«Это предательство». Петербург впервые не дал субсидию проекту, помогающему детям-сиротам

"Это предательство". Петербург впервые не дал субсидию проекту, помогающему детям-сиротам

Благотворительный проект «Сестринский уход» организует работу профессиональных сестер по сопровождению детей-сирот в больницах Петербурга. В этом году он в первый раз не получил финансовой помощи от местных властей.

Однако, как рассказала Русской службе Би-би-си одна из основательниц проекта Лада Уварова, сокращать сестер из-за недостатка денег в проекте не собираются.

Что такое «Сестринский уход»

«Сестринский уход» начал работать 11 лет назад. По словам организаторов проекта, на педиатрических и инфекционных отделениях детских больниц в Петербурге они организовали сестринские посты для ухода за детьми-сиротами. Сегодня такие посты находятся в шести городских больницах.

Каждая няня ухаживает за 4-12 детьми: инвалидами, лежащими на послеоперационной реабилитации и совсем маленькими. Каждый месяц через детские больницы Санкт-Петербурга проходит около 150 таких детей, говорят в общественном движении «Петербургские родители», к которому относится проект.

В 2013 году проект, вспоминает Уварова, добился помощи уполномоченной по правам ребенка Светланы Агапитовой и комитета по социальной политике. В итоге создали единую городскую службу по сопровождению детей в больницах, причем с некоторыми няни «Сестринского ухода» были круглосуточно.

«Работа службы индивидуального сопровождения охватывает все больницы города, её подопечными становятся дети с нарушениями развития, особенностями поведения и при тяжелом течении заболевания», — говорится на сайте проекта. Сейчас в службе работает почти 40 нянь.

Что случилось

Впервые за шесть лет комитет по социальной политике не дал субсидию на «Сестринский уход».

Бюджет службы сестринского ухода — около 12 млн рублей в год. Ежегодно она помогает полутора тысячам детей-сирот.

В прошлом году, по словам Уваровой, городская администрация выделила проекту 3 млн рублей, остальные 9 млн организаторы собрали пожертвованиями от компаний и частных лиц.

«Минус 3 млн — это в чистом виде зарплаты нянь. Это сокращение объема деятельности на четверть. Ведь в год мы помогаем 1100-1500 детям. В случае, если мы не восполним дефицит, речь идет об отказе в предоставлении ухода 200 детям. А если нам придется отказать одному ребенку в послеоперационном периоде, это уже будет катастрофа!» — объяснила Уварова Би-би-си.

«Наверное, я недостаточно высокий профессионал для того, чтобы спокойно отказывать в помощи больным детям, потому что нам нечем оплачивать работу нянь, — написала благотворитель в «Фейсбуке». — Надо быть очень профессиональным человеком, чтобы отказать в помощи больным детям. В администрации города — профессионалы».

«Мне никто не позвонил из комитета и не спросил, как мы справимся без субсидии. Никто. Такова степень включенности руководства КСП в ситуацию. Такова степень заинтересованности администрации города в реальной помощи больным детям», — отмечает Уварова.

Впрочем, сокращать нянь Уварова не хочет. По ее словам, проект собирается написать исполняющему обязанности губернатора Петербурга Александру Беглову, депутатам Госдумы, а также просить регулярные пожертвования у людей (меньше чем за сутки после поста Уваровой проекту пожертвовали больше 20 тысяч рублей — Би-би-си).

Наконец, заметных проектов, которые выполняют ту же работу, что и «Сестринский уход», нет, отмечает Уварова. «Есть небольшие волонтерские инициативы, которые могут точечно подстраховать в горящих случаях. Но волонтер — это не стабильно, и это очень большой компромисс в плане качества ухода», — говорит она.

Позиция города

В самом комитете по социальной политике Би-би-си ответили, что каждый год они проводят конкурс по раздаче субсидий НКО, а деньги на них выделяются из городского бюджета.

В 2019 году в конкурсе участвовало почти 90 организаций, включая благотворительный фонд помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Дети ждут», отметили в комитете. Через это фонд и работает «Сестринский уход».

Общий бюджет в этом году на конкурс — 65 млн рублей, он существенно уменьшился по сравнению с прошлым (90 млн рублей), а количество субсидий, которые просят НКО в Петербурге, наоборот, выросло.

«Сокращение бюджетного финансирования не позволило удовлетворить все потребности общественных организаций, — ответили Би-би-си на вопрос о том, почему не выделили денег «Сестринскому уходу». — В случае выделения дополнительного финансирования комитет готов провести конкурс по предоставлению субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям».

На это Уварова протестует: процедура конкурса очень непонятна и не прозрачна. «Некие эксперты начисляют некие баллы по сложной схеме. Очень субъективное судейство. Полагаю, за этим стоят некие внутренние решения. К сожалению, механизм их принятия мне не ясен», — резюмирует она.

«Это не про наш город — рушить работу социальной службы, которой горожане гордятся. Это про отдельных должностных лиц. И это предательство», — считает Уварова.

Источник