Особо нуждающиеся — кому Собянин раздает элитное жилье

Свыше десятка роскошных квартир в обещанном очередникам доме разошлись по чиновникам мэрии

06.06.2019 / 14:40
Расследования
Москва, Обзор СМИ, Собянин

Особо нуждающиеся — кому Собянин раздает элитное жилье

Фонд борьбы с коррупцией обнаружил пару десятков новоселов в центре Москвы, где полтора столетия стоял дом, принадлежавший некогда купцу Бахрушину. Теперь на его месте роскошный новодел с квартирами площадью не менее 100 кв. м, в котором поселились в основном чиновники, чьих официальных доходов вряд ли хватило бы на элитное жилье. Хотя ранее московские власти клятвенно заверяли, что в новом доме поселятся очередники и льготники.

Льготные
обещания

Первоначально старинный угловой дом на Садовнической набережной, долгое время стоявший в запустении, московские власти планировали отреставрировать и хоть как-то обустроить. Такое возможное будущее дома, имевшего оригинальную винтовую лестницу и несимметрично расположенные окна, позволило бы сохранить самобытный архитектурный колорит этого уголка столицы. Однако все пошло иначе после того как в 2009 году в стоящем в том же квартале здании произошел обвал перекрытий, при котором погибли трое рабочих.

Особо нуждающиеся — кому Собянин раздает элитное жилье

Власти Москвы поменяли свое решение и дали приказ снести целый квартал.

Особо нуждающиеся — кому Собянин раздает элитное жилье

Общественности, недовольной сносом старинных зданий, причем молниеносным, они заявляли, что там будут построены дома, где на 10 тыс. кв. м поселятся граждане, относящиеся к льготной категории нуждающихся в жилье. Но и тут все пошло совсем не по озвученным планам.

Квартирные
вопросы

Новый дом на месте бахрушинского возводили ударными темпами. Начав работы в первом квартале 2016 года, застройщик — Управление гражданского строительства Москвы — обещал закончить их во втором квартале 2017 года. И уже в начале 2018 года квартиры были готовы к заселению. Правда, «льготное» жилье досталось совсем не тем, кто нуждался в улучшении жилищных условий, рассказывает в новом видео глава ФБК Алексей Навальный. Это, по мнению борца с коррупцией, вполне объяснимо, если учесть, что один метр в данном районе центра Москвы стоит порядка полумиллиона рублей.

Как выяснили в антикоррупционной организации 12 из 24 квартир в доме достались московским чиновникам и членам их семей. К примеру, семилетнему сыну министра культуры Москвы Александра Кибовского. Его трудно отнести к категории очередников — родители мальчика обладают 174-метровой квартирой, купленной, кстати, тоже у Москвы в элитном жилом комплексе «Купеческая усадьба». Ее рыночная стоимость минимум 150 млн рублей. Теперь у малолетнего сына министра появилось свое жилье площадью 135 кв. м и приблизительной стоимостью 70 млн рублей.

Особо нуждающиеся — кому Собянин раздает элитное жилье

Квартиру площадью 141 кв. м, стоимостью порядка 75 млн рублей, в новом элитном доме на набережной заимел и госслужащий Артур Кескинов. При Юрии Лужкове он руководил московским департаментом ЖКХ, а при Сергее Собянине стал главным по капремонту в столице, возглавив Фонд капитального ремонта многоквартирных домов. Интересно, что за год до приобретения Кескиновым недвижимости в доме для льготников его сын купил примерно за 145 млн рублей квартиру на Малой Пироговской, площадью порядка 200 кв. м. Сложно назвать главу фонда остро нуждающимся в улучшении жилищных условий, зная, что у его жены в элитном клубном доме есть квартира в 165 кв. м и стоимостью 120 млн рублей.

Соседями вышеназванных чиновников стали председатель Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Юлиана Княжевская; глава Мосгосстройнадзора Олег Антосенко; начальник Управления оценки городского имущества столицы Михаил Кленин; глава Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов; начальник Управления координации работ по объектам землеустройства и деятельности в округах Департамента городского имущества Сабина Шахмурадова, вскорости переписавшая свою 180-метровую квартиру на маму, у которой другая фамилия; названный в СМИ помощником «главы минстроя Хуснуллина», который ныне является замом Сергея Собянина, некий Ильнур Дияров; замначальника Управления координации деятельности Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы Наталия Кузнецова; заместитель руководителя столичного Департамента территориальных органов исполнительной власти Екатерина Логачёва; замруководителя Департамента градостроительной политики Москвы Максим Степанов; зампресс-секретаря Собянина Борис Булай. Последний персонаж с 2012 года уже владеет полученной от Управделами президента квартирой в 131 кв. м в элитном жилом комплексе на Староволынской улице, которая стоит порядка 80 млн рублей.

