Хозяева земли русской: 20 крупнейших землевладельцев.

Хозяева земли русской: 20 крупнейших землевладельцев

Семья Александра Ткачева (№1) — 68,5 млрд руб., Владимир Евтушенков (№2) — 45,6 млрд, братья Линники (№3) — 45 млрд

Хозяева земли русской: 20 крупнейших землевладельцев.

Александр Ткачев

Двадцать землевладельцев контролируют в России 7,9 млн га стоимостью 471,6 млрд рублей. Лидер рейтинга — семейная фирма «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева.

Forbes впервые составил рейтинг землевладельцев России в 2005 году. Тогда самые ценные земельные активы сформировались вокруг столицы: скупленные за копейки паи подмосковных колхозов за четыре года действия нового Земельного кодекса, принятого в 2001 году, превратились в дорогостоящие земельные банки. В списке крупнейших латифундистов 2005 года были структуры миллиардеров Дмитрия Каменщика, Александра Светакова, Романа Абрамовича, Давида Якобашвили, Гаврила Юшваева, банкиров Николая Цветкова, Дмитрия и Алексея Ананьевых. Заниматься сельским хозяйством богатейшие люди страны не планировали: на землях бывших совхозов и колхозов вскоре выросли жилые кварталы, торговые центры, коттеджные поселки и логистические парки.

Предприниматели из списка Forbes в новом рейтинге самых дорогих землевладений используют свои сельскохозяйственные земли по назначению. Сельское хозяйство, в развитие которого государство ежегодно вливало сотни миллиардов рублей, стало высокорентабельным бизнесом. В растениеводстве, например, рентабельность подсолнечника превышает 33%, по сахарной свекле и зерну этот показатель приближается к 30%, а в южных регионах рентабельность пшеницы может достигать и 50%. Неудивительно, что в АПК пришли люди с серьезными деньгами. По словам генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, перераспределение земли от мелких собственников к крупным происходило в первой половине 2000-х. «Процесс ускорился в 2008–2009 годах, после резкого взлета мировых цен на сельхозпродукцию, — говорит Рылько. — Еще одна волна слияний и поглощений прошла в 2014–2016 годах, после девальвации и начала импортозамещения».

В двадцатку крупнейших латифундистов России вошли Андрей Гурьев, Олег Дерипаска, Вадим Мошкович, Владимир Евтушенков, братья Александр и Виктор Линники, Игорь Худокормов. Самым дорогим земельным наделом владеет семья бывшего министра сельского хозяйства Александра Ткачева: семейная фирма «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева распоряжается 649 000 га стоимостью 68,5 млрд рублей. На втором месте агрохолдинг «Степь» Владимира Евтушенкова с 412 000 га (45,6 млрд рублей).

Forbes.ru, 18.06.2019, «Семья Александра Ткачева собрала земли на $1 млрд»: «Агрокомплекс» активно поглощал краснодарские агропредприятия в 1990-е, однако пик сделок пришелся на период, когда Александр Ткачев работал на государство. В 2001 году он стал губернатором Краснодарского края, в 2015–2018 годах был министром сельского хозяйства. С 2001 года по 2018-й, когда Ткачев лишился министерского кресла, земельный банк «Агрокомплекса» увеличился с 80 000 га до 650 000 га (в 2015–2018 годах вырос на 150 000 га). […]

Как удалось «Агрокомплексу» консолидировать эти земли? Компанию не раз подозревали в использовании силовых методов воздействия на конкурентов. К примеру, как писал Forbes, осенью 2005 года завод «Кристалл» компании «Русский сахар» в Выселках оказался окружен временными постами ГИБДД, которые просто не пропускали на предприятие грузовики со свеклой. Фактически работа «Кристалла» была остановлена, позднее против него было возбуждено шесть административных дел. В марте 2006 года завод перешел «Агрокомплексу». На использование компанией административного ресурса указывали и конкуренты, работающие в регионе. Председатель СПК «Колхоз им. С. М. Кирова» Иван Ярошенко рассказывал Forbes, что до других предприятий субсидии и дотации, выдаваемые государством, не доходили. «Это не зависть наша, это неравные условия. Везде присутствовал административный ресурс», — говорил он.

