Верховный суд отменил ликвидацию банка «Капитал» Руслана Щербаня

Верховный суд отменил ликвидацию банка «Капитал» Руслана Щербаня

Верховный суд отменил ликвидацию банка «Капитал» Руслана Щербаня

Верховный суд не удовлетворил кассационные жалобы Национально банка Украины и Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) и оставил без изменений решения судов предыдущих инстанций об отмене банкротства и ликвидации банка «Капитал». Об этом сообщает

В марте 2018 года Окружной админсуд Киева и Шестойапелляционный админсуд удовлетворили иск ООО «Промгаз Украины» и физлица(Руслана Щербаня) и отменили решение Нацбанка о признании неплатежеспособным иликвидации банка «Капитал».

Согласно судебным материалам, «Промгаз Украины» и Щербаньбыли акционерами банка «Капитал».

НБУ в 2015 году принял решение о выводе «Капитала» с рынка,в т.ч. на основании жалоб клиентов о том, что финучреждение вовремя невыполняло обязательства и нарушало нормативы регулятора. Нацбанк такжеуказывал, что большинство активов «Капитала остались на временно оккупированныхтерриториях.

Верховный суд в своем решении отметил необоснованностьрешения Нацбанка и правомерность решения судов предыдущих инстанций, т.к.«наличие не выполненных обязательств перед вкладчиками — физлицами на20.07.2015 года не нашло подтверждения».

«Нацбанк подтвердил, что до принятия постановления от20.07.2015 г. №466/БТ получил документы, подтверждающие формирование страховыхрезервов, однако не рассмотрел их со ссылкой на недостаточность времени дляанализа ликвидности обеспечения и осуществления расчетов резервов», — отмечаютв ВС.

В то же время вывод о недостаточности сформированныхрезервов, который стал одним из оснований для отнесения банка к категориинеплатежеспособных, также свидетельствует о необоснованности постановления НБУ.

«Вывод НБУ о предоставлении банком «Капитал» недостовернойотчетности, что привело к нарушениям правил организации статистическойотчетности, в результате чего размер регулятивного капитала приобрелотрицательное значение и составил -243,7 млн грн, что привело к нарушению всехнормативов, базой для расчета которых является регулятивный капитал, являетсянеобоснованным и противоправным», — говорится в решении ВС.

По данным НБУ, среди акционеров банка «Капитал» был в т.ч.Евгений Щербань — брат Руслана Щербаня (истца). Они — дети известного политикаи бизнесмена Евгения Щербаня, убитого в 90-х годах.

Источник