«Мы к вам приехали на час…»

Скоро исполнится год, как стартовала так называемая мусорная реформа. Уборку мусора под контроль взял региональный оператор. Система эта многоступенчатая, хорошо продуманная в плане сбора доходов, защищённая, как бронёй законодательством. В плане же производственной деятельности, а именно сбора, транспортировки, обработки, утилизации, обеззараживания, размещения твёрдых коммунальных отходов (ТКО)  система даёт сбои.  И довольно серьёзные.  Это вызывает у населения не просто нарекания, а гнев. Как только вывозом мусора стал заниматься филиал АО «Управление отходами» вместо  ООО «Мехуборка- Саратов» город превратился в свалку отходов разной категории. Об этом и не только состоялся предметный разговор двух важных чинов из Саратова с предпринимателями и гражданами города на совещании 4 июня.

«Мы к вам приехали на час…»

На встречу, организованную местной властью, приехал директор регионального оператора филиала АО «Управление отходами» М.В. Андреев и начальник отдела по работе с региональным оператором управления природопользования министерства ресурсов и экологии Саратовской области Д.С. Ефимов. Вел совещание глава администрации Пугачевского района М.В.Садчиков.

Совещание было жарким. С упорством всезнаек областные гости вдалбливали гражданам, что работа по вывозу мусора ведётся исключительно в соответствии с 89 Федеральным Законом.

– Да знаем мы этот закон,- неслось в ответ, – скажите, почему тарифы такие большие, а уборка мусора плохая?

И пошёл разбор кто и что должен делать в ситуации с вывозом мусора. Очищать от спиленных веток мусорные точки – дело рук местной власти, ботву убирать должны сами жители, крупногабаритный мусор и прочий строительный надо подразделять и так далее и тому подобное. Представитель общественной палаты Пугачёвского района Ю.Муравьёв пытался поймать чиновника от регионального оператора на вранье, сказав, что в предыдущую встречу, те иначе информировали население об уборке крупногабаритных отходов, но защитника интересов общественности осадили.

Однако другого представителя населения, пенсионерку А. Рязанцеву пришлось выслушать до конца. Пенсионерка  сбила чиновничий пыл фактом, который выходил за рамки 89 ФЗ и приобретал совсем другой правовой оборот. Факт вопиющий.  На маленького ребёнка напала на улице крыса вблизи здания, где располагается представитель регионального оператора. Там же неподалёку расположена и мусорная точка. Трагедии удалось избежать, но факт того, что мусорные свалки стали рассадниками крыс и прочей антисанитарии из-за плохой уборки  отрицать невозможно.

«Мы к вам приехали на час…»

Совещание всё больше напоминало площадку, где команды занимались перетягиванием каната. Один острый вопрос сменял другой. Глава администрации пытался смягчить ситуацию, но это только вызывало новую волну вопросов.   И  обещанию за короткий срок поправить ситуацию к лучшему  мало кто поверил. В сознании граждан твёрдо укрепилось одно – вывоз твердых коммунальных отходов  для власти лишь средство для сбора денег с населения.

Визит «мусорщиков» пугачевский малый бизнес и жители  расценили, как очередное выколачивание денег. Среди представителей бизнеса лишь единицы заключили договоры с региональным оператором в надежде, что будут какие-то изменения в сторону уменьшения тарифов, и оплата пойдёт со времени заключения договора. Но не тут-то было. Оплачивать придётся с августа 2018 года, как объяснил чиновник. В утешение добавил, что меры по рассрочке задолженности будут рассматриваться. То же для проживающих в квартирах, частных домовладениях.  Неутешительный вывод сделал председатель общественной палаты Пугачевского муниципального района А. В. Драгунов.

– Мусорная реформа выполняется за счёт простых людей,- сказал он, подкрепив это выкладками из тарифной сетки. А что населению ждать в перспективе?- задал вопрос. Четкого ответа не последовало. Чиновники перевели стрелки на несовершенство существующего законодательства, которое постоянно изменяется и дополняется, а в качестве заботы о благе населения отметили, что с 1июля тарифы на вывоз мусора повышаться не будут, хотя по другим позициям в коммунальной сфере население ждёт повышение.

Обсуждение продолжалось еще какое-то время. Всем было понятно, что точку в  «мусорном деле» ставить рано.

Источник