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

«Каким образом эти квартиры оказались в собственности московских чиновников? Откуда у каждого из них по 70-90 миллионов на эту недвижимость?» — задается вопросами Алексей Навальный, отмечая, что эти собянинские новоселы в основном так или иначе связанны со строительством и благоустройством.

Истина не в декларациях

Как отмечают в ФБК, невозможно найти ни одного документа, подтверждающего право вышеупомянутых лиц на некие льготы при получении жилья. В свою очередь декларации этих чиновников также никак не объясняют возможность покупки квартир в новом доме на Садовнической набережной за реальную, рыночную стоимость. По данным Навального, ни у кого из них даже теоретически не могло оказаться больше 6-7 млн рублей на счетах.

На определенные догадки антикоррупционеров навела вице-спикер государственной думы и сопредседатель Общероссийского Народного фронта Ольга Тимофеева, которая также стала счастливой обладательницей новой элитной квартиры. Ее доход можно проследить с 2012 года. В декларации за 2016 год она указала, что имеет 226 тыс. рублей. За два последующих года она декларирует средства в общей сумме 9 млн рублей. Однако этого никак не хватит на то, чтобы купить 140-метровую квартиру, цена которой от 40 млн рублей по кадастровой стоимости до 70 млн рублей по рыночной. По мнению главы ФБК, эта ситуация схожа с ситуацией телеведущего Владимира Соловьева, который получил от правительства Москвы квартиру цене значительно ниже рыночной. «То есть формально купил. А на практике ему город подарил много-много денег», — отмечает Навальный.

«Мы не сомневаемся, что Собянин «продавал» эти квартиры за десятую часть кадастровой стоимости или что-то около того. Стоит ли уточнять, что в этом районе Москвы за 5 млн рублей вы не купите даже комнату. Парковочное место — в лучшем случае», — говорит глава ФБК.

Квартиру в элитном доме получила и известная ныне телеведущая передачи «Давай поженимся», а в прошлом звезда советского кино Лариса Гузеева, успевшая предложить в инстаграме всем, кому не нравится Собянин и то, что он делает, покинуть Москву. Ей, пожалуй, единственной не-чиновнице достались апартаменты в 177 кв. м, стоимостью порядка 80 млн рублей.

Особо нуждающиеся — кому Собянин раздает элитное жилье

Звезда телеэкрана отказалась рассказать Навальному, каким образом она стала владелицей роскошной квартиры, предназначавшейся, по словам чиновников, для льготников.

Списки
внеочередников

Остальные жильцы элитного дома также граждане при чинах или занимавшие высокие кабинеты в недалеком прошлом, выяснили в ФБК. Это — управделами Госдумы, бывший начальник службы безопасности спикера нижней палаты парламента Игорь Дивейкин; бывший глава Росимущества Дмитрий Пристансков; экс-помощник президента РФ по кадровым вопросам Евгений Школов; начальник инспекции департамента аппарата Счетной палаты РФ Андрей Крусткалн; замминистра финансов РФ Илья Трунин; начальник РУ ФСБ России по Архангельской области Наиб Нагуманов; директор Департамента бюджетной политики в сфере государственного управления, судебной системы, государственной гражданской службы Елена Яковлева; референт Экспертного управления президента РФ Федор Малышев; замминистра по чрезвычайным ситуациям Павел Барышев; руководитель Росреестра в статусе заместителя министра экономического развития Виктория Абрамченко.

По утверждению Навального, именно Абрамченко ответственна за то, что теперь вместо конкретных фамилий и организаций в документах Росреестра фигурируют «физические лица» и «Российские Федерации». «Она и ее сотрудники в ручном режиме изменяют данные и скрывают реальную собственность коррумпированных чиновников», — отмечает оппозиционер.

Сообщить о коррупции

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Читайте также:

  • Собянин скрывает массовое отравление детей продуктами «повара Путина»
  • Подконтрольная заму Собянина компания наживает миллионы на капремонте
  • Девять пентхаусов на 1,6 млрд рублей: жизнь не по средствам зама Собянина
  • Коммунальщики-пиарщики на секретной службе у Собянина

Щедрые спонсоры: что связывает партию власти и полковника Захарченко

Главные благотворители «Единой России» — короли госзаказа

Источник