Инвестиционный бизнес на чужих проблемах может быть признан незаконным

Инвестиционный бизнес на чужих проблемах может быть признан незаконным

«Секта» свидетелей «Югры»
У каждого «огнестрела» свой специфический запах

Инвестиционный бизнес на чужих проблемах может быть признан незаконным

Британская юридическая компания Burford Capital, представляющая в судах по всему миру интересы многих корпоративных и частных клиентов, в том числе из России, попала в отчёт об использовании незаконных методов сбора информации, а также давления на суд и участников судебного процесса. Исследование подготовлено авторами специального расследования International Insight, материалы которого оказались в распоряжении редакции. Деятельность судебно-инвестиционных фондов, подобных Burford, уже в ближайшее время может быть объявлена незаконной в США, а затем и в других странах.

Фонд Burford Capital, занимающийся инвестициями в судебные споры, предметом которых могут быть активы стоимостью до нескольких миллиардов долларов, начал свою деятельность в 2009 году. Деньги на первые инвестиции – около 80 млн британских фунтов – были получены компанией в результате листинга на Лондонской фондовой бирже. Как отмечается в расследовании International Insight, подробности дел, в которые инвестировал Burford, всегда держались в строжайшем секрете, однако статус публичной компании и скандальный характер многих из финансируемых процессов позволили приоткрыть завесу этих тайн.

На момент основания Burford судебное инвестирование было далеко не новым словом в бизнесе. Смысл этого бизнеса достаточно прост: фонд договаривается с одной из сторон судебного спора, истцом или ответчиком, о том, что берет на себя все расходы по сопровождению процесса в судах и в случае выигрыша получает комиссию в виде определённого процента от стоимости предмета спора. Условно говоря, если сторона А подает иск к стороне B на сумму 1 миллион долларов (во столько, например, оценивается оспариваемая доля активов компании), то Burford может предложить свои услуги по найму адвокатов и представлению интересов за 30% от этой суммы – 300 тыс. долл. При этом все судебные расходы, как это принято, оплачивает проигравшая сторона, а если проигрывает сторона Burford – фонд несет инвестиционный убыток. То есть, главным залогом успеха в этом бизнесе (как, впрочем, и в любом другом инвестиционном) является правильная оценка рисков.

Источник