Дело Ивана Голунова закрыто. Тех, кто его завел, обещают наказать

Дело Ивана Голунова закрыто. Тех, кто его завел, обещают наказать

Дело журналиста «Медузы» Ивана Голунова, которого в субботу суд отправил под домашний арест по делу о покушении на сбыт наркотиков в крупном размере, закрыто. Об этом сообщил министр внутренних дел России Владимир Колокольцев, запись его выступления опубликовала радиостанция «Говорит Москва».

«В результате проведения комплексных биологической, дактилоскопической, криминалистической и генетической экспертиз принято решение о прекращении уголовного преследования гражданина Голунова, снятия с него обвинений из-за недоказанности его причастности к совершению преступления», — сказал министр.

По его словам, во вторник журналист выйдет на свободу из-под домашнего ареста. Источник агентства Интерфакс говорит, что это произойдет сразу после того, как Голунова ознакомят с постановлением о прекращении дела.

Колокольцев заявил, что сотрудники, занимавшиеся делом Голунова, отстранены, а главу УВД по ЗАО, где было возбуждено дело, и начальника управления по борьбе с наркотиками управления МВД по Москве решено уволить. Ходатайство об их освобождении от должности направлено президенту России Владимиру Путину.

Материалы внутреннего расследования, проведенного по делу Голунова подразделением собственной безопасности МВД, переданы в Следственный комитет России, добавил министр.

Информация о возможном закрытии дела Голунова появилась в СМИ еще в понедельник — интернет-издание «Проект» сообщило, что в администрации президента России хотят прекратить преследование журналиста до 20 июня. В этот день должна состояться прямая линия с Владимиром Путиным.

При этом в Кремле эту информацию назвали не соответствующей действительности.

Дело Ивана Голунова

Журналист Иван Голунов был задержан 6 июня в центре Москвы. В полиции заявили, что при досмотре у него нашли пять пакетов с мефедроном, а при обыске дома — более пяти граммов кокаина и электронные весы. В субботу Никулинский суд Москвы отправил Голунова под домашний арест по обвинению в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере.

Задержание журналиста вызвало широкое общественное возмущение — за Ивана Голунова вступились не только коллеги, в том числе с федеральных телеканалов, но и политики и артисты.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что президенту докладывалось об этом деле. «Надо четко понимать, что в целом проведение следствия — это же не публичное мероприятие. Это нужно учитывать и к этому нужно относиться абсолютно с пониманием. Невозможно следствие проводить полностью в публичном режиме», — отметил он.

Три ведущих российских деловых издания «Ведомости», «Коммерсант» и РБК вышли в понедельник с фразой «Мы Иван Голунов» на первой полосе. Во вторник к ним присоединилсь «Православие и мир», телеканал «Дождь», Bell — всего более 10 изданий.

Вечером в понедельник депутат Александр Хинштейн сообщил, что прокуратура Москвы подписала постановление о передаче дела Голунова из МВД в Следственный комитет России, однако представитель СКР заявила, что это не так.

Источник