Счетная палата проверит выплаты вознаграждения сотрудникам госкорпораций

Счетная палата проверит выплаты вознаграждения сотрудникам госкорпораций

Глава ведомства Алексей Кудрин заявил, что проверки пройдут по новым методикам.

Счетная палата проверит ряд госкорпораций по новым методикам, заявил глава ведомства Алексей Кудрин на заседании комитета Госдумы по регламенту, сообщает ТАСС. 

Кудрин не уточнил, какие именно организации подвергнутся проверке, однако отметил, что Счетная палата «впервые готовит комплексные проверки по выполнению стратегических задач, KPI». По его словам, до сих пор эти показатели не рассматривались. 

В марте Госдума расширила полномочия контрольного ведомства, которое получило возможность проверять «дочек» госкорпораций.

По словам Кудрина, новые технологии проверки будут включать оценку качества корпоративного управления, а также «всех процедур внутри корпораций». Помимо этого, проверят систему госзакупок, систему вознаграждения и бонусы. «Система вознаграждения должна быть ориентирована на выполнение задач», — подчеркнул глава контрольного ведомства. 

Необходимость проведения новых проверок связана с тем, что эффективность государственных активов «серьезно влияет на экономический рост и судьбу целых отраслей», пояснил Кудрин. Других деталей новых методик он не раскрыл. 

Госдума поддержала право Счетной палаты проверять «дочек» госкорпораций в марте. Инициативу выдвинули председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин и его первый заместитель Александр Жуков.

Аудиторы получили право осуществлять надзор над деятельностью дочерних структур госкорпораций («Ростех», «Роскосмос», «Роснано» и т.д.), госкомпаний («Автодор») и публично-правовых компаний (к примеру, Российского экологического оператора). Ранее Счетная палата наблюдала только за работой головных компаний госкорпораций и «дочек» таких госкомпаний как «Аэрофлот», «Транснефть», «Газпром» и так далее. «Дочки» госкорпораций и публично-правовых компаний, формально относящихся к некоммерческим организациям, под надзор ведомства не попадали. 

По мнению Кудрина, изменения в полномочиях ведомства позволят «более полно смотреть на работу государственных корпораций». Также законопроект, по его словам, наделит Счетную палату правом проверять средства, проходящие через регионы и на муниципальном уровне. По оценкам Кудрина, ежегодный объем субсидий, проходящих через дочерние структуры госкомпаний, составляет около 800 млрд рублей.

Источник