В вице-спикеры Совфеда метит экс-помощник Путина, замешанный в коррупции

В вице-спикеры Совфеда метит экс-помощник Путина, замешанный в коррупции

Сенатор Владимир Кожин может стать вице-спикером Совфеда после сентябрьских выборов.

Бывший помощник президента России по вопросам военно-технического сотрудничества, первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Владимир Кожин может быть избран вице-спикером верхней палаты парламента. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на несколько источников, знакомых с ситуацией.

Ранее сообщалось, что Кожин может заменить главу комитета Совфеда по экономической политике Дмитрия Мезенцева, который был отправлен послом России в Белоруссии. 

После того как в мае 2014 года Владимир Кожин был отправлен в отставку с поста руководителя управления делами президента, выяснились факты незаконной продажи земли. Прокуратура Московской области и Краснодарского края подали несколько исков о расторжении сделок, заключенных между управделами президента и коммерческими структурами. Так, осенью 2014 года правоохранители опротестовали сделки по продаже земли в Подмосковье и Сочи. Прокуроры считают, что все они были заключены с нарушением действующего законодательства — земля не должна была отчуждаться из госсобственности, а в ряде случаев цена на объекты была неоправданно занижена. 

Летом 2015 года после обращения в правоохранительные органы представителей «Роскосмоса», было возбуждено дело о мошенничестве с акциями ОАО «Квант-Н», входившего в госструктуру. Стало известно, что в 2012 году по инициативе Кожина все акции предприятия были проданы некому ООО «Темперанс», принадлежащему кипрскому и виргинскому офшорам. По словам прокуроров, реализация имущества была проведена за 4 месяца без объявления торгов, в нарушение закона о приватизации. А полученные средства от продажи были перечислены не в бюджет, а по распоряжению управделами президента 500 млн рублей ушло в ФГАУ «Рублево-Успенский». На скамье подсудимых оказались глава одного из подразделений управделами президента, экс-главы «Квант-Н» и «Темперанс», однако сам Кожин проходил по делу лишь в качестве свидетеля.

В конце 2012 года управделами президента оказался в центре внимания прессы в связи со скандалом вокруг варварской ликвидации уникального комплекса Средних торговых рядов на Красной площади, против чего выступали такие ведомства, как Москомнаследие, Росохранкультура, Методический совет при Министерстве культуры. 

Также Кожина подозревали в рейдерском захвате торгового комплекса «Тверской пассаж» в том же 2012 году. Во всяком случае, как заявил председатель правления ООО «Пирамида-2000» (арендатор площадей ТЦ) Владислав Васнев, изначально примерно 30 вооруженных людей проникли на территорию ТЦ «Тверской пассаж». Уже затем здание ТЦ «Тверской пассаж» перешло под контроль Управделами президента. Компания «Пирамида 2000» пробовала судиться с Управделами президента, но вскоре была вынуждена отказаться от этого иска. 

«Новая газета» также сообщала, что в 2009 году Кожин приобрел более 77 тыс. кв. м. земли на живописном берегу Москвы-реки в 25 км от столицы по цене $50 за сотку, при том что реальная стоимость сотки в этом районе начиналась от $500 тыс. 

После отставки с поста управляющего делами президента Кожин был назначен на должность помощника президента по вопросам военно-технического сотрудничества, а в 2018 году стал сенатором от Москвы.

Источник