Ямал настигнет Shell

Ямал настигнет Shell

Ямал настигнет Shell

Компании Shell и «Газпром нефть» дали старт самому масштабному за последние пять лет нефтяному проекту.

Как сообщает корреспондент УтроNews, компании заключили договор об организации СП на основе предприятия «Меретояханефтегаз».

В СП войдут всего пять участков, при этом геологические резервы новоиспеченного кластера оцениваются в 1,1 миллиарда тонн нефти. Сумма сделки пока не озвучена, но известно, что партнеры будут вкладывать деньги равными частями.

Сроки ввода проектов также не сообщены, но российский «Газпром нефть» преднамерен начать добычу в Тазовском уже в 2020 году. Отметим, именно на эти пять месторождений санкции США и ЕС не наложены.

Ныне добываемые запасы кластера оцениваются в 250 миллионов тонн нефти и 200 кубических метров газа, что сравнительно равно с проектом «Сахалин-2».

Эксперты на рынке не могут точно определить стоимость запасов СП в связи со сложностью геологической поверхности, к примеру в Тазовском месторождении нужно будет бурить сложные и дорогие скважины.

«Газпром нефть», как считают источники, собирается добиваться льгот для основания нефтяных оторочек, если он их получит, то проект сильно увеличит свою рентабельность.

Если считать по предыдущим сделкам в регионе и учитывать налоговый режим, можно предположить, что запасы кластера могут стоить до двух миллиардов долларов. Эта сумма делает сделку самой крупной западной инвестицией в нефтяной сфере страны со времени начала санкционного давления со стороны Запада.

Напомним, в 2016 году ВР оплатила «Роснефти» за 1/5 в Среднеботуобинском месторождении целых 750 миллионов долларов. Если говорить о газовом активе, то Total может отдать НОВАТЭКу за 10% в проекте «Арктик СПГ» до 2,1 миллиарда долларов.

Британско-нидерландская компания подписала контракт, несмотря на грубый разрыв переговоров с «Газпромом» по развитию СПГ завода на Балтике.
У нее в настоящее время уже имеется СП с «Газпром нефтью», которое по задумке должно было добывать сланцевую нефть, но позже из-за санкционных ограничений переключилось на разработку других мест с залежами.

Также во время ПМЭФ «Газпром нефть» и выше упомянутый НОВАТЭК подписали договор о сотрудничестве по артистическим проектам.

Аналитики утверждают, что более серьезный смысл  имеет сумма инвестиций, которую намерена взят на себя Shell, еще значительнее ценится доступ к экспертизе и прочим технологиям при разработке намеченного компаниями плана.

Источник