ЧП в Дзержинске: непонятно, что взорвалось, почему и когда всё это закончится

ЧП в Дзержинске: непонятно, что взорвалось, почему и когда всё это закончится

В Венесуэле запустили механизм для произведения расчётов в рублях с Россией
У каждого «огнестрела» свой специфический запах

ЧП в Дзержинске: непонятно, что взорвалось, почему и когда всё это закончится

Днём 1 июня в городе Дзержинске Нижегородской области на оборонном предприятии «Кристалл» произошла серия взрывов. В результате пострадали 116 человек, ударной волной повреждено свыше 500 зданий. Поскольку «Кристалл», выпускающий взрывчатку для нужд армии и промышленности, является режимным объектом, информация о случившемся поступает только из официальных источников и в крайне ограниченном объёме, отчего приходится верить на слово. Хотя вопросов из-за этого становится только больше.

Доподлинно неясно, что же вообще рвануло. Говорят, что это был тротил. Хотя местные жители уверяли: сразу после взрыва в небе виднелось облако жёлтого цвета. Однако Роспотребнадзор клянётся: исследования показали, что выброса химических веществ не произошло! Допустим, это так. У страха, как известно, глаза велики, и переживающим стресс горожанам могло просто привидеться. Но загвоздка в том, что и эксперты сомневаются: а точно ли это был тротил? Вот и военный эксперт Михаил Тимошкин заверяет, мол, тротил вообще-то штука неприхотливая, сам по себе он взорваться не может. То же самое заявил в интервью «Коммерсанту» и профессор из МГТУ им. Баумана Виктор Селиванов: «Тротил имеет отрицательный кислородный баланс, то есть ему не хватает кислорода. В отличие от гексогена: чтобы взорваться, ему надо его откуда-то брать – в этом его проблема. Поэтому в чистом виде он, наверное, не особо и используется. Возможно, там были ещё какие-то средства инициирования – капсулы, детонаторы, что-то такое. Это редкий случай. Я второй раз о подобном слышу».

Почему же версии о возможном присутствии другого взрывчатого вещества отметаются так упорно? Возможно, дело в том, что древний тротил – один из немногих видов ВВ, не представляющих опасности с точки зрения химического заражения. Кстати, для справки: когда в новостях сообщалось о взрыве на оборонном заводе, это было не совсем точно. ГосНИИ «Кристалл» совсем не завод, это ведущий в стране институт по разработке взрывчатых веществ, «территория интеллектуальных решений взрывных технологий», как сообщается на его сайте. Потому теоретически рвануть здесь могло что угодно. В том числе и ядовитое вещество. Но признать это – значит усугубить ситуацию. Напичканный оборонными производствами Дзержинск и без того входит в топ-3 самых загрязнённых городов мира. Потому пусть официально это будет тротил.

Источник