Российского бизнесмена Бойко-Великого задержали по делу о растрате

Российского бизнесмена Бойко-Великого задержали по делу о растрате

Известный российский бизнесмен Василий Бойко-Великий, которого ранее привлекали к уголовной ответственности за мошенничество, задержан, подтвердил его адвокат. Предприниматель известен своим молоком и экстравагантными инициативами.

Что узнали СМИ

Первым о задержании Бойко-Великого сообщило издание РБК, ссылаясь на источники в Следственном комитете России и полиции. Один из собеседников издания утверждает, что бизнесмена подозревают в хищении денег из банка «Кредит-экспресс».

У этого банка была отозвана лицензия в мае 2018 года. Причиной ЦБ тогда назвал многочисленные нарушения, которые создали угрозу интересам кредиторов и вкладчиков. Семья Бойко-Великого контролировала 10% акций этого банка через компанию «Вашъ финансовый попечитель».

По данным РБК, по этому делу прошли обыски в компаниях «Рузское молоко», «Ваш финансовый попечитель» и «Электроника на Пресне», связанных с Бойко.

Что сказал адвокат

Адвокат бизнесмена Алексей Аверьянов поначалу опроверг задержание Бойко-Великого. Он подтверждал только, что его клиента доставили на допрос.

«Задержания не подтверждаю. В настоящий момент идут следственные действия, идет допрос», — говорил он Интерфаксу.

Адвокат уточнял при этом, что возбуждено уголовное дело по статье о присвоении или растрате.

По его версии, Бойко-Великий не принимал решения, которые следствие считает присвоением денег.

«Формат уголовного дела подразумевает, что человек принимал решения, но он никаких решений не принимал», — говорил адвокат.

Вскоре он все-таки признал задержания: «Не отрицаю, он задержан в рамках уголовного дела по статье 160 УК РФ (присвоение или растрата)».

В разговоре с РИА Новости адвокат добавил, что бизнесмена обвиняют в хищении в 2014 году 500 тысяч долларов со счета в банке «Кредит-экспресс». Виновным он себя не признает.

Кто такой Бойко-Великий

Василий Бойко — известный российский бизнесмен. Совет директоров компании «Ваш финансовый попечитель» он возглавил в 2002 году. Спустя год появилось «Рузское молоко» — завод в Подмосковье производит дорогое молоко, позиционирующееся как натуральное.

Бойко был фигурантом уголовного дела о незаконном приобретении сельхозугодий для агрохолдинга «Русское молоко». В начале 2007 года его арестовали по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Осенью 2008 года он был освобожден под залог.

Обвинение о присвоении земельных долей у жителей Рузского района Московской области было частично снято осенью 2012 года, а в последствии уголовное преследование сошло на нет. Сообщалось, что уголовное преследование прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

За это время Бойко прибавил к своей фамилии фамилию матери — Великая.

В прессе бизнесмен упоминался не только в связи с делом о присвоении земель колхозников, но и в связи с экстравагантным поведением Бойко-Великого. В частности, он запрещал своим сотрудникам отмечать 23 февраля и 8 марта, а также требовал убрать из Третьяковской галереи картину «Иван Грозный и его сын Иван», называя ее клеветнической.

Кроме того, он противник штрихкодов — на продукции его холдинга они изображаются зачеркнутыми, но все равно считываются кассовыми аппаратами.

По данным системы СПАРК-Интерфакс, сейчас Бойко-Великий — основной владелец ОАО «Ваш финансовый попечитель», которому на 33,34% принадлежит АО «Русское молоко», а также является совладельцем ООО «Стройинвест-3». Холдинг «Русское молоко» производит «Рузское молоко».

Источник