«Освобождение Ивана — только начало истории». Что говорят о закрытии дела Голунова

"Освобождение Ивана - только начало истории". Что говорят о закрытии дела Голунова

Освобождение журналиста Ивана Голунова вызвало бурную реакцию. Генеральный директор издания «Медуза» Галина Тимченко и ее коллеги — главред «Медузы» Иван Колпаков, один из основателей «Новой газеты» Дмитрий Муратов и основательница The Bell Елизавета Осетинская — поблагодарили всех, кто проявил солидарность.

«Мы рады, что власть услышала общество. Так и должно быть, когда случается несправедливость. Люди, организовавшие силовую операцию против Голунова, не названы. Группа журналистов, которую мы собрали в последние дни, продолжит работу — уже вместе с Иваном. Это только начало, впереди очень много работы — чтобы случившееся никогда не повторилось ни с кем», — говорится в обращении на сайте издания.

Глава СПЧ Михаил Федотов освобождение журналиста назвал общей победой, а также победой гражданского общества, победой надзорных органов, победой здравого смысла, победой закона. «Но мы убеждены в том, что это не должно стать точкой в данной истории, потому что те, кто виновны в этом издевательстве над законом, должны предстать перед судом», — приводит его слова сайт СПЧ.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова на своей странице в «Фейсбуке» написала о своих эмоциях в связи с решением главы МВД. «Лучший день. До слез. Счастье», — написала она.

Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев приветствовал решение об освобождении журналиста «Медузы». «Я думаю, что оно очень важное для самоощущения гражданского общества и солидарности российских журналистов», — сказал Соловьев «Интерфаксу».

Депутат Госдумы Александр Хинштейн назвал освобождение Голунова отличной новостью. «Теперь встаёт вопрос уголовной ответственности полицейских, его задержавших. Если наркотики — не Голунова, значит, их. Буду добиваться привлечения их к ответственности», — написал он в своем «Твиттере».

Уполномоченный по правам человека при президенте Татьяна Москалькова назвала происшедшее торжеством законности. «Законность все-таки восторжествовала. Это решение свидетельствует, что диалог власти, гражданского общества и правозащитников существует», — сказала омбудсмен «Интерфаксу».

Оппозиционер Алексей Навальный новость об освобождении Голунова назвал поводом для ликования. «Это просто восхитительная новость. Это воодушевляющий и мотивирующий пример того, чего может добиться простая солидарность с угнетённым. Нужно ликовать. И особенно важно в такой момент помнить, что сейчас сидит Леонид Волков и сотни таких как Волков с Голуновым по всей стране», — написал политик в своем «Твиттере».

Главный редактор RT Маргарита Симоньян освобождение Голунова прокомментировала в «Твиттере». «Последний раз я так радовалась за свою страну, когда гуляла по Никольской по время ЧМ, кажется. Потому что этот один Голунов — ни разу ни один Голунов. Это о том, как все устроено. И в какую сторону все будет — потихоньку, со скрипом, но все-таки двигаться впредь», — написала она.

Лидер «Партии перемен» Дмитрий Гудков освобождение журналиста назвал «началом истории». «Ивана Голунова освобождают — лично глава МВД. Но! Освобождение Ивана — это только начало истории. А менты, подкинувшие наркотики? А все политзеки от Леонида Волкова до девочек из «Нового величия»? До завтрашнего полудня у власти еще есть время исправить много других «ошибок», — написал Гудков в «Твиттере».

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин назвал действия правоохранителей ошибками. «Приветствую закрытие дела Голунова — хорошо, когда ошибки признают и исправляют. Но ежегодно по наркотическим статьям, осуждают около 130 000 человек. Нужна серьёзная реформа 228 статьи УК», — написал Кудрин в «Твиттере».

Видеоблогер Валентин Петухов, известный под псевдонимом Wylsacom, назвал происшедшее победой гражданского общества. «Журналист Иван Голунов, которого пытались по беспределу привлечь к уголовной ответственности подбросом наркотиков, свободен. Уголовное дело закрыто. Гражданское общество одержало маленькую, но важную победу. Ответят ли те, кто это все устроил?» — написал он в «Твиттере».

Дело закрыто

Журналист Иван Голунов был задержан 6 июня в центре Москвы. В полиции заявили, что при досмотре у него нашли пять пакетов с мефедроном, а при обыске дома — более пяти граммов кокаина и электронные весы. В субботу Никулинский суд Москвы отправил Голунова под домашний арест по обвинению в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере.

Задержание журналиста вызвало широкое общественное возмущение — за Ивана Голунова вступились не только коллеги, в том числе с федеральных телеканалов, но и политики и артисты.

Во вторник министр внутренних дел России Владимир Колокольцев сообщил, что дело Голунова закрыто. Около девяти часов вечера по Москве журналист вышел на свободу.

«В результате проведения комплексных биологической, дактилоскопической, криминалистической и генетической экспертиз принято решение о прекращении уголовного преследования гражданина Голунова, снятия с него обвинений из-за недоказанности его причастности к совершению преступления», — сказал министр.

Колокольцев заявил, что сотрудники, занимавшиеся делом Голунова, отстранены, а главу УВД по ЗАО, где было возбуждено дело, и начальника управления по борьбе с наркотиками управления МВД по Москве решено уволить. Ходатайство об их освобождении от должности направлено президенту России Владимиру Путину.

Информация о возможном закрытии дела Голунова появилась в СМИ еще в понедельник — интернет-издание «Проект» сообщило, что в администрации президента России хотят прекратить преследование журналиста до 20 июня. В этот день должна состояться прямая линия с Владимиром Путиным.

При этом в Кремле эту информацию назвали не соответствующей действительности.

Источник