В г. Циолковский муниципальные депутаты мешают мэрии воровать?

Администрация г. Циолковский (мэрия)
Администрация г. Циолковский (мэрия)

Как бы для многих не казалось неожиданным, но муниципальные депутаты от партии ЛДПР в городке Циолковский могут стать примером в силу своей борьбы за эффективность распределения бюджетных средств.

Как мы уже писали ранее, в 2018 году в России произошла не характерная для политической жизни страны история. Так, в небольшом городке Циолковский, что находится у Космодрома «Восточный» в Амурской области, в местную законодательную Думу, состоящую из 10 человек, по итогам прошедших в сентябре 2018 года выборов было избрано аж 9 представителей партии ЛДПР и только один единорос! Впрочем представитель «партии власти» вскоре отказался от мандата. Таким образом, Дума была полностью сформирована только из членов партии ЛДПР и имела право назначать мэра города.

Не смотря на абсолютное доминирование представителей ЛДПР и вопреки всей логике развития политических событий (если не знать о подоплёке), градоначальником, в итоге, стал представитель партии «Единая Россия» — Сергей Левицкий. Возможным это стало после того, как депутатов подвергли жесточайшему прессингу, вплоть до привлечения полиции и угроз разорения бизнеса. Одна из громких историй случилась с депутатом Александром Сидоровым, которого «ломали» с помощью уголовных дел.

Всему этому процессу активно способствовал Заместитель председателя Правительства Амурской области по внутренней политике — Владимир Кобелев, являющийся куратором «Единая Россия» в Амурской области, имеющий огромный политический вес и обширные связи в правоохранительных органах, с помощью которых и «подмяли» почти всех строптивых депутатов. В ситуацию пришлось вмешиваться даже руководителю партии ЛДПР Владимиру Жириновскому, который сделал по этой теме отдельное заявление (видео по ссылке).

Недавно на новостных сайтах Амурской области появилась информация, что депутаты Думы г. Циолковский игнорируют принятие общественно важных и социально значимых решений и, якобы, работают чуть ли не против интересов населения, отказываясь выделять финансирование на социально важные цели. Высказывались предложения вплоть до судебного разбирательства по данному вопросу.

Мы решили разобраться в ситуации и обратились за комментариями к местным осведомленным собеседникам, в результате чего выяснили интересные подробности.
Как стало известно, источником проблем и противоречий является всё то же противостояние мэра и думы (которая его и назначила на должность и является по сути его работодателем и представителем интересов населения).

Среди вопросов, которые, якобы, отказались рассматривать депутаты оказались: 1) бассейн в спортивном комплексе; 2) квартиры для ветеранов; 3) ремонт зала кинотеатра в культурно-досуговом центре.

Как мы видим, цели действительно благие, но так ли всё просто и однозначно?

Cергей Левицкий - мэр г. Циолковский
Cергей Левицкий — мэр г. Циолковский

«Бездонный» бассейн и другие объекты для наживы

Для строительства бассейна, на который снова и снова просит финансирования мэр Сергей Левицкий, деньги ранее уже выделялись в размере 170 миллионов рублей, но были частично расхищены, а бассейн построен так и не был. Ситуацией занялись правоохранительные органы, возбуждено уголовное дело по факту хищения и халатности главы города, но каких-то результатов пока нет: бассейн не построен, никто не арестован, деньги не возвращены. После этого администрация города вновь просила денег на бассейн, Дума снова выделила более 100 миллионов рублей. Затем уже нынешний состав выделил 20 миллионов рублей на всяческие «доделки». Теперь денег снова не хватило. Мэрия Циолковского вновь запрашивает финансирование даже не удосужившись предоставить детализацию расходов и их обоснование.

Другой благородной целью, на которую мэрия запрашивает деньги является ремонт в квартирах ветеранов. Однако не сделано даже самого элементарного: не проведено обследование квартир, нет технического задания, нет смет, нет даже их перечня! То есть нет минимально необходимого для выделения средств. При этом, некоторым из ветеранов уже делали ремонт буквально недавно.

