Стали известны подробности нового уголовного дела против бывших руководителей «Тольяттиазота»

Стали известны подробности нового уголовного дела против бывших руководителей «Тольяттиазота»

Трудные времена Burford Capital
У каждого «огнестрела» свой специфический запах

Стали известны подробности нового уголовного дела против бывших руководителей «Тольяттиазота»

Следственный комитет РФ возбудил новое уголовное дело по статьям 159, 199 и 210 УК РФ в отношении бывших руководителей ОАО «Тольяттиазот» и связанных с ним лиц. В их числе основной владелец предприятия Владимир Махлай, его сын Сергей Махлай, бывший помощник Александр Макаров, председатель правления АКБ «Тольяттихимбанк» Александр Попов, бывший гендиректор ТОАЗа Евгений Королев, владелец Ameropa AG Андреас Циви и другие.

Сюжет: Коррупция

Ранее, 18 февраля 2010 г., как явствует из постановления о признании потерпевшим, было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.165 и ч.4 ст.159 УК РФ по фактам причинения компании «Евротоаз Лимитед» имущественного ущерба в особо крупном размере и хищения путем мошенничества принадлежащих данной компании денежных средств. Мы не раз писали о ситуации на ТОАЗе. Резонансные дела на крупном химическом гиганте вызвали шквал негодования в обществе. Не менее шокирующие и материалы нового уголовного дела. 31 мая 2019 года Басманный районный суд г. Москвы арестовал председателя правления «Тольяттихимбанка» Александра Попова сроком на два месяца по обвинению в преступлении, предусмотренном ч.3 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем). Другие подозреваемые, включая Махлаев, Циви, Королева и Макарова, в данный момент скрываются за рубежом. Потерпевшими по уголовному делу признаны миноритарные акционеры ПАО «Тольяттиазот», среди которых как юридические, так и физические лица, а также государство.

Потребовались годы для разоблачения преступного сообщества Махлая. На него работали скрытность, неограниченная «черная касса», иностранное убежище членов преступного сообщества и не чистые на руку российские чиновники.

Источник