Профессор и мошенничество

Профессор и мошенничество

Михаил Сальников, профессор кафедры теории государства и права Санкт-Петербургского университета МВД и генеральский сын, задержан за мошенничество с недвижимостью. На фоне других коррупционных преступлений новость кажется не очень значимой. Пикантность состоит в том, что это не первое его уголовное дело и он не единственный родственник генерала МВД Виктора Сальникова, который попадает под следствие и суд.

Взятки и мошенничества 

Михаил Сальников, экс-полковник, профессор и преподаватель, сын бывшего руководителя Санкт-Петербургского университета МВД РФ генерала Виктора Сальникова, был задержан на прошлой неделе. Оперативники управления уголовного розыска ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти задержали экс-полковника в рамках расследования уголовного дела о покушении на мошенничество. Ранее, как сообщили СМИ, были задержаны трое других фигурантов. 

Профессор и мошенничество

Известно, что Сальников с подельниками арендовал нежилое помещение в самом центре Петербурга, на Невском проспекте, 56. Затем, изготовив фальшивые документы на собственность и новые паспорта «владельцев», они сдали в аренду квадратные метры и получили залог в 100 миллионов рублей от компании УК «Грант ФинКом». О том, как об афере стало известно правоохранительным органам, неизвестно. Как и неизвестно, какую меру пресечения для Михаила Сальникова изберет суд. Понятно лишь, что экс-полковнику грозит содержание под стражей, ибо следствие считает идейным вдохновителем аферы именно его. 

О самом Михаиле Сальникове известно немного. Он является полковником милиции в отставке, доктором юридических наук, профессором кафедры теории государства и права Санкт-Петербургского университета МВД РФ. Есть информация о том, что он некоторое время руководил Санкт-Петербургским научно-исследовательским центром интеллектуальной собственности РНИИИС и с сентября 2017 года является генеральным директором охранного предприятия «ООО Нарвская застава — транспортная безопасность». 

Компания входит в группу компаний «Нарвская застава», которая предоставляет услуги по охране как частного жилья, так и коммерческих объектов, обеспечению транспортной и личной безопасности, постовой охране, а также предлагает услуги по видеонаблюдению, организации контроля доступа, сопровождению грузоперевозок. К слову, ГК существует на рынке охранных услуг с 2004 года и имеет достойную деловую репутацию в сегменте охранного бизнеса города. 

По данным наших источников, вполне возможно, мошенничество с частной недвижимостью на Невском произошло потому, что охранная фирма, вероятно, имела договор с владельцами помещения. Таким образом, у охраны были ключи, а у злоумышленников возможность показывать его потенциальным жертвам-арендаторам. 

Впрочем, если немного углубиться в жизнеописание полковника, то выяснится, что профессору Университета МВД нарушение уголовного кодекса не чуждо было и ранее. Например, в 2010 году он уже был фигурантом уголовного дела о мошенничестве. 

Теория государства и обмана

Уголовное дело в отношении Михаила Сальникова было возбуждено 16 марта 2010 года. Ранее, 15 марта, его задержали сотрудники ФСБ по подозрению в покушении на мошенничество. Доктор юридических наук вместе с подельником, неким Владимиром Ивановым пытался получить 1,5 миллиона рублей от петербуржца, находящегося под судом за нанесение телесных повреждений. Они пообещали ему смягчение приговора. 

Стоит упомянуть, что Сальников и Иванов довольно долго допекали незадачливого жителя Петербурга, навязывая ему свои услуги по прекращению уголовного дела. Само дело рассматривалось в Красносельском районном суде. В том же районе, где, собственно, расположен и университет МВД, где трудится профессор, и который некогда возглавлял его отец генерал-лейтенант Виктор Сальников. Само собой, Михаил Сальников заявлял, что в Красносельском-то суде у него «все схвачено». Изначально речь шла о 2,5 миллиона рублей вознаграждения за решение проблем со следствием, судом и прокуратурой района. Как потом сообщило следствие, Сальников и Иванов вовсе не планировали помогать петербуржцу избежать наказания, поскольку никакой реальной возможности повлиять на приговор у них не было. Так как жертва не соглашалась отдать деньги, сумма была снижена до 1,5 миллиона рублей. С ними профессора и задержали сотрудники ФСБ в момент передачи денег. Петербуржец, устав от назойливого вымогательства, сообщил о доброхотах куда следует. Далее сценарий курировали уже оперативники ФСБ. Известно, что обвинительное заключение было отправлено прокурору для утверждения, но вот итог этой истории был весьма странным. 