В 2010 году в состав «Агрокомплекса» вошли «Нива» и «Рассвет», последние на тот момент независимые предприятия в родном для Александра Ткачева Выселковском районе. Как писал «Коммерсантъ», собственники «Нивы» по итогам сделки получили всего 0,25% «Агрокомплекса», собственники «Рассвета» — 0,15%, а семья Ткачева — около 18 000 га, увеличив свои угодья на 20%.

Позитивную роль в судьбе Александра Ткачева и бизнеса его семьи сыграла прошедшая в Сочи Олимпиада. «…Олимпиаду в Сочи на самом верху посчитали удачной и признали в этом немалую заслугу Ткачева, возглавлявшего край во время подготовки и проведения Игр. На Кубани заговорили, что Сочи-2014 открыли перед Ткачевым неограниченные возможности», — рассказывал газете «Ведомости» владелец крупного агрохолдинга. По его словам, именно после проведения игр компания семьи Ткачева начала агрессивную скупку сельхозпредприятий на кредиты Россельхозбанка и Сбербанка. — Врезка К.ру

Самый большой по площади земельный банк удалось собрать «Мираторгу» братьев Линников — у компании 1 млн га, но по стоимости земли «Мираторг» лишь на третьем месте. Земли крупнейшего производителя мяса в стране расположены в основном в Центральном федеральном округе, где цена сельскохозяйственного гектара почти в три раза ниже, чем в Краснодарском крае. В сумме 20 участников рейтинга контролируют 7,87 млн га (78 700 кв. км) земли сельхозназначения — это чуть меньше площади современной Чехии (78 866 кв. км). Стоимость всей земли, подконтрольной двадцатке крупнейших землевладельцев России, составила 471,7 млрд рублей, или $7,3 млрд. По мнению Рылько, интенсивные сделки по купле и продаже земли продолжатся. К чему это приведет? «Уже сейчас фактически аграрная политика формируется лоббистами крупных агрохолдингов, — считает Игорь Абакумов, доцент Российского государственного аграрного университета им. К. А. Тимирязева. — Однако в таком положении есть западня: в большинстве агрохолдинги закредитованы в государственных банках и фактически в любой момент могут быть национализированы».


Как мы считали:

Сельскохозяйственные земли агрохолдингов оценивались исходя из их площади и расчетной цены 1 га. Информацию о площади земель холдингов Forbes брал из трех источников (они указаны в порядке приоритета). 1. Анкеты, заполненные агрохолдингами по нашей просьбе. 2. Официальные сайты или отчетность агрохолдингов. 3. Обзор владельцев сельскохозяйственной земли в России, подготовленный компанией BELF. При расчете стоимости 1 га земли сельскохозяйственного назначения в том или ином субъекте Российской федерации использовались открытые данные о покупке-продаже земли в 2018 году и данные ежегодного аналитического отчета компании «Совэкон». При отсутствии сделок с землей за основу бралась средняя кадастровая стоимость 1 га земель сельскохозяйственного назначения, скорректированная на коэффициент превышения кадастровой стоимости над рыночной ценой. В 2018 году этот коэффициент, рассчитанный по всем сделкам с землей, составил 1,38.

***

1. АО фирма «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева

Хозяева земли русской: 20 крупнейших землевладельцев.

Компания создана в 1993-м отцом экс-губернатора Краснодарского края и бывшего министра сельского хозяйства России Александра Ткачева. Сейчас в нее входят 60 предприятий, которые занимаются растениеводством, производством кормов, мясным и молочным животноводством, садоводством, переработкой продукции сельского хозяйства. Продукцию реализуют компании-партнеры практически во всех регионах европейской части России и Западной Сибири, а также собственная сеть магазинов. Выручка холдинга в 2018 году превысила 50 млрд рублей.

***

2. Агрохолдинг «Степь» (включая «РЗ Агро»)

Хозяева земли русской: 20 крупнейших землевладельцев.

