@kremlebezBashennik: В более широком смысле слова арест Мишеля Платини по подозрению в коррупции (если это все будет, конечно, неопровержимо доказано) в очередной раз подтверждает то, что статус великого футболиста (режи

В более широком смысле слова арест Мишеля Платини по подозрению в коррупции (если это все будет, конечно, неопровержимо доказано) в очередной раз подтверждает то, что статус великого футболиста (режиссера, художника, журналиста и т.п.) нисколько не гарантирует и не страхует от того, что его деятельность в топ-менеджменте известных организаций или коммерческих структур, или иная причастность к каким-то решениям, завязанным на распределение финансовых потоков, или просто — поступки, квалифицируемые уголовным правом как криминал, не войдут в диссонанс с его основным имиджем великой личности.

При наличии объективного следствия и права все аргументы в поддержку из серии «этот человек по своей природе не мог сотворить такое…» являются не более чем эмоциями. Но это — больше для Запада.

Для России же подобные «кейсы» режиссера Серебренникова, футболистов Кокорина и Мамаева (даже при всей очевидности доказательств содеянного ими в пьяном виде) и дело журналиста Голунова всегда будут поводом для того, чтобы в ситуацию максимально включались их многочисленные и авторитетные защитники, равно как и те, кто хотел бы раскачать лодку общественных настроений в своих интересах.

С одной стороны, это хорошо, когда общество пытается встать наперекор «молоху Системы», якобы пытающейся под тем или иным предлогом задавить ставших ей неугодными. С другой стороны, зная про объективность российского следствия и правосудия, любое сомнение в справедливости происходящего всегда будет базироваться именно на почве предыдущего опыта. С третьей стороны — невозможно ликвидировать этот протестный «фитиль», который в каждом таком резонансном случае может неизвестно чем обернуться для репутации властей и даже их самосохранения, не устранив первопричину — возможность обвинить невиновного, а тем более — сфабриковать для суда фейковую доказательную базу.

Нужна реформа правоохранительной и судебной системы, о необходимости которой, в том числе, говорят Кудрин и Силуанов. Но, зная значимость человеческого фактора при любых переменах — есть ощущение, что и она может не спасти.

А подобных «фитилей» в последнее время как-то все только прибавляется…

https://t.me/kshulika/5595


Шулика

По обвинениям в коррупции арестован экс-президент ФИФА Мишель Платини. Случилось это в рамках расследования коррупции из-за предоставления Катару права на проведение чемпионата мира по футболу 2022 года.

Что это означает?

Во-первых, отсутствие доказательств массовых обвинений западных в СМИ, что Россия свой Чемпионат мира получила нечестно. По этим событиям обвинения никому не предъявлены и даже не проводится никаких проверок. То есть фактически можно считать, что информация оказалась клеветой. При этом замечу, что в принципе страны-хозяйки турнира вполне официально могут что-то давать ФИФА, как, скажем, в свое время Германия. Там понятие коррупции или ее отсутствие весьма своеобразное.

Во-вторых, я бы спрятался в Крыму на месте экс-президента Франции Николя Саркози, против которого тоже идет расследование. Он встречался с эмиром Катара Тамимом Аль Тани, на которой попросил последнего купить «ПСЖ», а также запустить во Франции спортивный канал BeIN Sports. После этого именно Саркози поручил Платини голосовать…