Фейк РИА «Новости»: в Эстонии назвали «малоценным» оскверненный монумент жертвам фашизма

Фейк РИА «Новости»: в Эстонии назвали «малоценным» оскверненный монумент жертвам фашизма

Фейк РИА «Новости»: в Эстонии назвали «малоценным» оскверненный монумент жертвам фашизма

РИА «Новости» в материале под заголовком «В Эстонии назвали оскверненный монумент жертвам фашизма „малоценным“» пишет :

«Полиция эстонского города Курессааре отказалась открывать дело из-за осквернения памятника на братской могиле советских граждан, казненных во время фашистской оккупации, назвав его „малоценным“, передает агентство Sputnik Эстония.

Как пишет агентство со ссылкой на местные СМИ, памятник жертвам фашизма разрисовали красной краской. На подножье монумента появились изображение взлетающего на воздух города и число 2019, а в правом углу было оставлено непонятное послание.

„Местная полиция отреагировала на поступивший сигнал об осквернении памятника жертвам фашизма, однако отказалась открывать дело по статье о повреждении памятника культуры. По мнению старшего дознавателя Хеди Випи, речь идет о нанесении ущерба ‘малоценному’ имуществу, за совершение которого по статье 218 Пенитенциарного кодекса грозит денежный штраф,“ — говорится в сообщении.

Как отмечает Sputnik, Випи не пояснила, почему монумент жертвам фашизма сочли “малоценным имуществом”. По ее словам, если бы на памятнике нарисовали фашистский знак, то это позволило бы открыть дело по статье 204 о повреждении памятника культуры, предусматривающей до пяти лет лишения свободы».

В действительности никто не называл памятник малоценным. Решался вопрос о том, под какую из статей Пенитенциарного кодекса Эстонии подпадает его повреждение. Статья 204 — «Повреждение и уничтожение памятника культуры, музейного предмета или музейной коллекции» — формулируетсятак:

«Повреждение или уничтожение памятника культуры, музейного предмета или музейной коллекции, причинившее значительный ущерб, наказывается тюремным заключением на срок от одного года до пяти лет».

Полиция посчитала, что рисунки краской, которые легко смыть, нельзя назвать значительным ущербом. А на этот случай в Пенитенциарном кодексе существует статья 218 — «Виновное деяние, направленное против малоценной вещи и имущественного права»:

«(1) Виновное деяние, направленное против малоценной вещи или незначительного имущественного права, за исключением разбоя, вымогательства, самовольного пользования вещью с применением насилия, а также кража огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, источника радиоактивного излучения, наркотического вещества или психотропного вещества или их исходных материалов, предметов, имеющих большую научную, культурную или историческую ценность, наказывается штрафом в размере до трехсот штрафных единиц или арестом.

(2) Малоценными вещами и незначительными имущественными правами по смыслу части 1 настоящей статьи считаются вещи и права, стоимость которых в денежном выражении не превышает двадцати минимальных дневных ставок, либо причинение вреда, оговоренного в статьях 203, 204 и 206 настоящего Кодекса, не повлекшее существенный ущерб».

Именно незначительность ущерба и заставляет квалифицировать повреждение памятника в Курессааре по статье 218, а не 204. Применение статьи 218 ни в коем случае не означает признания монумента малоценным — оценивался лишь нанесенный ущерб. Отметим при этом, что, по словам дознавателя полиции Курессааре, нанесение нацистской символики уже можно было бы рассматривать как ущерб значительный, хотя в Эстонии и нет закона, непосредственно запрещающего эту символику.

Источник