АФК «Система» пришла в сельское хозяйство в 2011 году, купив на аукционах Росимущества две компании в Ростовской области с земельным банком около 46 000 га. В 2012 году этот актив был внесен в «РЗ Агро» — СП с членами семьи Луи-Дрейфус. Через два года «Система» приобрела агрохолдинг «Степь». В 2015-м Владимир Евтушенков заявлял, что планирует создать компанию с земельным банком 1 млн га, но этой цели пока не достиг. Агрохолдинг развивает растениеводство, молочное животноводство и интенсивное садоводство.

***

3. «Мираторг»

Хозяева земли русской: 20 крупнейших землевладельцев.

Компания создана братьями Линниками в 1995 году. Сейчас «Мираторг» — крупнейший производитель мяса в России. Попутно, осуществляя полный цикл производства мясных продуктов, компания занимается растениеводством и производством кормов. Также она развивает сеть ресторанов «Бургер & Фрайс» и фирменные магазины «Мираторг». Компания является единственным производителем говядины по стандартам Certified Angus Beef за пределами Северной Америки. В России «Мираторг» — владелец крупнейшего по площади земельного банка.

***

4. «Продимекс» (включая «Агрокультуру»)

Хозяева земли русской: 20 крупнейших землевладельцев.

Созданная в 1992 году компания поначалу занималась импортом сахара, в 1996 году у нее появилось и собственное производство. Сейчас у «Продимекса» 16 заводов, производящих 1,5 млн т сахара в год. В 2017 году сельскохозяйственные предприятия холдинга вырастили 4,7 млн т сахарной свеклы. Также выращивается зерно, бобовые и масличные культуры. Компания совместно с «Эконивой» Штефана Дюрра развивает проект по строительству молочных мегаферм на несколько тысяч голов крупного рогатого скота каждая.

***

5. Концерн «Покровский»

Хозяева земли русской: 20 крупнейших землевладельцев.

Концерн «Покровский» производит электрооборудование, занимается строительством жилой недвижимости премиум-класса и девелопментом коммерческой недвижимости. В составе концерна есть собственная розничная сеть из 200 магазинов. Но агробизнес — приоритетное направление. В растениеводстве основные культуры — сахарная свекла и зерновые. Предприятия «Покровского» производят 1,6 млн т сельскохозяйственной продукции в год, более 300 000 т идет на экспорт. Концерн владеет двумя элеваторами, комбикормовым заводом и мукомольной фабрикой.

***

6. Группа компаний «Доминант»

Хозяева земли русской: 20 крупнейших землевладельцев.

«Доминант» был создан в 1995 году на базе трех сахарных заводов в Краснодарском крае. Основной вид деятельности агрохолдинга по-прежнему производство сахара, базирующееся на собственной ресурсной базе — посевных площадях сахарной свеклы. В состав группы также входят молочные фермы, мясоперерабатывающие и молочные комбинаты. Молочная продукция с трех заводов компании в Ленинградской, Староминской и Брюховецкой станицах продается под брендом «Кубанский молочник» трестом «Южный сахар» (входит в «Доминант»).

***

7. Группа «Русагро»

Хозяева земли русской: 20 крупнейших землевладельцев.

Группа компаний была сформирована в 2003 году. Предприятия «Русагро» занимаются растениеводством, производством молока, мяса и масложировой продукции. В 2018 году выручка выросла на 5%, до 83 млрд рублей, EBITDA превысила 16 млрд рублей. В 2011 году головная компания группы, кипрская Ros Agro plc провела IPO на Лондонской фондовой бирже. Тогда компания привлекла $330 млн, в апреле 2016-го в ходе SPO группы — еще $250 млн. Акции Ros Agro plc (20,8%) торгуются на Московской и Лондонской фондовых биржах.

***

8. Группа агропредприятий «Ресурс»

Хозяева земли русской: 20 крупнейших землевладельцев.

Основное направление деятельности — птицеводство. Сегодня созданный в 2003 году «Ресурс» — один из крупнейших производителей мяса бройлера в России. Предприятия группы также выращивают сельскохозяйственные культуры, производят комбикорма и подсолнечное масло. В 2018 году начал работать первый и единственный пока в России птицекомбинат, специализирующийся на выпуске исключительно халяльной птицы. Реализацией продукции «Ресурса» занимаются 20 дистрибьюторов и 600 оптовиков-партнеров.

