Радаев, нам это надо? В Балакове прошел самый резонансный в этом году митинг протеста

Радаев, нам это надо? В Балакове прошел самый резонансный в этом году митинг протеста

Митинг против строительства в поселке Горный Краснопартизанского района производственно-технологического комплекса по утилизации отходов I и II классов опасности, состоявшийся в субботу, 15 июня, возле Городского Центра Искусств, собрал порядка 150 человек.

Но малочисленность с лихвой компенсировалась экспрессивностью собравшихся.
Балаковцы, среди которых, кстати, добрая половина молодых людей, ярко и эмоционально выражали свой протест, поддерживая выступавших одобрительными возгласами и аплодисментами.
Тон мероприятию задали выступления двух облдепов коммунистов Владимира Есипова и Александра Анидалова.

Итак. постановление правительства РФ о строительстве завода в Горном было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым 30 апреля. Однако ни народным избранникам, ни широкой общественности никто до сих пор толком не объяснил, что это будут за отходы, каким способом они будут перерабатываться и утилизироваться, откуда их будут привозить. Все запросы депутатов остаются без ответа. Единственное, что ясно — эти отходы радиоактивны, так как проект курирует «РосРАО». И что предприятие рассчитано на переработку 50 тысяч тонн отходов в год.

— За всю историю завода в Горном переработали 1200 тонн отходов. Грузоподъемность КАМАЗа условно говоря 10 тонн. Так вот 50 000 тонн — это 5000 КАМАЗов. Представляете себе этот объем? А ведь речь идет об отходах I класса опасности, допустимость предельной концентрации которых в воздухе 0,1 на метр кубический. По нашим разбитым саратовским дорогам будут завозить 50 тысяч тонн скорее всего автотранспортом. Представьте себе, что будет если грузовик перевернется, а это бывает не редко. Я сам часто езжу по области и не раз такое наблюдал. Ядовитые вещества окажутся на земле, что приведет к катастрофе, – стращал Владимир Есипов.

Депутат Александр Анидалов напомнил балаковцам, что в свое время общественности удалось отбиться от попыток РУСАЛа построить здесь завод по производству алюминия. Это стало возможным только благодаря тому, что люди поднялись на массовые акции протеста:

— Запомните, построят там, где народ будет молчать. Я понимаю, если бы взамен за постройку этого завода, нам в качестве компенсации дали право не платить за коммуналку, построили современные больницы, спортзалы, обеспечили всех высокооплачиваемой работой. Если бы это предполагалось, то тайком от народа они бы его строить не стали. Но они делают это тихой сапой, тайком от людей. В середине мая мы спрашиваем у нового председателя правительства региона Александра Стрелюхина об этом строительстве, а он отвечает, что первый раз об этом слышит. То же самое отвечали нам и другие высокопоставленные чиновники. Почему все делается молча? Ведь нам собираются привозить на переработку серную кислоту, ртуть, литий, нефтяные шламы с радиоактивными элементами внутри и еще сотни наименований вредных веществ. Но нам не говорят как их будут перерабатывать и захоранивать.

Александр Юрьевич сказал, что местная исполнительная власть взяла под козырек и готова молча выполнить приказ из Москвы по строительству опасного производства, не спрашивая мнения народа. Он уверен, что технология переработки отходов на этом заводе будет несовершенной, потому что современные технологии переработки отходов наивысшей степени опасности во-первых, стоят очень больших денег. А во-вторых, все равно таят угрозу безопасности жизни людей. Даже страны с очень мощной экономикой, такие как Япония, не позволяют себе строить такие заводы, а предпочитают пока до лучших времен, захоранивать их подальше от населенных пунктов.

В случае, если завод в Горном будет построен, предрекает коммунист, Балаково превратится в депрессивную яму, из которой будут валить все. Произойдет резкий обвал цен на недвижимость и продать свои квартиры за реальную стоимость люди не смогут, а просто будут отдавать жилье за копейки.

Участие в митинге принимали и сторонники Навального. Активист местного штаба этого движения Данил Бузанов призвал балаковцев активнее учавствовать в движении протеста, чтобы предотвратить строительство опасного производства. Он напомнил, что в последний месяц город лихорадит от постоянных проблем экологического характера. Это и взрыв на «Северстали», и частые ночные выбросы в атмосферу ядовитых веществ из разных промышленных предприятий. Активист пригласил горожан в следующие выходные 22-23 июня прийти на официально согласованные с администрацией митинги против строительства завода в Горном. Митинги пройдут с 18.00 до 21.00 у фонтана возле памятника строителям пяти Всесоюзных ударных строек.

Не обошлось на митинге и без активистки Надежды Позняковой. На этот раз она предстала перед балаковцами в образе Клубнички. Надежда Владимировна предложила рассказать участникам и гостям приближающегося Фестиваля клубники правду о плачевном состоянии дел с экологией и уровнем онкозаболеваний в Балакове. Выступая перед земляками, Познякова напрямую обратилась к президенту страны:
— Владимир Владимирович, ничего нам в Саратовской области ядовитого не надо. Мы не хотим даже это обсуждать. Умоляю вас, это в ваших силах остановить.

А лидер комсомольского движения Владимир Черкашнёв назвал строительство производства в Горном геноцидом народа. Если этот завод построят, то Балаково превратится в Чернобыль и мы все будем ходить в противогазах, сказал Владимир.

В заключении собравшиеся приняли резолюцию с требованием предоставить жителям полную информацию о характере строящегося завода, провести публичные обсуждения проекта и всенародный референдум. А до окончательного решения вопроса, полностью приостановить реализацию проекта. В случае, если правительство и губернатор области не прислушаются к требованию жителей, балаковцы оставляют за собой право на масштабные акции протеста. Десятки пришедших на митинг людей подписали эту резолюцию.

Довольно оригинально принял участие в митинге и общественник, глава бывшей ( и скорее всего будущей тоже) ОПы Евгений Запяткин. Журналисты заметили Евгения Викторовича за кустами на противоположной стороне улицы. ЗЕВС наблюдал за происходящим, прячась за листвой кустарника, а когда медийщики направились к нему с просьбой выйти к народу и публично высказать свое мнение, Евгений Викторович пустился наутек. Догнать поэта журналистам не удалось.

Митинг показал, что жители не хотят молча мириться с навязываемым сверху строительством опасного предприятия. Больше всего людей возмущает то, что этот проект пытаются протащить в тихую, без широкого обсуждения. И, похоже, что это далеко не последняя протестная акция против превращения нашего региона в депрессивное болото.

 


Источник: https://www.sutynews.ru/index.php?mode=articles&id=8792

Источник