Глава «Ростеха» рассказал, сколько специалистов работает в Венесуэле

Глава "Ростеха" рассказал, сколько специалистов работает в Венесуэле

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов рассказал, сколько специалистов российской госкорпорации работает в Венесуэле и чем именно они там занимаются. Ранее в американских СМИ появились сообщения, согласно которым штат таких специалистов в Венесуэле мог насчитывать более тысячи человек.

«Что касается Латинской Америки — да, мы активно работаем. Информация WSJ о том, что у нас было представительство размером в 1000 человек и мы его значительно сокращаем — это «фейк-ньюс». У нас такого представительства никогда не было. У нас представительство всего 10 человек уже многие годы», — сказал Сергей Чемезов.

В начале июня издание Wall Street Journal написало, что Россия приступила к выводу части своих военных советников из Венесуэлы. Ссылаясь на свой источник, газета сообщала, что «Ростех» сократил количество своих специалистов с одной тысячи до нескольких десятков.

Глава «Ростеха» заявлял, что эти цифры завышены «в десятки раз». При этом усиливать представительство «Ростеха» в Венесуэле, по словам Чемезова, «необходимости нет, потому что мы там и так уже присутствуем достаточно давно».

Он напомнил, что «Ростех» занимается в Венесуэле строительством завода по производству автоматов Калашникова и боеприпасов, но стройка около месяца простаивала.

«Строительство завода постоянно откладывается из-за санкций. То электричество отключат, то комплектующие не дают возможность подвезти, станки», — посетовал Чемезов. Сроки окончания строительства завода он не назвал.

В апреле 2019 года глава управления генпрокуратуры Дмитрий Демешин заявил, что правоохранительные органы расследуют хищения при строительстве завода «Ростеха» в Венесуэле.

«На территории Республики Венесуэла строились заводы по внешнеэкономическим договорам. Должны были быть построены заводы по производству патронов и автоматов Калашникова», — сказал Демешин, выступая на видеоканале «Эфир», его цитировал Интерфакс.

По его словам, ГК «Ростех» выявила эти хищения самостоятельно и обратилась в прокуратуру и ФСБ. После проверки были возбуждены уголовные дела.

В феврале Сергей Чемезов говорил, что строительство завода по производству автоматов Калашникова планируется закончить в 2019 году.

Кроме того, по словам Чемезова, в 2020 году планируется завершить строительство сервисного центра для российских вертолетов в Венесуэле, а учебный центр подготовки пилотов уже введён в строй.

Отвечая на вопрос о новых контрактах «Ростеха» в Венесуэле, Чемезов отметил, что на новые заказы можно надеяться. «Если стабилизируется ситуация — наверняка будут заказы. Потребность у них есть», — сказал Чемезов.

Венесуэла является крупнейшим эксплуатантом российского вооружения и военной техники в латиноамериканском регионе, сообщал Интерфаксу в декабре 2017 года заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Анатолий Пунчук.

Сообщалось, что в Венесуэлу было поставлено 100 тысяч автоматов Калашникова новой модификации АК-103. Каракас, как сообщалось, приобрел у России истребители Су-30МКV, вертолеты Ми-35М, танки Т-72, а также БМП-3 и БТР-80.

Источник