ЗАЧЕМ ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЧИНОВНИКИ ЗАЧАСТИЛИ В РЕГИОНЫ

ЗАЧЕМ ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЧИНОВНИКИ ЗАЧАСТИЛИ В РЕГИОНЫ

Министры покидают столицу и направляются «в поля». В российских регионах замечены и глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев, и министр здравоохранения Вероника Скворцова. Даже министру культуры Владимиру Мединскому не сидится в столице. Почему так происходит, попытался разобраться колумнист «Комсомольской правды» Никита Исаев.

По регионам федеральные руководители стали ездить последние месяцы. Даже премьер-министр Дмитрий Медведев вспомнил о таких поездках. Но наиболее сложную роль взял на себя его первый зам, глава Минфина РФ Антон Силуанов. С марта он стал навещать губернаторов, на месте согласуя планы нацпроектов с реальными возможностями областных бюджетов. Он уже побывал в Туле, Калуге, и в Тюмени, последнее совещание прошло на Кузбасе – в Новокузнецке. Там Силуанов собрал глав 7 сибирских регионов на обстоятельный разговор по проблематике национальных проектов.

Пока новости из Москвы для губернаторов приходят хорошие. Сибирским главам Силуанов рассказал, что кабмин решил увеличить объем грантов для стимулирования достижения целей нацпроектов с 20 млрд рублей до 50 млрд уже в 2019 году. Ради этого придется постараться — федеральные проекты должны быть дополнены региональными.

По подсчетам Силуанова, если на федеральном уровне финансирование освоено уже на 25%, то региональные проекты, работающие на цели национальных исполнены только на 10%. И тут региональным властям, очевидно, уже нужен от федералов «кнут», хоть пока и довольно мягкий.

В зоне особого внимания оказался малый и средний бизнес. Высшая школа экономики и РАНХиГС прогнозируют, что и 2019 год завершится спадом реальных располагаемых доходов населения. Чтобы выйти в плюс, нужен реальный прорыв уже во втором полугодии, но откуда его взять? Двигать экономику вперед может частный сектор, заинтересованный в повышении собственной эффективности и выгоде. Других вариантов сбалансированного развития пока еще не придумали.

Результат – количество активных малых и средних предприятий с августа 2018 по март 2019, по данным Сбербанка, выросло на 0,3%. Но год назад темпы были выше плюс 11,8%. Бизнес продолжает терять веру в светлое будущее. Это подтверждают и данные Росстата: доля малого и среднего бизнеса в экономике России составляет лишь очень скромные 21,9%.

Это и стало темой беседы в Новокузнецке. Самое важное для небольших предприятий — обещанная модернизация 44-ФЗ и 223-ФЗ, регулирующих госзакупки. Эти законы существуют давно и за годы обросли массой конфликтующих друг с другом заплаток. Система оказалась настолько запутанной, что остался без внимания факт появления неравных условий для малого и среднего бизнеса: работать по 44-ФЗ с бюджетными организациями бизнесу проще, чем по 223-ФЗ с госкомпаниями. Эту дискриминацию и пообещал ликвидировать Антон Силуанов.

Данные о закупках крупных заказчиков, в которых мог бы поучаствовать малый и средний бизнес, будут размещать в системе «Бизнес-Навигатор» Корпорации МСП – на универсальной карте, с помощью которой предприниматели могут строить маркетинговые и бизнес-планы.

Все меры поддержки малого и среднего бизнеса, включая льготные кредиты по ставке в 8,5%, можно будет применить и к самозанятым. До сих пор приходилось выбирать между комфортным режимом уплаты налогов и льготами, теперь Силуанов разрешил это комбинировать. Следующим этапом ожидаем создание условий для комфортного перехода из статуса малого предприятия в статус среднего. Пока же многим выгодно оставаться маленькими.

Стоит признать, что отправка десанта федеральных чиновников по регионам – процесс полезный. Сознание переворачивается на 180 градусов: резко понимаешь, как люди на самом деле живут. Первые результаты уже есть: по итогам общения с губернаторами и бизенсменами теперь разрешат всем желающим регионам применять налог на самозанятых, который пользуется неплохим спросом в 4 пилотных регионах: через приложение «Мой налог» уже зарегистрировались 90 тысяч человек. А до 2019 года на всю Россию было около 3 тысяч легальных самозанятых.

Льготы – это хорошо, но бизнес должен расти естественным путем в здоровой конкурентной среде. Исторически сложилось так, что малый бизнес работает с малым, а крупный – с крупным. Решить эту проблему пытаются путем размещения информации в системе «Бизнес-Навигатор» Корпорации МСП о закупках продукции крупными заказчиками, в которых мог бы поучаствовать малый и средний бизнес. Будет ли это работать — покажет время, но хотелось бы еще, чтобы у нас появились понятные правила формирования техзаданий, чтобы они были ясны всем, а не только «своим» поставщикам.

Без поездок по регионам на данном этапе не обойтись. Если расшевелить болото, то сектор МСП действительно может ожить и дать людям рабочие места с достойными доходами. Но, если мы хотим получить настоящий прорыв и выйти в пятерку лидирующих экономик, то с ручным управлением надо завязывать. Но невозможно по каждому вопросу тут же прыгать в самолет и лететь решать все на местах. Такой подход даст только кратковременный результат – необходимо постепенно менять всю систему госуправления.

https://www.business-vector.info/zachem-federal-ny-e-chinovniki-zachastili-v-regiony/

Источник