Антиалкогольные активисты привели ОМОН в «Яму» в центре Москвы

Антиалкогольные активисты привели ОМОН в "Яму" в центре Москвы

Подразделения ОМОН задержали около десяти человек на Хохловской площади в Москве. При этом свидетели говорят, что ОМОН задерживал людей, на которых указывали члены движения «Лев против». Оно занимается борьбой с распитием алкогольных напитков в публичных местах.

СМИ сообщают, что задержали не менее 10 человек. Официальной информации о количестве задержанных нет. В «Инстаграме» пространства «Яма» видны три автозака, приехавшие к амфитеатру на Хохловской площади.

ОМОН появился у «Ямы» около девяти часов вечера, сообщает журналист Би-би-си с места событий. Один из очевидцев рассказал, что перед тем как на площади появились полицейские, туда пришли члены движения «Лев против».

«Они пришли, их сразу все встретили аплодисментами и овациями», — говорит очевидец Михаил.

Часть активистов принялась убирать пустые бутылки. Другие члены «Лев против» обходили посетителей «Ямы», вероятно, с целью отобрать у них алкоголь, как не раз делали ранее. В какой-то момент мужчина из числа посетителей начал спор с лидером движения.

После этого, как рассказывает Михаил, в амфитеатре появился ОМОН. По словам очевидца, бойцов ОМОНа вел один из активистов движения, который указал на человека, спорившего с его лидером. Омоновцы прошли через толпу и задержали мужчину.

Кроме того, в одной из историй в аккаунте «Ямы» в «Инстаграме» видно, как лидер движения просит полицейских обратить внимание на конкретный участок, где, по его словам «несовершеннолетние распивают спиртное». Полицейский ему отказывает.

В «Твиттере» появились несколько видео с места событий.

Конец Twitter сообщения , автор: @Umar20946390

Члены движения «Лев против» не в первый раз приходят к амфитеатру на Хохловской площади, известному как «Яма», который за последний год стал популярным местом отдыха.

У «Ямы» есть свой аккаунт в «Инстаграме». В нем можно увидеть видео предыдущих столкновений между членами движения «Лев против» и отдыхающими. Члены движения во главе с его предводителем Михаилом Лазутиным как правило требуют от распивающих алкоголь убрать бутылку или вылить ее содержимое на землю.

Нередко доходит до столкновений. Как сообщает «Новая газета», в конце мая в ходе одного из таких столкновений был распылен перечный баллончик. Видео рейдов и драк выкладываются на официальной странице движения в YouTube. В Инстаграм-аккаунте «Ямы» тоже есть видео этих столкновений.

Движение «Лев против», по информации журналиста Ильи Варламова, было создано бывшим членом ликвидированного движения «СтопХам», которое называли прокремлевским.

Источник