Подопечный Васюника «выбил» газовое месторождение из «Надр Украины»

Подопечный Васюника «выбил» газовое месторождение из «Надр Украины»

Подопечный Васюника «выбил» газовое месторождение из «Надр Украины»

Компания, которую лоббировал львовский нардеп от «Народного фронта» Игорь Васюник, забирает себе одно из самых перспективных месторождений газа Западной Украины

7 июня Верховный суд Украины отказал ПАО НАК «Надра Украины» в отмене решения Окружного админсуда Киева от 14 марта 2018 г., отказавшегося пересматривать собственный вердикт двухлетней давности по вновь выявленным обстоятельствам. Речь идет о решении от 21 июня 2016 г., которым на Государственную службу геологии и недр возлагалось обязательство выдать ООО «Нафтогазрембуд-1» специальное разрешение на пользование недрами Тынивского газового месторождения во Львовской области.

Противником оформления соответствующей лицензии на «Нафтогазрембуд-1» выступил давний партнер этой компании – «дочка» вышеупомянутой НАК «Надра Украины» «Западукргеология». Обе структуры вели совместный бизнес еще с 2003 г., когда подписали договор о совместной деятельности №147 по разработке упомянутого месторождения. Взносы участников в проект были определены традиционно. Госкомпания внесла в СД принадлежащее ей спецразрешение на пользование недрами и пробуренные на месторождении еще во времена СССР скважины. А частная структура обязалась вкладывать в разработку месторождения собственные средства.

В таких условиях стороны проработали больше 10 лет, но в 2014 г. их отношения резко испортились, и в «материнской» компании «Западукргеологии» заговорили о невыполнении «Нафтогазрембудом» своих инвестиционных обязательств.

По времени эта претензия пришлась как раз на июнь 2014 г, когда «Надра Украины» возглавил Ярослав Климович – бывший сотрудник телерадиокомпаний «Мост ТВ» и «Эс-Ти-Ви» львовского бизнесмена Петра Дыминского. На Львовщине Дыминский считается крупнейшим мини-олигархом, что само по себе оставляло небольшие шансы на победу в этой схватке владельцу «Нафтогазрембуд-1», местному бизнесмену Владимиру Яцику, который в 2015 г. засветился на местных выборах как член ВО «Батькивщина» Юлии Тимошенко.

Поначалу события так и складывались. Как сообщал  «ОЛИГАРХ», в начале 2016 г. «Нафтогазрембуд-1» начал терпеть фиаско в борьбе за сохранение вышеупомянутой совместной деятельности. Но у команды Яцика был заготовлен сюрприз для своих оппонентов. Выяснилось, что «Нафтогазрембуд-1» еще в самом начале конфликта с НАК «Надра Украины» подал в суд иск к Государственной службе геологии и недр с требованием оформить лицензию на разработку Тынивского месторождения непосредственно на него. Поводом для этого стали осуществленные компании инвестиции в разработку недр.

Как показал ход дальнейших событий, этой аргументации оказалось достаточно: вышеупомянутым решением Окружного админсуда Киева от 21 июня 2016 г. на Госгеонедр было возложено обязательство выдать ООО лицензию на разработку Тынивского месторождения. Впоследствии, в сентябре 2016, это решение оставил в силе Киевский апелляционный админсуд, а в июне 2017 г. – Высший административный суд.

Проиграв схватку, в НАК «Надра Украины» не придумали ничего лучше, как инициировать судебное разбирательство по вновь выявленным обстоятельствам. «Эти обстоятельства существовали на момент рассмотрения дела, являются существенными для пересмотра постановления Окружного админсуда от 21 июня 2016 г., и при этом на момент рассмотрения дела не были известны заявителю», – указали в НАК.

О чем шла речь? По данным в «Надрах Украины» говорили о полученном ими письме от «Западукргеологии» №01-1756/13 от 4 октября 2017 г., в котором содержались выводы «Государственного информационного геологического фонда Украины» относительно заявки «Нафтогазрембуд-1» на получение лицензии на разработку Тынивского месторождения.

В частности, речь шла о том, что ООО подало пакет документов, в котором площадь спецразрешения, на которую она претендовала, не соответствует контуру подсчета запасов. «Таким образом, Тынивское месторождение частично «накладывается» на территорию лицензионной деятельности граничащего с ней Грушивского месторождения, принадлежащего государственной «Укргаздобыче», – говорилось в аргументации НАК.

Подопечный Васюника «выбил» газовое месторождение из «Надр Украины»

На фото – Игорь Васюник

Казалось бы, при такой аргументационной базе у детища Владимира Яцика мало шансов на успех.

Но на практике все оказалось иначе, и  «Нафтогазрембуд-1» с сухим счетом обыграл оппонента в трех инстанциях, доказав, что приведенные факторы не могли быть поводом для пересмотра решения о выдаче лицензии.

В Госгеонедр указывают, что возможная причина триумфа ООО «Нафтогазрембуд-1» в судах – появление у компании влиятельного лоббиста. Кто это, в геологическом ведомстве не указали, но посоветовали изучить депутатские запросы относительно указанного спора.

В январе прошлого года в Кабмин поступил запрос от нардепа Игоря Васюника под названием «Относительно неправомерных действий Госгеонедр», который просил премьера Владимира Гройсмана повлиять на это ведомство, «приняв все необходимые меры» для выполнения решений в судов в пользу «Нафтогазрембуд-1». Свой интерес к этой проблеме Васюник объяснил обращением к нему Владимира Яцика.

Подопечный Васюника «выбил» газовое месторождение из «Надр Украины»

oligarh.media

Брат экс-вице премьера Ивана Васюника – далеко не последний человек на Западной Украине, и этот вывод напрашивается даже без подробного анализа его декларации о доходах. С 2014 г Игорь Васюник является нардепом от партии «Народный фронт» (был №17 в списке) и первым заместителем транспортного комитета ВР. В Раде предыдущего созыва он был депутатом от уже упомянутой «Батькивщины», а до этого занимался бизнесом и возглавлял набсовет ООО «Укркорпинвест» (сейчас эта компания оформлена на его помощника Романа Вавриша, который также числится владельцем медиахолдинга «Новая информация»).

Тема энергетики Васюнику не чужда – достаточно сказать, что в 2005-2006 г он был зампредом правления НАК «Нафтогаз Украины», а в парламенте предыдущего созыва  возглавлял подкомитет нефтяной промышленности. Так что вполне возможно, что его лобби могло повлиять на исход противостояния за Тынивское месторождение.

Источник