Откуда деньги, Сергей Шойгу? Поместье рядом с детьми Чайки и таунхаус на Остоженке

У замминистра обороны Тимура Иванова нашли супердорогую тайную недвижимость

19.06.2019 / 16:36
Расследования
Минобороны, Обзор СМИ, Шойгу

Откуда деньги, Сергей Шойгу? Поместье рядом с детьми Чайки и таунхаус на Остоженке

Семья заместителя Сергея Шойгу Тимура Иванова живет в суперэлитной московской квартире и строит огромный дом в закрытом подмосковном VIP-поселке. Официальными доходами объяснить приобретение этой тщательно скрываемой недвижимости невозможно, но зато шикарный образ жизни семьи замминистра вполне логично увязывается с коррупционными скандалами в военном ведомстве, к которым он в силу своих полномочий не может не иметь отношения.

Тайны
элитного поселка

В 2016 году, сменив должность гендиректора подведомственного Минобороны АО «Оборонстрой» на высокий пост заместителя Сергея Шойгу, Тимур Иванов со своей женой Светланой Маниович стал строить дом на участке в элитном поселке «Успенское». Как выяснили журналисты интернет-издания «Проект», площадь жилья — 1,6 тыс. кв. м, а участка — более 10 тыс. кв. м.

Откуда деньги, Сергей Шойгу? Поместье рядом с детьми Чайки и таунхаус на Остоженке

В поселок можно попасть лишь на автомобилях, которым разрешен въезд, и только по согласованию с владельцами участков через пропускные пункты. Такая закрытость объясняется тем, что там находится недвижимость других VIP-персон. Среди них, к примеру, олимпийская чемпионка, председатель совета директоров «Национальной медиа группы» Алина Кабаева. Там же Фонд борьбы с коррупцией нашел дома сыновей генерального прокурора Артема и Игоря Чаек, фамилии которых Росреестр скрыл под непроизносимыми псевдонимами.

Чиновники нередко пытаются спрятать в документах принадлежащую им собственность под малопонятными отметками «физическое лицо» или «Российская Федерация». Участок семьи Тимура Иванова также формально принадлежит государству.

Однако, как утверждает «Проект», еще недавно он был разделен на четыре куска земли, каждый из которых был отдельно оформлен в ЕГРН, и архивные выписки показывают, что они были куплены Светланой Маниович.

Откуда деньги, Сергей Шойгу? Поместье рядом с детьми Чайки и таунхаус на Остоженке

Женщина выложила в Instagram фотографию дружеской посиделки в поселке. На фото, датированеном маем этого года, стоит человек с замазанным изображением лица, а за ним — участок с огромным зданием.

В декларации Иванова постройка не указана, но, по данным журналистов, на учет новый дом в «Успенском» был поставлен в феврале, а значит задекларировать его замминистра должен в 2020 году. «Проект» подсчитал, что рыночная стоимость «успенского» имущества семьи замминистра составляет порядка 600 млн рублей.

Московская
редкость

Создав в 2009 году семью, Светлана Маниович и Тимур Иванов стали искать себе подходящее, по их мнению, новое жилье. И оно нашлось в районе Остоженки. «Пришлось просмотреть вереницу дорогущих квартир с низкими потолками, претенциозной и старомодной отделкой, прежде чем ей встретилась эта: просторная, залитая светом, открытая всем ветрам, как палуба океанского лайнера, и в то же время очень отдельная, отгороженная от остального мира, как крепость. Все дело, наверное, в особом типе жилья: этот таунхаус вроде бы и часть многоквартирного дома, но над ним — крыша с мансардными окнами, а не другие квартиры», — писал в 2011 году о новой квартире Маниович журнал Vogue.

Журналисты выяснили, что в последней декларации Иванова указана квартира в 300 кв. м, которая находится в пользовании как у него, так и у жены. Видимо, семья Иванова арендует квартиру в редком для центра Москвы таунхаусе. Снимки в Instagram дочери Светланы Александры Маниович и в журнале Vogue подтвердили, что это дом №6 в 1-й Зачатьевском переулке.

Откуда деньги, Сергей Шойгу? Поместье рядом с детьми Чайки и таунхаус на Остоженке

«Квартиры в районе Остоженки — это очень дорогая недвижимость, хотя точную оценку дать чрезвычайно трудно. В 1-м Зачатьевском переулке, 6 вообще нет предложений квартир на продажу. В соседнем доме номер 8 квартира схожей площади — 270 кв. м — продается за 290 млн рублей. Если супруги с детьми все-таки арендуют жилье, то семье оно обходится недешево. Квартира площадью вдвое меньше в их доме сдается за 200 тыс. рублей, квартира площадью 300 кв. м соответственно может стоить 400 тыс. в месяц», — полагает «Проект».

Доходы с вопросами

Журналисты подсчитали официальные доходы Тимура Иванова за несколько лет и сделали вывод, что они не позволяют ему тратиться на всю имеющуюся в распоряжении его семьи недвижимость. Так, за два года работы в «Интер РАО ЕЭС» как член правления он заработал не больше 16,5 млн рублей; в Российском энергетическом агентстве Минэнерго — не более 81 млн рублей; как зампредседателя правительства Московской области — 3,9-6,8 млн рублей; в качестве гендиректора компании «Оборонстрой» — 38,4 млн рублей; на посту замминистра обороны — 39,2 млн рублей.

Светлана Маниович, бизнес-проекты которой, как отмечается в журналистском расследовании, далеки от удачных, за три последних года задекларировала не более 190 млн рублей.

Они должны быть в курсе:
— президент России Владимир Путин
— глава администрации президента Антон Вайно
— председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко
— председатель Госдумы Вячеслав Володин
— главный военный прокурор Валерий Петров.  

Тимур Иванов курирует всю строительную сферу военного ведомства и распоряжается бюджетом в триллион рублей. Коррупционные скандалы в этой сфере — далеко не редкость, и в некоторым из них замминистра замешан.

Как писало PASMI, он связан с бывшим сенатором Александром Тер-Аванесяном — выгодополучателем контракта на строительство объектов Минобороны в Арктике, которому предшествовало требование отката в 700 млн рублей у строителей Алексея Эккерта и Дмитрия Бушманова и их уголовное преследование за отказ дать взятку.

Кроме того, Иванов покровительствовал бывшей главе департамента Минобороны Наталии Красавцевой. Красавцева была уволена после расследований PASMI, рассказывающих о том, как еще до назначения она срывала контракты Минобороны и выводила бюджетные деньги за рубеж.

Подробности дела Эккерта и Бушманова — в подборке PASMI «Арктическое дело», история экс-главы департамента Минобороны и ее покровителя — в подборке PASMI «Дело Красавцевой».

,

Сообщить о коррупции

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Читайте также:

  • Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу
  • Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов
  • Зам Шойгу не боится контролеров и Путина
  • Заместитель Шойгу прячет дачу на Рублевке почти за миллиард

ФСБ рядом с похоронной мафией: где живут герои расследования Голунова

У высокопоставленных подчиненных Бортникова нашли многомиллионную недвижимость в Подмосковье

Источник