Глава Пензенской области Иван Белозерцев обвинил США во вбросе фейковых новостей о ситуации в селе Чемодановка и пообещал, что не позволит обманывать людей.


							Глава Пензенской области Иван Белозерцев обвинил США во вбросе фейковых новостей о ситуации в селе Чемодановка и пообещал, что не позволит обманывать людей.

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев обвинил в проблемах села Чемодановка США, которые хотят «дестабилизировать ситуацию» и вбрасывают фейковую информацию. Об этом сообщил корреспондент The Moscow Post. Понятно, что сам губернатор в конфликте не виноват, как и в том, что происходит в вверенном ему регионе. Всем «рулят» иностранные агенты?

13 июня в Чемодановке произошла массовая драка между русским и цыганским населением села. Пятеро человек получили травмы, двое из них были госпитализированы. Один из потерпевших, 33-летний Владимир Грушин, скончался вечером 14 июня от черепно-мозговой травмы. Жители села сообщают, что во время драки вызывали полицию около 15 раз, однако через некоторое время приехал лишь один автомобиль с несколькими полицейскими, которые не могли ничего сделать, поскольку в драке принимали участие до 200 человек. Об этом писал «Московский комсомолец». Только поздно вечером приехал ОМОН.

Президент Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметер сообщила, что причиной конфликта стала ссора между детьми. По ее словам, русские сельчане пришли к цыганам и устроили самосуд. По другой версии, кто-то из молодых цыган попытался изнасиловать местную жительницу, что привело к драке.

Губернатор Белозерцев переводит стрелки?

Обращение главы региона, где он констатирует массовое распространение ложной информации о ситуации в Чемодановке, опубликовано и на сайте правительства.

«Намеренное желание провокаторов посеять панику среди нашего населения путем вброса откровенно недостоверных данных, выдаваемых за реальные факты, должно быть оценено соответствующими органами», говорится в нем. Также Белозерцев обещает, что не позволит обманывать людей и использовать трагедию «для раскачивания ситуации и разыгрывания национальной «карты».

Проблемы села

14 июня около 1,5 тыс. жителей Чемодановки устроили сельский сход и перекрыли федеральную трассу М-5. Они требовали наказать виновных в драке и выселить цыган. Всего в селе проживает около четырех тысяч человек, сообщает «Коммерсант». Для контролирования ситуации в Чемодановку были направлены усиленные наряды Росгвардии и ОМОН.

После акции протеста, которая вышла на федеральный уровень, власть вынуждена прислушиваться к многочисленным проблемам населения села, которые были озвучены во время встреч губернатора с жителями. Граждан волнует отсутствие благоустройства, водоснабжение, уличное освещение, транспортом, социальная защита.

Губернатор, по собственным словам, взял ситуацию в Чемодановке под личный контроль, сформировал координационный штаб, рабочие группы для проверки законности выделения земельных участков, строительства, подключения к воде, электроэнергии, газу, для выявления задолженностей, сообщается на сайте правительства области. Раньше у него на это просто времени не было, а вот теперь нашлось.

16 июня в Пензу приехал полпред президента в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров. Он поставил перед Белозерцевым задачу в кратчайшие сроки разработать дорожную карту по улучшению социально-экономической ситуации в Чемодановке с указанием ответственных лиц и источников финансирования. Но сможет ли это сделать Иван Белозерцев?

Слабый губернатор

Иван Белозерцев возглавляет Пензенскую область с 2015 года, ранее был председателем заксобрания. Как политика, его всегда считали очень слабым, уровня «педагога-замполита». Регион является достаточно депрессивным с социальным самочувствием жителей ниже среднего. За то время, пока Белозерцев возглавляет область, никаких прорывов не произошло, считают эксперты, заметных улучшений в жизни региона нет.

Зато в области проводят забастовки медики, жалующиеся на «унизительные» зарплаты, и митингуют обманутые дольщики. Как следует из обращения населения президенту России Владимиру Путину в 2018 году, областные власти не выполнили поручение экс-полпреда Михаила Бабича о компенсации стоимости аренды квартир малоимущим дольщикам, которые вложили в покупку жилья средства материнского капитала.

Иван Белозерцев встречался с пострадавшими только перед выборами президента в марте прошлого года, чтобы снять социальное напряжение, отмечали эксперты. С тех пор на контакты с дольщиками он больше не шел.

Самая заметная инициатива Ивана Белозерцева, которая широко обсуждалась в федеральных СМИ, — в начале текущего года он обязал глав муниципалитетов отговаривать женщин от абортов. Тем, кто будет отказываться, пригрозил увольнением. Юристы увидели в инициативе нарушение прав женщин.

В области растет число коррупционных преступлений. Самым популярным является мошенничество с использованием служебного положения. В 2017 году было заведено уголовное дело на заместителя главы администрации Пензы Владимира Попкова. Как сообщал The Moscow Post, господина Попкова обвиняют в том, что он незаконно передал участок стоимостью 1,6 млн рублей действующему вице-губернатору Валерию Савину.

Также в 2017 году в отношении заместителя председателя Пензенской городской Думы Георгия Тюрина было возбуждено уголовное дело по статье «покушение на получение должностным лицом взятки в особо крупном размере». За 25 млн руб. Тюрин пообещал компании решить вопрос о получении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства.

В мае текущего года экс-министра здравоохранения Пензенской области Владимира Стрючкова задержали по делу об изнасиловании своей знакомой 1992 года рождения. Возбуждено уголовное дело. Временно исполняющей обязанности министра назначена заместитель главы ведомства Оксана Чижова. Стрючков возглавлял министерство с перерывом 13 лет — с 2003 по 2019 годы.

Как сообщал ранее The Moscow Post, с 2003 года по настоящее время количество больниц в регионе сократилось более чем вдвое (было более 100 стало 45). В январе текущего года Иван Белозерцев объявил выговор Владимиру Стрючкову из-за нехватки коек в больнице города Кузнецка после новогодних праздников. В результате медицинский персонал был вынужден сооружать кровати из подручных средств.

Так кто же виноват в том, что происходит в регионе Ивана Белозерцева? Иностранные агенты, а может быть, инопланетные пришельцы? Да, наверное все, кто угодно, только не сам губернатор. Вот только про США он может жителям Чемодановки рассказывать. В Кремле, который может отправить Белозерцева в отставку, наверняка, по поводу инцидента в регионе имеют свое мнение. И вряд ли оно совпадает с мнением губернатор Белозерцева.

Источник