«Черные дела» Чернышева

Заместитель губернатора Иркутской области Дмитрий Чернышев может сотрудничать с криминальными структурами.

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, в городе Усть-Кут (Иркутская область) всплывает история 1997 года, когда Олег Климин, муж мэра Усть-Кутского района Тамары Климиной, убил человека и не понес за это никакого уголовного наказания. По слухам, Тамара Климина связана с региональным министром лесного комплекса Сергей Шевердой (сейчас находится в СИЗО) и с замом губернатора Дмитрием Чернышевым. Предположительно, вся эта "команда" может иметь прямое отношение к криминальным вырубкам леса в регионе.

Олег Климин считает, что ворошение данной истории из 90-х годов – обыкновенный заказ против его жены – мэра Усть-Кутского района Тамары Климиной. Тот факт, что он не оказался в тюрьме, Климин объясняет пределами необходимой самообороны. Убил он человека, якобы защищая свою жизнь и находясь в состоянии аффекта.

Вся эта история так бы и осталась местечковой, если бы не один интересный момент. Ходят упорные слухи, что Олега Климина "отмазал" от статьи местный сотрудник милиции Михаил Тышкивский.

Именно за это Тамара Климина назначила Тышкивского на самую хлебную должность в районе – председателя комитета по природным ресурсам. А ведь это лесной бизнес, в котором в Иркутской области практически ничего не поменялось с лихих 90-х. Поговаривают, что в этой сфере стреляют до сих пор.

Злые языки в Усть-Куте судачат о том, что Тышкивский – классический "оборотень в погонах" и местный "решала", крышующий бизнесы и связанный с легендарной братской ОПГ.

В принципе ни чего удивительного здесь и нет. Стандартная районная драма, если бы не тот факт, что через мэра Тамару Климину весь этот "пул" может быть связан с более крупной прибайкальской чиновничьей "рыбой".

"Лесные братья" Прибайкалья

Про районного мэра – Тамару Климину каждая собака в Усть-Куте знает, что ее "прикрывают" на региональном уровне. Есть подозрения, что это, по крайней мере, две фигуры – министр лесного комплекса Сергей Шеверда и руководитель аппарата губернатора – Дмитрий Чернышев.

Логика здесь железно-неумолимая. Тамара Климина- мэр района, богатого на лесные угодья. И вот на эти то лесные угодья и слетаются как мухи на мед различные криминальные и околокриминальные структуры. Шеверда может быть крепко связан с Климиными и Тышкивским через лесной бизнес. Не просто же так подряд по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса в Усть-Куте достался Андрею Тяну – местному лесному магнату и главе компании "ВСТК Ангара".

Сейчас господин Шеверда находится в СИЗО. Его подозревают в организации незаконной вырубке лесов в заповедной зоне. А в 2016 году губернатор Левченко назначил Шеверду министром лесного хозяйства Иркутской области. Ии это не смотря на то, что Шеверду уже подозревали в связях с "черными лесорубами". Рекомендовал Шеверду губернатору Дмитрий Чернышев – заместитель главы региона. Интересно откуда такая любовь между Чернышевым и Шевердой? Может господин Чернышев также в доле?

Шеверда, благодаря протекции Дмитрия Чернышева стал настоящим "хозяином тайги" в регионе, превышающим по своим размерам несколько европейских государств вместе взятых. В общем, "пацан пришел к успеху", как говорят в кругах, с которыми Шеверда очевидно близко знаком.

Дмитрий Чернышев – теневой губернатор Иркутской области?

Только в июне 2019 года Шеверда был задержан сотрудниками ФСБ в Москве. Очевидно "хозяин тайги" поведает о многом. В частности о том, кто его прикрывал все эти годы. Возможно, что это был его давний покровитель – заместитель губернатора – Дмитрий Чернышев. Он курирует всю деятельность лесной отрасли в регионе. Возможно, что подставил Шеверду под удар, а сам до сих пор остается в тени.

По слухам, именно Дмитрий Чернышев – ключевая фигура во всех коррупционных схемах в лесном хозяйстве региона. Чернышева в регионе называют фаворитом Левченко или "серым кардиналом".

Местные лесники говорят, что это именно Чернышев предложил Шеверде выставлять на продажу единым лотом 1 миллион кубометров леса. Возможно, что у Чернышева есть поддержка среди местных силовиков. Это может быть зам облпрокурора Андрей Некрасов, сокурсник Чернышева по университету. Возможно это Александр Федоров – советник губернатора (бывший начальник управления экономической безопасности ГУВД).

Зам губернатора также может быть связан с региональным министром здравоохранения Олегом Ярошенко, который в 2010-2012 годах засветился в истории с покупкой медицинского оборудования по завышенным ценам. Используя эту связь, Чернышев может контролировать поставки медикаментов и оборудования во все медучреждения региона. Сейчас в Приангарье на приобретение медицинских препаратов в года выделяется сумма в 3 млрд руб.

Предположительно, Чернышев с Ярошенко организовали следующую схему. Из министерства по регулированию контрактной системы (контролируется другом Чернышева – Максимом Авдеевым) в региональный минздрав был внедрен специалист, который готовит технические задания на конкурсные закупки для определенных фармкомпаний. А с этими фирмами уже напрямую имеет дело сам Ярошенко, используя свой опыт работы полковника медицинской службы.

Придраться тут фактически не к чему. Но ходят слухи, что фирм поставщиков выбирают явно не на конкурентной основе. Вот только почему жители региона должны покупать в аптеках лекарства, качество которых оставляет желать лучшего?

Экология тема больная для региона. После закрытия скандального БЦБК возник вопрос об утилизации его многочисленных отходов в Байкальске. Куда исчезли миллионы рублей выделенные на это – вопрос, тоже адресованный Чернышеву.

Может быть на дачу вице-губернатора на Байкальском тракте, стоимостью в 50 миллионов рублей? Да это мелочи, по сравнению с зарубежной недвижимостью Чернышова, о котором сообщало "Сити-эн". Небольшой трехэтажный коттедж в Италии, наверно помогает отдохнуть от суровых сибирских реалий.

В нулевые годы Чернышев был заместителем мэра Ангарска. Предположительно он уже тогда мог быть связан с семьей Левченко. Злые языки утверждают, что зам мэра мог "лоббировать" интересы компании "Стальконструкция", принадлежащей Левченко.

По слухам, юрист Чернышев помогал решать проблемы с законом – Андрею Левченко – сыну губернатора, когда тот обвинялся в задержке выплат зарплат работникам на своем предприятии. А сейчас Сергею Левченко уже за шестьдесят и он, очевидно, решил все бразды правления отдать "серому кардиналу".

В этой ситуации (после ареста Шеверды) абсолютно не понятна позиция Сергея Левченко. Ведь каждому уже видно, куда могут тянуться ниточки всей это вакханалии. Складывается ощущение, что губернатор просто закрыл глаза на все это. Или сам он находится в доле?

Источник