Суд досрочно освободил главу чеченского «Мемориала» Оюба Титиева

Суд досрочно освободил главу чеченского "Мемориала" Оюба Титиева

В Чечне суд удовлетворил прошение правозащитника Оюба Титиева об условно-досрочном освобождении. В марте он был приговорен к четырем годам колонии-поселения по обвинению в хранении наркотиков.

Сам Титиев вину не признал, а свое дело называл «политическим».

«Я очень признателен суду Чеченской республики за принятое решение. Я рад, что Оюб Титиев возвращается домой, сможет вернуться к привычной правозащитной деятельности, но считаю, что борьбу за его полную реабилитацию нужно продолжать, потому что нет ничего ценнее правды и справедливости», — заявил глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов (цитата по Интерфаксу).

Глава Чечни Рамзан Кадыров написал в своем телеграм-канале, что приветствует решение суда по Титиеву, при этом сомнений в законности уголовного преследования правозащитника у него нет. «Я всегда выступаю за то, чтобы наказание преследовало цель воспитания и исправления человека», — заявил Кадыров. По его словам, наказание человека должно служить инструментом исправления и возвращения человека на свободу, а не служить превращению человека в рецидивиста.

Оюб Титиев работал в чеченском представительстве «Мемориала» с 2001 года, а после убийства Натальи Эстемировой в 2009-м стал его руководителем. Вслед за арестом Титиева «Мемориал» был вынужден приостановить свою деятельность в Чечне.

По версии обвинения, в январе 2018 года сотрудники ГИБДД, остановившие машину Оюба Титиева на выезде из его родного села Курчалой, обнаружили в ней спрятанный под сиденьем пакет с марихуаной.

В марте 2019 года Шалинский районный суд приговорил правозащитника к четырем годам колонии-поселении. В обвинительном заключении говорилось, что Титиев «без цели сбыта хранил в машине под передним пассажирским сиденьем черный полиэтиленовый пакет с наркотическим средством каннабис-марихуана» весом 206 граммов.

Суд досрочно освободил главу чеченского "Мемориала" Оюба Титиева

Дело Титиева за две минуты

Судья подчеркивала, что суд не усматривает связи между предъявленным Титиеву обвинением и его профессиональной деятельностью, а также нападениями на офисы «Мемориала» в январе 2018 года. Судья также заявила, что приняла свидетельства обвинения, а показания Титиева противоречивы, не заслуживают доверия и не подтверждаются показаниями свидетелей.

Суд, однако, снизил категорию вменяемого преступления: с тяжкого на средней тяжести, что позволило Титиеву просить об УДО уже в мае. Смягчающими обстоятельствами для Титиева были названы возраст, хронический гастрит, то, что он не стоит на учете в наркологическом диспансере и женат.

Сам Титиев не признавал вину и называл свое дело политическим.

До его ареста в январе 2018 года имя Оюба Титиева было почти неизвестно широкой публике. О его работе по мониторингу нарушений прав человека в Чечне знали лишь местные жители и коллеги-правозащитники.

Однако дело Титиева получило громкий резонанс в России и мире. Многие российские политики и общественные деятели выступили в защиту Титиева, международные правозащитные организации признали его политическим заключенным, Европейский парламент потребовал его немедленного освобождения, а президент Франции Эмманюэль Макрон поднял вопрос об Оюбе Титиеве во время переговоров с президентом России Владимиром Путиным в мае 2018 года.

Источник