Ведущие российские издания поддержали отправленного под домашний арест журналиста Meduza Ивана Голунова. Стоит ли ждать такой поддержки другим журналистам?


							Ведущие российские издания поддержали отправленного под домашний арест журналиста Meduza Ивана Голунова. Стоит ли ждать такой поддержки другим журналистам?

«Коммерантъ», «Ведомости» и «РБК» вышли сегодня с одинаковой первой полосой, на которой написано «Я/Мы Иван Голунов». Об этом сообщил корреспондент The Moscow Post. Сейчас журналист издания Meduza находится под домашним арестом. Его подозревают в покушении на сбыт наркотиков. В поддержку журналиста были организованы одиночные пикеты, не требующие согласования. Вызовет ли «эффект Голунова» изменения в российском обществе?

История с арестом журналиста Голунова затмила даже Петербургский экономический форум. Иван Голунов был арестован по обвинению в покушении на сбыт наркотиков. В сети сразу появились фотографии «нарколаборатории», которую якобы обнаружили при обыске в квартире Голунова. Как потом оказалось, фото были сделаны в другом месте, а журналиста подозревают в причастности к лаборатории. Если это докажут, то ему грозит срок от 10 до 20 лет лишения свободы.

История с Иваном Голуновым лишний раз показала беззащитность российского гражданина перед сотрудниками полиции. Если уж журналиста можно заподозрить, то обычного человека «подставить, подкинув ему наркотики, – раз плюнуть. А потом под угрозой тюремного срока можно получить какие угодно показания или деньги.

Сам Иван Голунов считает себя «жертвой» представителей похоронного бизнеса, о котором писал. Недавно публиковались и материалы журналиста о чиновниках московской мэрии, в частности о вице мэре Петре Бирюкове. По слухам, сейчас правоохранители проверяют его возможную причастность к аресту Голунова.

Судьбой журналиста обеспокоены международные правозащитные организации, ОБСЕ, Совет Европы. Расследование находится на контроле у начальника столичного управления МВД Олега Баранова. Лично изучить обстоятельства задержания Голунова пообещал советник президента Антон Кобяков. Все это дает надежду, что расследование может быть объективным. И те, кто мог оговорить Голунова, понесут заслуженное наказание. Однако стоит ли рассчитывать другому журналисту или обычному российскому гражданину на такую массовую поддержку в подобной ситуации?

Каждый сам за себя?

Реакция ведущих СМИ, которые поддержали Ивана Голунова, может создать иллюзию, что журналисты в России выступают единым фронтом против нарушения свободы слова. Почему же, когда недавно из «Коммерсантъ» были уволены два журналиста из-за заметки о спикере СФ Валентины Матвиенко, а потом ушли и другие сотрудники отдела «политики», такой реакции не было?

Да потому что там конфликт лежал в плоскости цензуры и отношений внутри коллектива. А ситуацию с Голуновым может примерить на себя каждый, кто может стать не угоден власти, партнерам по бизнесу и даже ревнивой супруге. Не является ли это признанием тотальной коррупции в МВД?


							Ведущие российские издания поддержали отправленного под домашний арест журналиста Meduza Ивана Голунова. Стоит ли ждать такой поддержки другим журналистам?

Владимир Колокольцев признает наличие коррупции в МВД?

Получается, что есть две «правды», которые имеют разный вес и общественный резонанс. И «правда» Голунова весомей, чем уволенных журналистов «Коммерсантъ». Поэтому и резонанс у нее больше. А это неправильно. Все начинается именно со способности различать правду, какого бы размера она не была. И реакция на попытку ее скрыть должна быть одинаковая.

Главный редактор The Moscow Post Алексей Козлов так прокомментировал реакцию ведущих СМИ на арест журналиста: «Каждый понимает, что завтра на месте Голунова может оказаться он. И поддержкой прежде всего защищает интересы своего издания. В действительности, на рынке СМИ давно нет никакой солидарности. Особенно, если речь идет о корпоративных конфликтах между учредителем и журналистами. Да и более серьезные вещи проходят незаметно для общественности. В 2008 г. в нашем издании проходили обыски. Я набрал Алексея Венедиктова, но тот не нашел возможности нас поддержать. В 2010 г. с подачи Михаила Суходольского, тогда первого заместителя главы МВД РФ, за мной по непонятной причине охотилась столичная милиция. И никто на этом не акцентировал внимание. Никаких обид на коллег у меня, естественно, нет. Все всё понимают. Однако наличие двойных стандартов на рынке явно присутствует. Надеюсь, что ситуация с Голуновым разрешится положительно для него.»

Журналист – такой же российский гражданин, живущий по законам своей страны. Вот только резонанс от его ареста выше. А обычному человеку на чью помощь остается рассчитывать? Пока «эффект Голунова» работает только для самого Ивана Голунова. Это уже хорошо. Но хотелось бы, чтобы каждый россиянин мог получать поддержку, попав в подобную непростую ситуацию.

Источник