить наружную рекламу и баннеры на mail.ru, sport-express.ru и sport.ru.

Источник