Мэрия отказалась обсуждать на «Дожде» марш в поддержку Голунова

Мэрия отказалась обсуждать на "Дожде" марш в поддержку Голунова

Мэрия Москвы отказалась от встречи на «Дожде» с организаторами марша 12 июня в поддержку специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова и заявила, что обратится в прокуратуру.

Ранее стало известно, что одному из инициаторов марша, журналисту «Новой газеты» Илье Азару, позвонил заместитель мэра Александр Горбенко с предложением прийти в мэрию и обсудить безопасность запланированного шествия.

Инициаторами акции выступили, помимо Азара, Евгений Берг, Мика Великовский, Ирина Гордиенко, Николай Данилов, Андрей Ковалёв, Марина Литвинович, Артем Лоскутов, Елизавета Нестерова, Тася Никитенко, Лев Пархоменко, Григорий Туманов.

Организаторы сделали столичным властям встречное предложение, оно опубликовано на странице мероприятия в «Фейсбуке».

«Мы, инициаторы завтрашнего марша, отказались от кулуарных разговоров с мэрией. Вот наше заявление:

Вечером 10 июня одному из инициаторов акции в поддержку Ивана Голунова журналисту Илье Азару позвонил заместитель мэра Москвы Александр Горбенко и пригласил на встречу. Горбенко хотел обсудить Марш в защиту Ивана Голунова, который начнется 12 июня в полдень, а также безопасность мероприятия. Илья Азар обсудил это предложение с другими инициаторами Марша и сообщил Горбенко наше решение: «Мы не готовы идти в мэрию и вести кулуарные переговоры за спиной 20 000 человек, которые к этому моменту выразили свой интерес к шествию. Мы хотим, чтобы диалог с мэрией был прозрачным и открытым и готовы обсудить то, как вы обеспечите безопасность людей, в прямом эфире «Дождя» 11 июня». Горбенко выслушал наше предложение и обещал перезвонить позже. По состоянию на 9 часов 30 минут 11 июня ответ от представителя мэрии не получен, но мы надеемся, что мэрия сделает все для обеспечения безопасности участников акции, и по-прежнему готовы на публичную встречу».

Ответ вице-мэра Москвы Александра Горбенко прозвучал только после полудня в кратком комментарии для Интерфакса. Он сказал, что мэрия будет обращаться в прокуратуру.

«Инициаторы завтрашнего марша не идут на контакт с мэрией для обсуждения безопасности граждан на этом мероприятии, — заявил чиновник. — Предлагают обсуждать это в прямом эфире, но так нельзя — это серьезный вопрос», — сказал Горбенко.

Инициаторы марша назвали неправдой утверждения Горбенко о том, что они не идут на контакт с мэрией. «Мы считаем, что вопросы безопасности нескольких тысяч человек, которые собираются участвовать в акции, необходимо обсудить публично. Инициаторы марша все еще готовы встретиться с Александром Горбенко в эфире телекананала «Дождь», или на любой другой публичной площадке — если готов Горбенко», — говорится в их заявлении.

Практически сразу после ответа Горбенко в телеграм-канале главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова появились сканы документа под шапкой «Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы».

В документе идет речь о намерении руководства департамента обратиться в прокуратуру по поводу запланированной на среду не согласованной с властями акции в поддержку Голунова.

Мэрия отказалась обсуждать на "Дожде" марш в поддержку Голунова

Мэрия отказалась обсуждать на "Дожде" марш в поддержку Голунова

Ранее во вторник начальник управления охраны правопорядка МВД России Станислав Колесник заявил, что полиция готова обеспечить безопасность в центре Москвы, где в среду может состояться акция в поддержку Ивана Голунова.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков так прокомментировал вопрос проведения маршей в поддержку журналиста Ивана Голунова: «Что касается акций, то это прерогатива, конечно, городских властей, в первую очередь. Но в то же время завтра все-таки выходной день, завтра День России, и поэтому, конечно, представляется, что проведение каких-то массовых акций могло бы стать препятствием для праздничной атмосферы. Но еще раз повторяю: это вопрос городских властей».

Акции с требованием прекратить уголовное преследование журналиста Голунова запланированы в ряде российских городов.

Участники шествия в Москве планируют встретиться в 12 часов дня в центре города и пройти маршем к зданию ГУ МВД на Петровке, 38, где состоятся одиночные пикеты. Мероприятие не согласовано с московскими властями.

Общественный резонанс

Мэрия отказалась обсуждать на "Дожде" марш в поддержку Голунова

«Позор», аплодисменты, слезы: как арестовывали Ивана Голунова

Журналист Иван Голунов был задержан 6 июня в центре Москвы. В полиции заявили, что при досмотре у него нашли пять пакетов с мефедроном, а при обыске дома — более пяти граммов кокаина и электронные весы.

В субботу Никулинский суд Москвы отправил Голунова под домашний арест по обвинению в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере.

Сам Голунов считает свое дело сфабрикованным и связывает его со своим расследованием о похоронном бизнесе. В суде он заявил, что ему поступали угрозы. «Я никогда не употреблял наркотики, я ни в чем не виноват», — заявил он.

Дело Голунова вызвало огромный общественный резонанс. В поддержку журналиста выступили коллеги, журналисты других изданий, музыканты и известные общественные деятели.

В понедельник газеты «Коммерсант», РБК и «Ведомости» впервые в истории вышли с одинаковыми первыми полосами в поддержку Голунова.

Мэрия отказалась обсуждать на "Дожде" марш в поддержку Голунова

«Видимость обыска»: что было в квартире Ивана Голунова после его задержания?

Источник