Как Следственный комитет пытается вернуть «Тольяттиазот» в цивилизованную экономику

Как Следственный комитет пытается вернуть «Тольяттиазот» в цивилизованную экономику

СМИ сообщили о попытках Ирана сбить дрон США перед инцидентом с танкерами
У каждого «огнестрела» свой специфический запах

Как Следственный комитет пытается вернуть «Тольяттиазот» в цивилизованную экономику

Следственный комитет России решил навести порядок в «заповеднике 90-х»: 16 мая 2019 года возбуждено уголовное дело по статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем) фигурантами по которому проходят бенефициары и топ-менеджеры «Тольяттиазот». Уже в конце мая состоялся первый арест в рамках уголовного дела.

Как сообщают СМИ, 31 мая в Москве арестован председатель правления «Тольяттихимбанк» Александр Попов. Первый в череде тех, кого подозревают в организации ОПГ на уникальном российском предприятии. А в деле фигурируют и бывший «красный директор» «Тольяттиазота» Владимир Махлай, и его сын Сергей, унаследовавший завод в 2011 году, помощник Махлая-старшего по экономическим вопросам, а до того замглавы Комитета по имуществу Самарской области Александр Макаров, еще один директор Евгений Королев, и множество прочих помощников, бухгалтеров, оценщиков — А. Коренченко, О. Камашева, А. Виноградов, К. Балашова, А. Мизгирев, Л. Милосердова, А. Циви, Р. Хайбуллин и ряд других.

История превращения крупнейшего советского химического предприятия — «Тольяттиазота» (ТОАЗ) в кормушку для узкого круга лиц уходит корнями в приватизацию 90-х. И возможно лишь разборки вокруг другого местного гиганта – АвтоВАЗа не позволили государству навести порядок на «Тольяттиазоте» раньше, хотя химический гигант практически никогда не покидал страницы криминальной хроники.

Одно только расследование уголовного дела о мошенничестве на 84 млрд рублей тянется с конца 2012 г., и уже второй год рассматривается в Комсомольском районном суде Тольятти. Впрочем, возможно новое дело, начатое Следственным комитетом РФ об организации преступного сообщества на «Тольяттиазоте» ответит на вопросы о том, почему так долго и пока безуспешно расследуются дела, связанные с предприятием. Ведь не случайно среди фигурантов называются крупные самарские чиновники и местные милицейские начальники, которые оказывали покровительство владельцам завода. Например, тот же Макаров, как предполагается, покрывавший многочисленные нарушения приватизации предприятия, или один из бывших заместителей начальника УВД Тольятти, который ушел со службы, имея три элитные квартиры, и тут же был назначен на должность советника гендиректора ТОАЗа.

Источник