Дело журналиста Ивана Голунова передано из МВД в Следственный комитет

Дело журналиста Ивана Голунова передано из МВД в Следственный комитет

Уголовное дело в отношении журналиста «Медузы» Ивана Голунова передано из МВД в Следственный комитет, сообщил зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Александр Хинштейн.

«Сегодня прокуратура города дело Голунова истребовала у следствия столичной полиции, где оно находилось, и вынесло постановление о передаче дела в ГСУ СК по Москве», — сказал Хинштейн Интерфаксу.

По его словам, решение было принято «в целях объективного и беспристрастного расследования». «Следственный комитет не имеет отношения ни к разработке, ни к задержанию Голунова, является органом, не зависимым от полиции», — пояснил Хинштейн.

Он добавил, что «будет проверена и законность оперативно-разыскных мероприятий в отношении Голунова, и наличие оснований о его задержании».

Ранее в понедельник заместитель главы Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ева Меркачева сообщила, что служба собственной безопасности МВД и прокуратура начали проверку по делу Голунова.

«То, что проверка началась, нам говорили. И служба собственной безопасности МВД, и прокуратура будут работать рука об руку, но результатов мы еще не видели, возможно, прошло мало времени», — рассказала она в эфире радиостанции «Эхо Москвы» (цитата по РИА Новости).

Официально о проведении проверки ведомства не сообщали.

Голунов был задержан 6 июня в центре Москвы. В полиции заявили, что при досмотре у него нашли пять пакетов с мефедроном, а при обыске дома — более пяти граммов кокаина и электронные весы.

В субботу Никулинский суд Москвы отправил Голунова под домашний арест по обвинению в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере.

Сам Голунов считает свое дело сфабрикованным и связывает его со своим расследованием о похоронном бизнесе. В суде он заявил, что ему поступали угрозы. «Я никогда не употреблял наркотики, я ни в чем не виноват», — заявил он.

Дело Голунова вызвало огромный общественный резонанс. В поддержку журналиста выступили коллеги, журналисты других изданий, музыканты и другие общественные деятели. В понедельник газеты «Коммерсант», РБК и «Ведомости» впервые в истории вышли с одинаковыми первыми полосами в поддержку Голунова.

Много странностей

В деле Голунова с самого начала было много противоречий. В пресс-релизе полиции говорится, что Голунова задержали на Цветном бульваре сотрудники отдела по борьбе с наркотиками УВД по Западному административному округу Москвы. При этом журналисты и пользователи соцсетей отмечают, что Цветной бульвар относится к Центральному округу, а квартира, в которой проводили обыск, находится и вовсе на другом конце города — в Восточном округе Москвы.

Полиция не объяснила, почему операцию в Центральном административном округе проводили полицейские из Западного.

Через несколько часов после появления новости о задержании Голунова сайт московского управления МВД опубликовал фотографии, якобы сделанные в квартире журналиста при обысках. Впоследствии стало известно, что эти снимки, кроме одного, не имеют отношения к обыску у Голунова, а сделаны совсем в другом месте.

Голунов заявляет, что его избили в полиции. Перед заседанием, на котором решался вопрос об аресте Голунова, к нему приезжала скорая помощь — и врачи обнаружили у него гематомы и ссадины. При этом в МВД отрицают факт избиения Голунова при задержании.

Как указывали на суде адвокаты Голунова, в первые сутки после задержания следствие нарушило несколько статей разных законов.

Его задержали около 14:30 в четверг, а протокол о задержании оформлен в 3 часа утра следующего дня.

Адвокаты пересказали слова Голунова о том, что, когда его привезли на обыск в его квартиру, он полчаса провел в полицейской машине, пока ключи находились у сотрудников полиции — то есть, сказал адвокат Дмитрий Джулай, они имели возможность положить в квартиру что угодно.

«Из рюкзака был изъят дешевый наркотик из класса солей, а дома — кокаин, более дорогой наркотик. Очень много допущено ошибок, очень много несоответствий», — обращал внимание адвокат.

К полицейским, причастным к задержанию журналиста, есть и другие вопросы. В частности, по заявлению Голунова, понятой, участвовавший при его досмотре, был знаком с сотрудниками полиции.

Ранее 10 июня стало известно, что эксперты МВД не обнаружили следов наркотиков на контрольных смывах с ладоней рук и ногтевых пластинах Голунова.

Ранее журналист сообщал, что требовал у полицейских взять у него смывы рук и ногтевых пластин для исследования, чтобы доказать, что он не связан с наркотиками, однако те отказались это сделать. В полиции, в свою очередь, заявили, что журналист сам отказался сдать образцы на экспертизу.

Накануне главный внештатный нарколог российского минздрава Евгений Брюн в программе «Вести недели с Дмитрием Киселевым» на канале «Россия 1» заявил, что эксперты химико-токсикологической лаборатории не обнаружили наркотиков в анализах Голунова.

Источник