***

9. «Авангард-Агро»

Хозяева земли русской: 20 крупнейших землевладельцев.

Компания создана в 2004 году владельцем банка «Авангард» Кириллом Миноваловым. Специализируется на выращивании ячменя, пшеницы, подсолнечника, сахарной свеклы, гречихи и кукурузы, есть и мясомолочное направление. Производит также пивоваренный солод и сахар. Выручка агрохолдинга в 2018 году составила 17,3 млрд рублей, чистая прибыль — 4,7 млрд рублей. В апреле 2019-го стало известно, что совладельцем «Авангард-Агро» стал миноритарий ретейлера «Магнит» Алексей Богачев. Его компания «Меридиан» приобрела 11,3% агрохолдинга за 3,3 млрд рублей.

***

10. «Юг Руси»

Хозяева земли русской: 20 крупнейших землевладельцев.

Созданная в 1992 году Сергеем Кисловым компания вначале занималась производством и экспортом муки. В 1999 году компания запустила маслодобывающий завод мощностью 1000 т в сутки. Это и стало главным бизнесом «Юга Руси». Сейчас компания является крупнейшим производителем бутилированного растительного масла и закрывает потребности в этом продукте на 30% в России и на 20% в Казахстане. Помимо подсолнечного масла предприятия группы производят муку, крупы, плодоовощные консервы, майонезы и соусы.

***

11. «Волго-Дон Агроинвест»

Хозяева земли русской: 20 крупнейших землевладельцев.

Бывший топ-менеджер «Лукойла» Сергей Кукура и его сын Александр работают в агропроме уже больше 15 лет. Изначально основные активы компании были сосредоточены в Волгоградской области. В 2015 году принадлежащая семье Липецкая агропромышленная компания приобрела 35 000 га за 1,75 млрд рублей у банка ВТБ. В 2017 году Кукуры увеличили земельный банк, выкупив у шведской Black Earth Farming 246 000 га в Курской и Тамбовской областях. Основное направление деятельности компании — выращивание, хранение и продажа зерновых.

***

12. «Эконива-АПК»

Хозяева земли русской: 20 крупнейших землевладельцев.

Немец Штефан Дюрр начал работать в России в 1990-е годы: сначала консультировал Госдуму по вопросам законодательства в аграрном секторе, в 1994-м создал агрохолдинг «Эконива-АПК», в 1996-м занялся импортом подержанных комбайнов западного производства. В 2011 году «Эконива» разделилась на две структуры: «ЭкониваТехника-Холдинг», специализирующийся на поставках сельхозтехники, и аграрный «Эконива-АПК Холдинг». В 2014 году Дюрр получил российский паспорт за особые заслуги перед Россией. «Эконива-АПК» — крупнейший в стране производитель сырого молока.

***

13. ГК «Светлый»

Хозяева земли русской: 20 крупнейших землевладельцев.

История группы компаний «Светлый» начиналась в Советском Союзе с одноименного совхоза на севере Ростовской области, обрабатывающего 6500 га. В 1993 году на его базе было создано товарищество, в 1998-м преобразованное в кооператив, а в 2010 году — в ООО. Николай Гончаров пришел работать в «Светлый» в 2006 году начальником отделения, а через год уже стал главным акционером бывшего совхоза. Родители бизнесмена — Александр и Татьяна — занимают должности генерального и финансового директоров соответственно.

***

14. Агрохолдинг «Кубань»

Хозяева земли русской: 20 крупнейших землевладельцев.

Агрохолдинг был создан в 2002 году на базе трех краснодарских колхозов. Земельный банк компании тогда не превышал 30 000 га. Сейчас агрохолдинг занимается растениеводством, животноводством и производством сахара, до недавнего времени — семеноводством. Но в апреле 2018 года агрохолдинг Дерипаски единственный из краснодарских предприятий попал под санкции США, из-за этого в НПО «Семеноводство Кубани», входившее в состав объединения, сменился владелец. Новым собственником стала компания, связанная с двоюродным братом Дерипаски Павлом Езубовым.