Аналогичная ситуация с необходимостью ремонта в культурно-досуговом центре, которым, кстати, руководит сестра жены мэра Сергея Левицкого. В том же самом здании «пригрелся» и сын мэра Алексей Левицкий, который занимает помещение в культурном центре и даже торгует там алкоголем, несмотря на близкое расположение к учебному заведению. На ремонт всего этого «семейного подряда» и просит денег мэрия.
Примечательно, что свежеиспечённая мэрия уже успела потерять доверие и населения и депутатов, попав в скандал с освоением бюджетов через фирмы приближенных людей. Так, ранее Daily Storm писал, что «в ноябре 2018-го Сергей Левицкий, глава города Циолковский и бывший кандидат в губернаторы Амурской области, подарил своему другу контракт на сумму хоть и небольшую, но все равно приятную — три миллиона рублей. Оказалось, что предприниматель (Рустэм Гайнетдинов — примечание редакции), получивший заказ на строительство снежного городка, управляет и другими компаниями, связанными с Левицким. Чтобы конкурс выиграла нужная фирма (ООО «Автошкола «Вираж» — примечание редакции), администрация города утвердила невыполнимый срок исполнения работ — один день».

Из разговоров с депутатами, которых обвиняли в неисполнении своих обязанностей и игнорировании законодательного процесса, стали понятны их истинные мотивы.

Александр  Быковский (депутат ЛДПР)
Александр Быковский (депутат ЛДПР)

Вот что рассказал нам депутат Циолковской городской думы на Космодроме Восточном Александр Быковский: «Левицкий (мэр — прим. редакции) и Правительство Амурской области буквально заставляют нас дать деньги, причём без обоснования расходов, не предоставляя никаких документов, «как на базаре» — дайте деньги и все! Но мы депутаты просто так не дадим ни одну копейку. Это деньги жителей Циолковского, а не наши, и тем более не Левицкого и его приближённых! Глава города (Левицкий- прим. редакции) уже прекрасно продемонстрировал нам свои истинные интересы в ситуации с обустройством «Ледового городка», когда мэрия организовала победу в тендере фирме Рустэма Гайнетдинова — близкого знакомого и делового партнёра мэра Сергея Левицкого. В результате несколько горочек и фигурок обошлись бюджету в явно завышенную стоимость в 3 миллиона рублей, а конкурс был проведён так, что другие кандидаты попросту не смогли участвовать.

Нас беспокоит и ситуация с бассейном. Предыдущий состав депутатов выделял 170 миллионов и они были украдены! Затем ещё выделили более 100 миллионов, а «осваивать» средства стала компания «Система и Сети», руководитель которой является братом Губернатора Амурской области Василия Орлова. После этого, уже наш состав Думы, выделил еще 20 миллионов, так как мы хотели всё же достроить бассейн. Но сейчас выясняется, что надо ещё и ещё.

По объектам, на которые просятся деньги нет смет, дефектной ведомости, актов, фотографий, тех заданий, какой-либо иной документации. Всё это не спроста и не случайно, это намеренное несоблюдение установленных правил, с целью того, чтобы потом нельзя было проконтролировать фактические расходы.

Я внук великого космонавта Валерия Быковского (три полёта в космос, дважды герой СССР, обладатель многочисленных орденов и медалей — примечание редакции), в нашей семье честь и гордость не пустые слова, я не смогу смотреть в глаза своим родным и избирателям, если позволю своре казнокрадов разворовывать бюджет, а тем более не буду потворствовать им. Ими должны заниматься правоохранительные и надзорные органы. Соответствующие обращения мы уже направили в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет и Федеральную антимонопольную службу.»

Никто и из других опрошенных нами муниципальных депутатов не стал спорить, что бассейн нужен, да и ремонт квартир ветеранов, ремонт культурного центра, если это требуется, они финансировать были бы готовы. Но реальность такова, что строительство бассейна уже превратилось в бездонную кормушку, да и финансирование других заявленных целей требует пристального контроля за расходованием средств, с обязательным предоставлением смет, проведением торгов, отчетами за каждый потраченный рубль, как это и положено по закону.

Со своей стороны редакция нашего сайта продолжит следить за данной историей и также инициирует ряд обращений для более углубленного изучения ситуации в г. Циолковском.