Первый пошел. В России собираются впервые применить «антиворовской» закон

Первый пошел. В России собираются впервые применить "антиворовской" закон

Внизу: 1) Улан Токтосунов
(Сакал), 3) Мераб Пипия
(Мераб Сухумский), 4) Хусейн Ахмадов
(Хусейн Слепой), 5) Николай Кузьмичев
(Коля Томский), 6) Салманул-Парусей Абдурзаков
(Тимур Саратовский); вверху: 1) Илюха Гагауз

В Сибири задержан первый вор в законе по новой статье «Занятие высшего положения в преступной иерархии» (ст 210.1 УК). 

Николаю Кузьмичеву (Коле Томскому) теперь грозит 15 лет только за статус вора. Эксперт агентства «Прайм Крайм» Виктория Гефтер рассказала «Собеседнику», чем ответит криминальный мир. 

Чем примечателен Коля Томский, что начали с него? 

– Это просто своевременный отклик томских силовиков на президентские поправки к УК, возможность отличиться, выйти в передовики. Начали с «середнячка». Конкретно у Коли Томского известность ниже среднего. Ранее не судим. Даже в своем городе серьезного влияния не оказывал.

Ждать ли новых задержаний «крестных отцов»?

– Начало положено, обязательно подтянутся и другие субъекты Федерации. Томск запустил цепную реакцию. Теперь, по сути, присутствие на подведомственной территории действующего вора становится показателем неэффективной работы блюстителей закона. 

Как на введение статьи УК отреагировал уголовный мир?

– Cначала – сдержанно-настороженно, но теперь появился реальный повод для беспокойства, особенно у региональных воров, на которых уже долго собирался оперативный материал.

Началась ли эмиграция воров из России?

– Уехать из России – значит, во многом потерять контроль над тем, что приносит доход. Этого только и ждут зарубежные конкуренты. Междоусобица, которая царит в воровском мире уже второе десятилетие, идет именно за контроль над российским общаком, правящая воровская группировка не будет сдавать свои позиции до последнего.

Будет ли теперь подредактирован «воровской кодекс» и ворам будет позволено не признавать свой статус, что раньше было категорически неприемлемо?

– Вор вправе промолчать на вопрос о своем статусе, но отказываться от титула напрямую недопустимо, это дурной тон, воры этого всячески избегают. Тем более что для силовиков это формальность, доказательная база строится не на этом, и избежать срока это не поможет, если только не сдать своих сообщников.

Как тогда воры будут пытаться избежать наказания?

– Если не уезжать из России, то ложиться на дно или искать себе надежную крышу, которая даст гарантии неприкосновенности. (Собеседник, 08.06.2019, Римма Ахмирова)

Источник