***

15. «АФГ Националь» (включая агрофирмы «Весна» и «Нижегородская»)

Хозяева земли русской: 20 крупнейших землевладельцев.

Агрохолдинг был создан в 2013 году в результате слияния группы компаний «Ангстрем» и холдинга AF-Group. Сегодня это крупнейший в России производитель риса и фасованных круп. В 2018 году компания получила рекордный урожай риса — 222 000 т в бункерном весе. Около 80 000 т продукции в год агрохолдинг отправляет на экспорт. В конце 2017 года партнером АФГ стала инвестгруппа Volga Group миллиардера Геннадия Тимченко, купившая 35% акций в капитале ООО «Южные земли», входящего в «Националь».

***

16. ГК «АСБ»

Хозяева земли русской: 20 крупнейших землевладельцев.

История агрохолдинга началась в 1999 году с Кирсановского сахарного завода в Тамбовской области, который вошел в созданную Юрием Хохловым ГК «АСБ». Сегодня в составе холдинга семь предприятий, среди них маслозавод, сахарные заводы и «Юго-Восточная агрогруппа». ГК «АСБ» на 50% принадлежит Юрию Хохлову и на 50% — его супруге Татьяне. Летом 2016 года ГК «АСБ» подписала инвестиционное соглашение с правительством Ульяновской области о создании в регионе агрокластера, инвестиции в него запланированы в объеме 24 млрд рублей.

***

17. «Агрогард»

Хозяева земли русской: 20 крупнейших землевладельцев.

В 2003 году, когда при объединении нескольких краснодарских сельхозпредприятий была создана компания, ее земельный банк превышал 50 000 га. Изначально земли «Агрогарда» собирались для тестирования удобрений, которые производит основной актив миллиардера Андрея Гурьева — компания «Фосагро», но со временем сельскохозяйственная компания выросла в самостоятельный бизнес. Сейчас «Агрогард» работает в пяти регионах России, основные направления — растениеводство и производство молока (поголовье крупного рогатого скота на ее фермах превышает 12 000).

***

18. «Черкизово»

Хозяева земли русской: 20 крупнейших землевладельцев.

В 1998 году Игорь Бабаев пришел работать на Черкизовский мясоперерабатывающий завод (ЧМПЗ). Через год предприимчивый инженер стал генеральным директором, а в ходе приватизации семья Бабаева скупила контрольный пакет акций завода. Сейчас «Черкизово» — один из крупнейших производителей мяса в России и продуктов его переработки, в прошлом году на своих полях компания собрала 480 000 т зерновых, на 24% меньше, чем годом ранее. В прошлом году компания заработала 102,6 млрд рублей выручки, на растениеводство в ней приходится 7%.

***

19. «Агротерра»

Хозяева земли русской: 20 крупнейших землевладельцев.

Из 300 000 га своих земель «Агротерра» обрабатывает 200 000 га и занимает с этим показателем 18-е место в списке лидеров российской пашни. Компания была создана в 2008 году инвестиционной компанией NHC Capital Inc., основанной гражданином США с украинскими корнями Джорджем Рором. Рор начал вкладываться в активы на территории бывшего СССР в начале 1990-х, в 2012 году украинский Forbes писал, что его компании собрали более 800 000 га земли на Украине, в России, Болгарии, Румынии и Казахстане. В российскую «Агротерру» входит 30 хозяйств.

***

20. «Био-Тон»

Хозяева земли русской: 20 крупнейших землевладельцев.

«Био-Тон» был основан в 2004-м Алексеем Мартыновым, который передал свой пакет супруге Наталье в 2011 году, после того как его назначили заместителем министра сельского хозяйства Самарской области. В 2013 году владельцем 75% компании стал предприниматель Владимир Кириллов. В 2018-м агрохолдинг собрал 470 000 т зерновых и зернобобовых культур. Общие капиталовложения за год составили 1,5 млрд рублей, часть из них пошла на покупку самарской компании «Агро Сервис», владеющей 5300 га земли. С 2007 года «Био-Тон» вернул в оборот свыше 105 000 га залежных земель.

Источник