Профессор и мошенничество

Главный свидетель обвинения, он же жертва вымогательства, вдруг получил переквалификацию своего уголовного дела на более тяжкую статью. «Нанесение телесных повреждений» в одночасье превратилось в «покушение на убийство». А вот никаких следов судебного процесса в отношении Михаила Сальникова не нашлось. Все новостные заметки об этом деле заканчиваются ровно на «отправлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения». Далее следы дела теряются.

Наша
справка

Виктор Сальников, генерал-лейтенант МВД. В 2007–2008 годах — руководил Управлением министерства юстиции РФ по Северо-Западному федеральному округу. С 1996 по 2006 год являлся начальником Санкт-Петербургского университета МВД России. Доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, почетный работник высшего профессионального образования РФ, действительный член (академик) международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, российской академии естественных наук, российской юридической академии, петербургской инженерной академии, Российской академии. Член экспертно-консультативного совета при председателе Счетной палаты РФ (2000–2012 годы), научно-экспертного совета при председателе Совета Федерации федерального собрания РФ (2000–2011 годы), экспертно-консультативного совета при председателе законодательного собрания Ленинградской области, комиссии по вопросам помилования на территории Ленинградской области. Член совета при полномочном представителе президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. В 2014 году баллотировался в общественную палату РФ.

Как говорят источники, судимости у доктора юридических наук не было, поскольку высокопоставленный папа активно использовал все свои административные ресурсы, чтобы избавить сына от маячившего над ним призрака колонии. Так это или нет, сказать сложно, но преподавать после 2010 года Михаил Сальников все же продолжил.  

Бедные родственники

По информации источников, еще в благословенные времена руководства Университетом МВД Виктору Сальникову не раз приходилось решать проблемы, которые ему с регулярностью подкидывал Миша. Но не только неблагодарный сын сваливал свои проблемы на генеральскую голову. В январе 2007 года фигурантом уголовного дела о сбыте наркотиков стал родной племянник Виктора Сальникова. 

Профессор и мошенничество

Виктор Сальников 

Оперуполномоченный Северо-Западного УВД на транспорте 22-летний Илья Сальников попался ночью в Приморском районе при разработке оперативной комбинации УБОПа. Генерал на тот момент занимал должность начальника Управления министерства юстиции по СЗФО. Любовь к своим родственникам дорого обошлась имиджу генерала. Карьера племянника начиналась звездно. В 2006 году Илья Сальников окончил Университет МВД, возглавляемый дядей. Затем его устроили в престижное подразделение Северо-Западного УВДТ, в оперчасть по борьбе с имущественными преступлениями. Но лейтенант вдруг уперся и вопреки воле родственников перешел в отдел по борьбе с наркотиками. 

Профессор и мошенничество

В феврале 2007 года оперативники УБОП ГУВД Петербурга и Ленинградской области изловили наркодилера-оптовика, который поставлял крупные партии гашиша. Им удалось договориться с поставщиком о приобретении нескольких килограммов зелья. Но неожиданно наркодилер сообщил, что вместо него на встречу придет «главный». Этим «главным» и оказался оперативник Илья Сальников. Передача денег и наркотиков произошла прямо под видеокамерами Сбербанка, поэтому дополнительных доказательств, как говорится, и не требовалось. Во время задержания племянник генерала держался дерзко, потрясал удостоверением и обещал всем кары и увольнения. В итоге Илье Сальникову предъявили обвинение в покушении на незаконный сбыт наркотиков в особо крупном размере с использованием служебного положения. Но незадолго до суда бывший оперативник пустился в бега. Таким образом, уголовное дело по обвинению Сальникова в 2007 году оказалось в Управлении по особо важным делам прокуратуры города. А сам фигурант — в федеральном розыске. Его фотография «украшала» милицейские ориентировки еще долго. 

В 2008 году Илья Сальников все еще находился в бегах, и к моменту этого судебного процесса его не нашли.

Карающий меч Фемиды добрался до него лишь в 2012 году, и он был осужден по ряду статей, среди которых «Cбыт наркотиков» и «Грабеж». В 2006 году он и оперуполномоченные отделения по противодействию незаконному обороту наркотиков 1-го отдела ОРЧ при СЗУВДТ старший лейтенант Виктор Салтан и капитан Сергей Сагаловский в июле 2006 года под предлогом обнаружения наркотиков провели незаконный обыск в квартире местного жителя и похитили из квартиры 280 тыс. рублей, после чего освободили потерпевшего. 

Теперь, через 8 лет, фигурантом уголовного дела снова стал сын генерала Виктора Сальникова. Теперь уже, без сомнения, никакие отцовские связи не помогут ему избежать наказания. Тем более, по слухам, сам генерал уже морально устал от позорящей его имя родни.

Источник