@russica2: «Майский указ» @maydecree специально для «НЕЗЫГАРЯ» @russica2 Под нажимом головных исполнителей нацпроектов Правительство готово расписаться в том, что утвержденные ранее целевые показатели, разбитые

«Майский указ» @maydecree специально для «НЕЗЫГАРЯ» @russica2

Под нажимом головных исполнителей нацпроектов Правительство готово расписаться в том, что утвержденные ранее целевые показатели, разбитые по годам, – нереалистичны, набор мероприятий требует постоянной корректировки, никаких точных финансово-экономических расчетов под федеральными проектами нет.

И если кто-то в администрации Президента хочет получить хотя бы видимость результата исполнения Майского указа Президента к концу 2024 года, нужно перестать что-либо обсуждать с деловыми и общественными объединениями, закрыть информацию о ситуации с финансированием отдельных мероприятий и ждать пять лет, чтобы посмотреть, что получилось.

Рабочая группа по совершенствованию проектной деятельности в Правительстве готовит революционные изменения в основополагающие принципы реализации Майского указа . Если данные новации будут приняты, о мониторинге исполнения указа можно забыть ровно до 31 декабря 2024 года.

Предлагается исключить из «больших» нацпроектов какую-либо конкретику по входящим в его состав федеральным проектам: разбивку показателей по годам, а также объемы финансирования каждого из проектов.

Вероятно, это позволит кураторам нацпроектов пересматривать финансовое обеспечение отдельных мероприятий или программ без вынесения этого вопроса на уровень Правительства.

Но главное – исключение показателей работы по годам. Если такое решение будет принято, никому не придется идти к Президенту с инициативой изменения тех или иных показателей. Ведь до 2024 года никто об их достижении спрашивать не будет.

Предлагается дать полномочия вице-премьерам, курирующим нацпроекты, вносить любые изменения в федеральные проекты, если это не влияет на достижение «целей, показателей и итоговых результатов». А также корректировать планы мероприятий по реализации федеральных проектов.

Что это значит?

Можно забыть всю предыдущую работу по обсуждению содержаний федпроектов. Вице-премьеры получат право исключать любые пункты, отказываться от реализации мероприятий, жонглировать цифрами внутри проектов без какого-либо контроля со стороны Правительства, проектных офисов, министерств.

Общественно-экспертные советы нацпроектов станут бессмысленными. Изменения в паспорта и обсуждение содержания мероприятий предлагается отдать на откуп руководителям проектов. Уверены, что в подавляющем большинстве случае никакие дополнительные экспертизы министрам и их заместителям не потребуются. Поэтому членам экспертных советов можно больше не собираться.

Наверняка, в случае одобрения на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, данная инициатива будет объяснена необходимостью «более мобильного реагирования на изменения ситуации в отраслях», «сокращения сроков внесения изменений в проекты», «отсутствием необходимости выносить корректировку целевых показателей на уровень Президента».

Но факт остается фактом. Президент на заседании Совета в мае допускал однократные «точечные внесения изменений в нацпроекты», при этом «максимально обоснованные».

Похоже, в Правительстве, чтобы ничего не менять до декабря 2024 года, решили просто исключить какую-либо конкретику из нацпроектов. Для исключения преждевременной критики в свой адрес за недостижение целей прорывного развития России.