Бывший министр Марина Епифанова освобождена от уголовного наказания

Бывший министр Марина Епифанова освобождена от уголовного наказания

Бывший министр Марина Епифанова освобождена от уголовного наказания

Бывший министр Марина Епифанова освобождена от уголовного наказания

Бывший министр Марина Епифанова освобождена от уголовного наказания

Уголовное дело в отношении бывшего министра образования Саратовской области Марины Епифановой прекращено.

Об этом ИА “Взгляд-инфо” сообщил источник в окружении экс-чиновницы.

Сегодня наше агентство получило оригинальный ответ регионального СУ СКР на запрос о ходе расследования дела госпожи Епифановой, в ходе которого ее сначала обвиняли в злоупотреблении должностными полномочиями, а затем, значительно смягчив квалификацию, лишь в халатности.

“Установлено, что 28 декабря 2012 года министр образования Епифанова М.А., ненадлежащим образом исполняя свои должностные обязанности по выполнению задач, возложенных на министерство образования Саратовской области, к которым относится контроль и персональная ответственность за исполнение государственного контракта по поставке интерактивных комплексов в общеобразовательные учреждения Саратовской области, подписала акт выполненных работ и заявку на кассовый расход при отсутствии сертификатов качества, гарантийных талонов и листков контроля качества на поставленное интерактивное оборудование, чем обеспечила перечисление денежных средств в адрес поставщика.

Часть интерактивных комплексов, полученных общеобразовательными учреждениями Саратовской области в 2012-2013 гг., оказались в неработоспособном состоянии или работали ненадлежащим образом”, – отмечает в ответе на запрос замруководителя отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР полковник юстиции Елена Новикова.

Затем следует нетипичная для следственных органов формулировка: “Епифановой М. А. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 УК РФ. 20 апреля 2019 по уголовному делу принято решение в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации”.

Резюмирует полковник Новикова словами “законность решения проверена прокуратурой Саратовской области”.

Учитывая, что ответ на запрос фактически редакцией не получен (СУ СКР не уточняет, какое процессуальное решение в итоге принято, и с чем согласилось ведомство Сергея Филипенко), журналисты издания обратились к собственным источникам.

Оказалось, что еще 20 апреля уголовное дело прекращено в связи истечением сроков давности: Епифанова освобождена от уголовного наказания по нереабилитирующим основаниям.

Напомним, в апреле 2017 года Марина Епифанова написала заявление об уходе с поста министра по собственному желанию.

За несколько дней до этого региональное УФСБ возбудило в отношении нее уголовное дело по ч.2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Ранее, 22 марта 2017-го, в министерстве прошли обыски, специальные мероприятия проводили в рамках расследования многомиллионных махинаций при закупке интерактивных досок. 1 августа того же года Марине Епифановой предъявили обвинение. Расследованием уголовного дела занимался следственный отдел регионального УФСБ, который позднее передал материалы коллегам из СУ СКР, после чего санкция инкриминируемой статьи была значительно смягчена.

Источник